Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.11.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3053]
Атмосфера [1323]
Археология [4156]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6715]
Животные [2236]
Землетрясения [4160]
Засуха [356]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9564]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1713]
Наука [9498]
НЛО [4267]
Наводнения [3030]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1213]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5208]
Тайны истории [4710]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 95
Пользователей: 92
Новых: 3
ssvserg, Алан, Аня
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Что-то неземное катается по Марсу
09:45
Что-то неземное катается по Марсу

Зонд НАСА фотографирует с орбиты Красной планеты странные следы, оставленные странными объектами.

Нележачий камень

Снимок, переданный недавно автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящейся сейчас на марсианской орбите, озадачил специалистов. В объектив камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) за работу которой отвечают НАСА и Аризонский университет (University of Arizona), попал очень странный предмет. Он явно перемещался по поверхности Красной планеты. Конкретно по району с названием Nili Fossae с координатами 22°N, 75°E, рядом с которым расположен  довольно крупный кратер.

Судя по всему, предмет - булыжник. Очень большой булыжник - более 20 метров в диаметре. А то и крупнее. Он катился, оставляя  след - эдакую весьма глубокую борозду. По крайне мере, ее видно с орбиты.

Снимок зонда MRO со следами
Снимок зонда MRO со следами "отдыхающего" периодически булыжника
Фото: НАСА
Брозда, оставленная булыжником, и сам он крупнее
Брозда, оставленная булыжником, и сам он крупнее
Фото: НАСА

А почему булыжник катился? Этот вопрос задает себе исследователь Фил Плейт (Phil Plait) - ведущий блога  Bad Astronomy на сайте журнала NewScientist. И вразумительного ответа не находит. Склон, который пропахал булыжник, совсем не крутой - весь район Nili Fossae приподнят над поверхностью всего на 600 метров. Да и что могло заставить двигаться  столь внушительный камень? Марсотрясение? Удар метеорита? Сдуло? Смыло? Сам по себе отправился в путь, как истукан с острова Пасхи?

В НАСА по этому поводу молчат.

Сам же Фил обращает внимание  еще кое на что  странное. Если увеличить фото борозды, то можно разглядеть, что она прерывистая. Будто бы булыжник  то катился, от останавливался передохнуть. И при этом двигался равные промежутки времени.

Продолжит ли  объект перемещение? Прояснить это способно только НАСА, сделав снимки интересующего района спустя некоторое время.

Эксперт обращает внимание на странный прерывистый след
Эксперт обращает внимание на странный прерывистый след. Кстати, при увеличении заметен еще один след - слева. Он тоньше.
Фото: НАСА

Кстати, специалисты полагают, что Nili Fossae  богат глинистыми отложениями, которые свидетельствуют, что в прошлом тут была вода. Изначально здесь предполагалось высадить ровер Curiosity. Но в итоге, его направили в кратер Гейла, который показался более привлекательным. Жаль, однако. Сейчас бы уже разобрались, почему марсианским булыжникам не сидится на месте.  Ведь этот, похоже,  не один такой - "нележачий  камень".

Поезд пригородного сообщения

Борозду и объект, который ее оставил, заметил на снимке с Марса известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальный археолог,  который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая явные аномалии. Обнаружить эти ему помог интернет-ресурс Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты.

Борозда тоже прерывистая. Не смотря на ее очевидное сходство со следами в районе Nili Fossae, Скиппер полагает, что в объектив попала некая  транспортная система, похожая то ли на  железную, то ли на монорельсовую дорогу.

"Рельсы" тянутся к кратеру Гейла, в котором сейчас работает ровер Curiosity. Но, увы, до них примерно 900 километров.

Самое удивительное, что "археолог" обнаружил не только "железную дорогу", но и вероятное средство передвижения по ней. Хорошо заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на "рельсах". Он кстати, отбрасывает тень, которая выглядит так, словно бы сам объект парит над поверхностью. Вагон? Или все-таки крупный булыжник?

Объект похожий на вагон, зависший над рельсами.
Объект похожий на вагон, зависший над рельсами. "Рельсы" тоже прерывистые.
Фото: НАСА
"Транспортная система" расположена в 900 километрах от кратера Гейла
Фото: НАСА

Наивно, конечно, думать будто бы по Марсу ездят поезда. Но как объяснить то, что борозда тянется в обе стороны от этого булыжника? Он что туда-сюда катался? И почему такая странная тень?


Местный йети устал

Не спокойно и в самом кратере Гейла. На увеличенном снимке, который был сделан зондом MRO с высоты 275 километров, энтузиасты рассмотрели некий вертикальный объект, который отбрасывает тень. А за ним - цепочку отпечатков. Снова перемещающийся булыжник?

Если не думать о булыжниках, то можно представить,  что объект - это живое существо, а отпечатки - это следы, которые оно оставило. Цепочка следов - извилистая. Словно бы существо шло, виляя. Устало.

Если смотреть совсем уж внимательно и долго, то покажется, что у существа есть голова, плечи и ноги.

Специалисты Аризонского университета обнаружение жизни на Марсе вообще и прямоходящего существа в частности никак не комментируют. Но указывают, что разрешение снимка составляет 25 сантиметров на пиксель. Это означает, что можно различить объекты размером меньше метра. Точнее - в 83 сантиметра в поперечнике.

Получается, что ростом существо где-то под 4 метра. У нас на Земле - из двуногих - примерно такие только "снежные люди". Или йети, как их еще называют. Наши, конечно, помельче  - выше 3 метров не вымахивают. Но на Марсе могут - там сила тяжести меньше.

Некоторые горячие головы считают, что по Марсу ходит усталый йети
Некоторые горячие головы считают, что по Марсу ходит усталый йети
Фото: НАСА
Марсианский йети и его следы крупнее
Марсианский йети и его следы крупнее. Если смотреть на тень, то можно заметить голову и плечи.
Фото: НАСА

Продолжая фантазировать по поводу жизни на Марсе, можно заметить еще одну цепочку следов - она чуть выше. И сами следы гораздо крупнее. И "шаг" шире. Словно бы тут ходил какой-нибудь марсианский слон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И на Луне то же самое

Снимок с ползающим по Луне камнем передал на Землю зонд, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC). Подобного на нашем спутнике наблюдать прежде не доводилось.

Когда булыжник отправился в путешествие? Кажется, что на днях - следы выглядят очень четко. Эксперты Аризонского университета, однако, полагают: что-то его потревожило … миллионы лет назад. Они разглядели мелкие кратеры, которым в отдельных местах "забит" след от булыжника. А это указывает на то, что событие произошло давно.

Булыжник, прокатившийся по Луне
Булыжник, прокатившийся по Луне
Фото: НАСА

Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Но не больше. Иначе бы он уже стерся под воздействием солнечного ветра.

Диаметр булыжника в университете оценивают в 9 метров.

ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА

Дьявол - реальная сила


Некоторые эксперты грешат на дьяволов - пыльных марсианских  дьяволов (Martian dust devils). Так  называют вихри, которые носятся по поверхности Красной планеты. Эти инопланетные "братья" земных торнадо, на удивление, не столь уж редкие гости  в местной очень разряженной  атмосфере. Почему они появляются, до сих пор не ясно. Возможно, хватает ничтожного марсианского давления, чтобы закрутить дьяволами пыль или снег. А возможно, в "чертовом" процессе  участвуют электростатические силы.  Но дьяволы реально мощны. И не исключено, что они способны перемещать объекты по поверхности.

В прошлом году, к примеру, MRO сфотографировал гигантский вихрь. Его змеевидный столб был высотой 780 метров и толщиной в 30 метров. Носился со скоростью более 100 километров в час.

Марсианский пыльный дьявол, который, возможно, перемещает булыжники
Марсианский пыльный дьявол, который, возможно, перемещает булыжники по Марсу.
Фото: НАСА

Но что двигает булыжники на Луне, где совсем нет атмосферы?

Пока это загадка.

Категория: Космос | Просмотров: 4572 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.4/| Оценить |Источник:http://www.kp.ru
Всего комментариев: 18
0
1  
Марсианский Йети... biggrin Это пьяный марсианин с гостей домой возвращается. biggrin

0
2  
а может так мелкие метеоры падать по касательной к поверхности, а потом катиться по ней? тем более если сила притяжения не так велика как на Земле к примеру...

0
3  
Может.Но почему он сначала падать а потом туда сюда бегать?

0
6  
Тогда половина кратеров на луне была бы не круглой формы.
А они ВСЕ круглые.

0
4  
А вот у меня вопрос к знайкам: "почему по марсу катится что то неземное" - а что, марсу должно катиться только земное???? wacko

0
5  
Так до этого считалось,что там катаются только земные аппараты.

0
7  
Если фотографии не фейк - непонятен ёрничающий тон сообщения.
Эти странные фразочки "Наивно думать, что это поезд. Но тогда что?"
Если тебе "наивно" думать - не думай. smile
"Продолжая фантазировать"...
Так это раельность или фантазии фотошоппера?

Кстати, кто сказал, что это "булыжник"?
На земле есть и такая штука как ...

0
8  
На Земле тоже такое есть smile


0
9  
и как это объясняют на Земле?

0
10  
Разумных объяснений нет, только детский лепет smile

0
12  
Думал как это можно объяснить и ничего в голову кроме как резонанса придумать не получается. Когда камень начинает вибрировать, то он как бы отталкивается от поверхности в сторону меньшего сопротивления, то есть вверх. Возможно частота высокая и мы её не слышим, может связана с атомной решёткой. В общем как-то так. Что-то возбуждает камень, возможно какие-то гравитационные возмущения, может планеты и пр. Думаю так же строили пирамиды, нужен материал с кристаллическими структурами, для возбуждения, тогда можно его возбуждая спокойно передвигать.

0
13  
Если есть вибрации,то значит внутри планеты есть какая-то движуха

0
14  
Не знаю чем вызываны вибрации, но как-то заметил, когда в наушниках слушал музыку в компьютере, что столешница от голоса возбуждается, руками это хорошо чувствуется. Если потренироваться то можно наловчиться точно попадать в нужную ноту. Тоже самое видимо с камнями происходит.

0
11  
на земле не оставляет, а на марсе оставляет...

0
15  
Судя по следам вибрация ритмична.От разных по размеру космических тел не было бы таких одинаковых следов-"тире"

0
16  

0
17  
Неужели многие думают, что жизнь только в органике, Вселенная вся буквально кишит жизнью, рядом с каждым она писутствует в разных формах. Камни, как и кристаллы тоже могут быть живые, а могут и мёртвые, только у них жизнь на своём уровне энергии.
Всё имеет свою частоту вибрации.

0
18  
про булыжники на Луне-автор немного не в теме,их там охренительное количество,американцы их исследовали и фотографировали,плюс вся эта орава аппаратов-чем Марс-то хуже biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3328)

2. Братья наши меньшие

(915)

3. Юмор

(6753)

4. Цитаты из книг

(2138)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1527)

Последние комментарии

Благодарю Вас за обнародованны...

Полностью с Вами согласна!



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования