Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 18:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1254]
Археология [3891]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6431]
Животные [2082]
Землетрясения [4025]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3042]
Космос [8910]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9147]
НЛО [4096]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [722]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2869]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4976]
Тайны истории [4396]
Ураганы [2546]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 367
Пользователей: 352
Новых: 15
alik08, agnc, fatjob, legion, allbud, Зензиля, Прост, malipas, sprint22, Toshkin, hrebet1, Lefail, volasnis, sega, topzz
Главная » 2013 » Июнь » 20 » В 20-х числах июня серебристые облака появятся над всей территорией России
20:13
В 20-х числах июня серебристые облака появятся над всей территорией России

Интересная информация поступила от ученых, которые сегодня заявили, что- "благодаря наилучшему сочетанию атмосферных и астрономических факторов, серебристые облака могут предстать взору ночных романтиков в любом месте России". В чем заключается это "наилучшее сочетание" - не уточняется, как и то, что серебристые облака над территорией всей России, это - аномалия.

Исходя из размытой фразы "в 20-х числах июня", можно предположить, что появление серебристых облаков над всей территорией России, как-то взаимосвязано с другим не менее важным событием - Суперлунием.



23 июня в 07:32 по Гринвичу произойдет суперлуние. Видимый диаметр Луны составит 33′28′′. В этот день Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли ― «всего» 357000 км, что на 50000 меньше, чем обычно. Разница по времени между перигеем и полнолунием составит менее получаса. Следующее суперлуние произойдет только в августе 2014 года.



Еще из примечательных событий выпадающих на "20-е числа", можно считать 21 июня, когда в 05:04 по Гринвичу Солнце достигнет верхней точки эклиптики и наступит день летнего солнцестояния. В этот день наблюдается самая короткая ночь и самый продолжительный день (на широте Москвы 17 часов 32 минуты).

В последние дни из-за появления серебристых облаков в неподходящее время и в неподходящих под научные уверения местах, ученые в интервью различным СМИ, вдруг забыв свои собственные уверения, стали твердить о том, что появление голубого свечения в небе над городами России, включая Москву и Челябинск - явление нормальное и обыденное. В связи с этим стоит вспомнить, что же твердила наука о природе такого явления, как - серебристые облака.

Серебристые облака



Серебристые облака (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76-85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 60° (северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности на Марсе.

Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказывались предположения, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно по данным со спутника UARS, состоят в основном из водяного льда.

Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.

Первооткрывателями серебристых облаков считаются Т. Бэкхаус (Backhouse T.W.), наблюдавший их 8 июня 1885 года в Киссингене (Германия), и приват-доцент Московского университета Витольд Карлович Цераский, который наблюдал их 12 июня 1885 года на предрассветном небе и заметил, что эти облака, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками». В. К. Цераский совместно с астрономом из Пулковской обсерватории А. А. Белопольским, работавшем в это время в Московской обсерватории, изучил серебристые облака и определил их высоту, которая по его наблюдениям составляла от 73 до 83 км. Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе (O.Jesse).

Исследователь Тунгусского метеорита Л. А. Кулик в 1926 году предложил метеорно-метеоритную гипотезу образования серебристых облаков, согласно которой метеорные частицы, попавшие в атмосферу Земли, являются ядрами конденсации водяного пара. Однако эта теория не объясняла появления серебристых облаков в ограниченном интервале высот (около 82-83 километров), появления их только летом в средних широтах и не объясняла их характерную тонкую структуру, сравнимую со структурой перистых облаков.

В 1952 году в И. А. Хвостиков выдвинул гипотезу, получившую название конденсационной (или ледяной), согласно которой серебристые облака имеют строение, подобное строению перистых облаков, состоящих из кристалликов льда. В 1958 году В. А. Бронштэн объяснил причину сезонного появления этих облаков и причину их появления на определенных широтах, а несколько ранее (В 1950 году) независимо от Л. А. Кулика высказал гипотезу о метеорной природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков.

В настоящее время не до конца ясна природа появления на такой высоте в достаточном количестве водяного пара, необходимого для образования серебристых облаков. По одной гипотезе в средних широтах в летнее время года на высотах 25 — 30 километров образуются восходящие потоки воздуха, переносящие водяной пар в область мезопаузы, где пар вымерзает и образует серебристые облака. При этом был установлен факт повышения влажности в те сезоны, над теми широтами и на том уровне, где образуются серебристые облака. По другой гипотезе, получившей название «солнечного дождя» и высказанной норвежским исследователем Л. Вегардом в 1933 году и теоретически обоснованной в 1961 году французом К. де Турвилем, водяной пар на этих высотах образуется при взаимодействии атомов водорода, летящих к Земле от Солнца, с атомами кислорода верхних слоёв земной атмосферы. Однако эта гипотеза не полностью объясняет повышенную влажность в мезопаузе, необходимую для образования серебристых облаков.

Существует и иные гипотезы попадания водяного пара в верхнюю мезосферу. Например, гипотеза, высказываемая профессором Университета штата Айова Л. Франком, российским исследователем В. Н. Лебединцем и некоторыми другими, согласно которой водяным паром в достаточном для образования серебристых облаков количестве снабжают область мезопаузы мини-кометы.

Остаётся не до конца прояснённым и вопрос о природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков: частицы вулканической пыли, кристаллики морской соли или метеорные частицы. В настоящее время отдается предпочтение гипотезе о космическом происхождении ядер конденсации. В этой связи пытались обнаружить корреляцию между появлением серебристых облаков и интенсивностью метеорных потоков, падающих на Землю.

Еще сто лет назад серебристые облака наблюдались только на высоких широтах, и лишь в последние годы ученые наблюдают их постепенное «сползание» в сторону юга. Некоторые исследователи считают, что это связано с глобальными изменениями климата, вызывающими повышения концентрации метана, одного из парниковых газов. «Когда метан поднимается выше в атмосферу, он окисляется в ходе сложной серии реакций и образует водяной пар. Этот пар затем способен образовывать кристаллы, из которых состоят серебристые облака», – считает Джеймс Рассел, руководитель миссии AIM (НАСА).

В 2013 году сезон наблюдения серебристых облаков начался раньше обычного: «Этот сезон отличается тем, что в северных широтах он начался на неделю раньше (13 мая) прежних периодов, наблюдавшихся аппаратом AIM, – говорит Кора Рэндалл, сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо. — Возможно, это вообще самые ранние облака из когда-либо наблюдавшихся».

Такое ранее появление серебристых облаков может быть связано с перестройкой атмосферных слоев в планетарном масштабе.

«За пол земного шара от северных широт, где формируются серебристые облака, мощные ветры в южной части стратосферы изменяют глобальную картину циркуляции. В этом году стало больше водяного пара, который был поднят высоко в атмосферу, где любят формироваться серебристые облака, и воздух там стал холоднее. Все это стало сюрпризом для нас. Когда мы запускали AIM, нас интересовали сами облака. Однако теперь они учат нас тому, как взаимодействуют друг с другом на больших расстояниях разные слои атмосферы», – говорит Джеймс Рассел.


Категория: Атмосфера | Просмотров: 3927 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 24
0
1  
==может быть связано с перестройкой атмосферных слоев в планетарном масштабе.==

а вот это похоже на правду. Планета активно меняется, похоже все мы стоим на пороге большого шухера dry

0
5  
Ага, 4 измерение приближается biggrin

0
10  
Ну, если предположить, что ОНО есть (как вариант), то почему бы и нет? smile

0
14  
Дык, у нас и так 4 (четыре) измерения (мерности) на Земле.
Из геометрии сами знаете - X,Y,Z , и из физики - время. biggrin

0
2  
Я буду честна на меня это наводит грусть и кажется .что Марс уже с нами .может это красиво и я думаю не позитивно .но хочется видеть наше небо в сверкающих звездах.кто то разгоняет частицы .облака. а потом космические картинки .которые лучше бы видеть в интернете .Пусть лучше луна купаеться в отблесках моря и его блики как на картинах .соединяют Луну с морским горизонтом.

