Гигантская «черная дыра» закрыла почти половину Солнца
Американские ученые обнародовали фото
гигантской «черной дыры» на Солнце. На фото видно, что темная область
накрывает шапкой почти всю полярную часть светила.
Зона пониженной плотности и температуры образовалась над Северным полюсом звезды и представляет собой большую корональную дыру, которая по размеру охватывает почти четверть Солнца.
Дыра была замечена 18 июля 2013 года. В поперечнике она почти миллион километров. Увидеть «дыру» помог космический аппарат SOHO, запущенный на орбиту Земли специально для наблюдений за Солнцем, пишет «Комсомольская правда».
«Ничего страшного не происходит. Дыры такого размера возникали и раньше. Хотя и не часто», — успокоил старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев. — Темные области представляют собой всего лишь участки пониженной плотности и температуры. "
Хуже другое. По словам ученого, корональные дыры — это еще и мощные источники солнечного ветра. Как и корональные выбросы-вспышки. И в том и в другом случаях светило «выстреливает» солнечное вещество, которое устремляется в космос и попадает на Землю, вызывая магнитные бури, влияющие на самочувствие людей.
Огромная дыра несколько дней буквально осыпала нашу планету солнечным веществом. Поэтому не удивительно, что последнюю неделю июля люди массово жаловались на проблемы со здоровьем. Подобные мощные геомагнитные бури ожидаются и в августе.
Это пятно, как и остальные темные пятна на Солнце, имеет сравнительно низкую температуру по сравнению с другими областями звезды. Поэтому пятна на Солнце кажутся темными, хотя температура там может достигать тысяч градусов Цельсия (температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов). Новая «дыра» необычна своими гигантскими размерами.
Корональные дыры — типичное явление для Солнца, отмечает «Российская газета». Известно, что они образуются в месте размыкания пучков линий магнитного поля звезды. Солнечная плазма перестает удерживаться в этих областях и устремляется прочь от светила. Темные пятна регулярно появляются в разных местах звезды, а их частота меняется в зависимости от цикла солнечной активности (чем больше активность, тем больше пятен).
Комментарии 37
1 2 3 »
0
cattussapiens
31.07.2013 20:14
[Материал]
За 18-е не нашёл, потому разместил фото в другом диапазоне к фото на первой странице
|
0
Pereleskov
31.07.2013 18:39
[Материал]
Я пока вижу от силы треть диска. Хотя если напишем "почти половина", повысим рейтинг статьи.
|