0
3  
так ведь небо усеяно звездами, а луна купается в море, ну если море видно. хватит смотреть на мир через экран монитора - выйди на улицу - прям сейчас и посмотри как красиво. и если этого мира бояться - то спастись не удасться...

0
4  
Ни чё так курнула biggrin

0
11  
а вы просто попробуйте понять, о чем было написано в комменте дебора.

smile

...и чем он вызван...
(исключив воздействие наркотика))

0
16  
biggrin biggrin

0
6  
че уж такие крайности. предлагаю дать адрес smile дабы приобщиться smile

0
7  
адрес в студию!!

0
8  
Не вынуждайте меня говорить адрес biggrin
Дебора просто спалилась в этом комменте, завтра отпустит удалит сообщение, и всё я думаю уляжется biggrin

А торкнуло её не слабо biggrin

0
12  
а поведай нам, Alnilam, что тебя так торкнуло взять такой ник?

0
21  
чем это вам мой ник не угодил biggrin
с рептилиями это ни как не связано smile
Что на арабском, на это никто не обратит внимания, дела никому нет до ников, кто откуда прилетел )))
Может быть ник sirius лучше... biggrin

0
9  
моё мнение, нездоровая это херня sad а учёные как всегда несут лажу что бы панику не поднимать! поживём увидим что будет дальше..

0
13  
Лично мое мнение: серебристые облака указывают на изменения в тектонике. Надо понаблюдать будут ли облака и будет ли после этого землю потряхивать. Эсли не подтвердится, то, возможно, есть какой-то источник света над облаками.....

0
15  
Есть такая версия

0
17  
Народ, заявляю как фотограф - все эти "серебристые" облака (по крайней мере те, что на снимках), простые облака подсвеченные солнцем в вечернее время суток. Я в Нижегородской области в 2 часа ночи такие же фотографировал (числа 17 июня). biggrin
Подскажите как картинку с харда в комент добавить, вечером после работы выложу эту красоту. smile Но облака на самом деле совершенно обычные, правда очень красивые. smile

0
18  
почему же их раньше у нас в стране так массово не наблюдали а??

0
19  
Их раньше в стране массово в интернет под общую панику о "чём-то надвигающемся" не выкладывали. smile
Заметьте что красивые фотографии появились в летнее время, когда в северных районах отсветы солнца озаряют часть небосклона даже ночью. Ставите выдержку побольше, аппарат на штатив, ISO на сотню (чтоб зерна не было) и пожалуйста! Правда при условии что на небе есть высокие перистые облака. smile

0
24  
+ 100

0
20  
Просмотрите ещё раз все фотоснимки, на всех присутствует светлый горизонт. smile

0
22  
Мне кажется, что с облаками дело обстоит примерно как с паром от кипящего чайника зимой: на кухне, где тепло, пар висит в воздухе, а на прохладной лоджии конденсат ляжет на стекло и через некоторое время начнёт рисовать изморозью.
Океаны разогреты, энергично отдают "пар" в летние месяцы, и на восходящих потоках он поднимается выше обыкновенного. Причиной конденсации может быть и космическая пыль, и вулканическая. Или я что-то не понимаю? В чём загадка?

0
23  
зеты еще не написали, что это пыль хвоста нибиру вызвала облака biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Вспышки на Солнце могут уничтожить Землю
В кратере вулкана нашли загадочную древнюю пирамид...
Аномальная жара в Италии
Почему некоторые молнии бьют в космос?
На Марсе обнаружили речную гальку
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2381)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2466)

3. Изменения на Солнце

(7001)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1223)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(49)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования