Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Пища неандертальцев и кроманьонцев. 1
18.10.2013

Пища неандертальцев и кроманьонцев. 1

Оценка: 0.0    14289 0 Археология
09:50
Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.


Черника.


Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равна. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения. 50 000 до н.э.


Нет необходимости доказывать, что первоначально доминирующей пищей человекообразных обезьян, гоминид, питекантропов и архантропов была растительная пища – листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав и иных растений. Несомненно, гоминиды употребляли практически все виды съедобной растительности, как говорится, «вершки и корешки».

Возможно, гоминиды специализировались на каких-либо ключевых растениях так же, как неандертальцы специализировались на определённых видах ключевых животных Мамонтового комплекса. Может быть, эта пищевая специализация была одним из существенных факторов вымирания гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев во времена всемирных климатических катастроф…

Начиная со времён появления «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 500 000 до н.э.), первобытные люди активно осваивают поляны и опушки тропических лесов, побережья морей, рек и озёр, просторы саванн, равнины и леса субтропиков, леса предгорий и горные луга-пастбища. В этих местах они встречают огромное по количеству и разнообразию царство растений.

Дело в том, что в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и первобытными людьми для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть орехи, выковырять из земли или достать из воды сочные клубни и корни.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только животную пищу, но фактически любые съедобные растения – кору, плоды, стебли, листья, корни, семена и зёрна».

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей, но при этом анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Следы жизнедеятельности неандертальцев, обитавших в пещере Амуд (Израиль), также имеют остатки семян растений, а в пещере Кебара (Израиль) – обугленные остатки плодов бобовых и фисташковых растений.

Неандертальские обитатели огромной пещеры Шанидар (на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта) в данное время (50 000 до н.э.) используют цветочные растения (здесь в большом количестве осталась цветочная пыльца).

Например, пожилой неандерталец «Шанидар 3» (40-50 лет), который при жизни имел колотую рану ребра, повреждение правой лодыжки и множество патологий позвоночника, судя по останкам зубного камня на его зубах, употреблял в пищу зёрна ячменя. Причём не один или два раза, а постоянно...

Дальнейший сравнительный анализ гранул крахмала из зубного камня неандертальцев показал, что они употребляли варёные в воде зёрна ячменя. То есть классические неандертальцы в данное время, весьма вероятно, уже могли варить ячменную кашу…

Западноевропейские более поздние неандертальские обитатели пещеры Спи и маленькой пещеры Бетш-о-Ротш (центральная Бельгия, недалеко от современного города Намюр) оставят на своих зубах следы крахмала, содержащегося в корневищах водяных лилий (кувшинок). Кроме этого в их зубном камне останутся гранулы крахмала растения, близкого к сорго, а также других неопределённых (пока) видов диких зерновых растений.

Пока невозможно уверенно утверждать, что классические неандертальцы Евразии были не только мясоедами, но и вегетарианцами (мало данных). Однако, несомненно, практически все классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу, особенно как лекарства, различные растения, их плоды, семена и зёрна.

Примечательно, что финики, бобы и ячмень созревают и приносят плоды и зёрна в разное время года, поэтому, несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы занимаются собирательством растительной пищи практически во все сезоны.

Таким образом, следы окаменевшей пищи на зубах первобытных людей могут поведать об их расселении и пребывании в определённых природных и географических зонах (местах), о степени их подвижности или оседлости, о составе их рациона, о видах растений и животных, употребляемых ими в пищу.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, путей миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов всей Ойкумены.

Вероятно, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им в будущем (40 000-12 000 до н.э.) выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Какие же растения составляли вероятный типичный или традиционный рацион классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)? Какие съедобные растения они могли кушать?


Все съедобные растения или части этих растений можно разделить на несколько групп:

листья и стебли;
цветы и плоды;
кору и коренья;
клубни и овощи;
орехи и жёлуди;
травы и злаки;
грибы и лишайники;
водоросли.

В природной окружающей среде Земли практически повсеместно существуют множество видов съедобных растений и их частей (сотни тысяч). Все они существуют не для человека, а для самих себя, поэтому должны обязательно проходить испытание на вкус и пробное употребление («вкусовой тест» и «прививка частицей»).

Вероятно, одной из причин возникновения тотемизма или одухотворения, обожествления и очеловечивания животных является одна существенная древнейшая примета – человек может кушать то растение или ту часть растения, которое ест животное. Если животное с жадностью, охотно или спокойно ест какое-либо растение и при этом хорошо себя чувствует, то это растение может кушать человек…

Вероятно, такими тотемными животными и примером для подражания для классических неандертальцев и кроманьонцев были, например, пещерные медведи – огромные, сильные, тяжёлые и жирные травоядные животные. Кстати, любители злаковых и ягодных растений…

Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси и олени для такого примера и образца употребления растений мало подходили для первобытных людей, потому что их пищеварительная система резко отличается от человеческой и они едят грубую растительную пищу (камыш, траву, ветки кустарников, кору, лишайники и мох).

Однако то обстоятельство, что различные животные успешно обеспечивали себе благополучное существование, физическое развитие, силу и выносливость, массу тела и здоровье, активный образ жизни и полноценное потомство питаясь только растительной пищей, неизбежно и естественно привлекло к себе ведическое внимание классических неандертальцев и кроманьонцев, подвигло их к поиску и собирательству диких съедобных растений.

Согласно современным научным данным человеку для полноценного развития и существования, для жизни и активной жизнедеятельности остро необходимо, чтобы 60-75% ежедневного пищевого рациона составляли растительные компоненты (Институт питания Академии наук СССР, 1988). Ежедневно, особенно зимой, современному человеку рекомендовано «употреблять, как минимум, 330 грамм картофеля, 400 г других овощей, 260 г свежих фруктов и ягод».

Недостаток растительной пищи в рационе неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, возникновению различных микро заболеваний и развитию застарелых или хронических заболеваний организма, к сокращению продолжительности жизни человека.

Вот почему наши первопредки – гоминиды, архантропы, питекантропы, классические неандертальцы и кроманьонцы, без всяких научных исследований, институтов и академий наук знали, понимали и ведали биологическую необходимость в растительной пище. Единственным источником такой пищи были съедобные дикорастущие растения.

Издревле человек употребляет в пищу почки, листву, стебли, цветы, соцветия, плоды, орехи, ягоды, семечки, кору, клубни, коренья, грибы, дикорастущие овощи – щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон, лук, крапиву, а также дикие злаки, например, ячмень.

Кстати, в «крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1.5 раза превосходит зелень петрушки («королевы овощей»), а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату». Правда, вкус у крапивы и лебеды «травяной»…

Вероятно, в результате ведического практического испытания растений на вкус и последствия от употребления, в рационе первобытной кухни евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев возникли, примерно, такие растительные наборы:

для салатов употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие растения;

для жидких кушаний (тюря, похлёбка, окрошка, суп, ши, борщ) употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, кипрей, медуница, борщевик, дудник и многие другие;

для приправы к мясу употребляются – пижма, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива и многие другие;

для травяных настоев (сок, чай, отвар, квас) употребляется – кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, полынь и многие другие;

для «десерта» (лакомства) употребляются плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений – брусника, голубика, жимолость, калина, клюква, малина, морошка, смородина, черёмуха, черника, шиповник, бузина чёрная, вереск, ерник, можжевельник, сосна.

Практически невозможно описать все съедобные растения, произрастающие на нашей планете, их очень-очень много. Поэтому автор ограничится описанием только тех малоизвестных съедобных растений, которые могли употреблять и которыми лечились евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000  до н.э.).

Без сомнения первобытные люди, как и человекообразные обезьяны, питались болотно-водными растениями, у которых в их подземных частях – корневищах и клубнях – содержится очень много питательного крахмала.

На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами.

Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара.

Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок.

Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде.

Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца...


Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист.

Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя).

Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан.

Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус…


Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см.

Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака.

В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом).

Примечательно, что  корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени…
По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш.

Тростник или камыш - это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями.

Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые.

У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб).

В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде.

Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов. Его доступность, обилие и лёгкость в высушенном состоянии неизбежно и естественно способствовали применению сухих стеблей тростника для производства подстилок, постелей, циновок, заграждений-ширм, заборов, ограждений, ловушек для рыбной ловли, покрытий шалашей-жилищ, а также плавучих средств в виде туго связанных снопов, тростниковых лодок и плотов.


Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки.

Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается.

В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе классические неандертальцы и кроманьонцы кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде.

Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе…

Особо необходимо отметить, что цветы водяных лилий, кувшинок и кубышек в обрамлении тёмно-зелёных овальных листьев во все времена и у всех народов почитались за их изысканную красоту и совершенство форм…


По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых – манник.

Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям).

Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм.

Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы).

Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь…

Вероятно, зёрна-крупа манника добывались неандертальскими женщинами путём перетирания колосков ладонями рук над какой-либо плоской ёмкостью с последующим выдуванием или встряхиванием сора, половы, трухи.


В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками.

Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира.

Возможно, водяной орех был одним из первых растений Евразии, которое стихийно, случайно или намеренно «окультурили» классические неандертальцы и кроманьонцы…

Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.


Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, по всей территории Евразии распространён камыш приморский. На севере приморский камыш растёт на широте современного Архангельска, на востоке – до Сахалина включительно, но больше всего камыш распространён в южных регионах Евразии. Здесь нередки заросли приморского камыша на солоноватых заболоченных и пойменных местах.

Приморский камыш относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы.

Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу.


Очень богаты съедобными растениями тундра, лесотундра, хвойные и лиственные леса, моховые болота, лесные поляны, лесные, пойменные или заливные луга Евразии. Здесь, например, произрастают: грибы, ягоды (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черёмуха, калина), орехи-жёлуди (обыкновенный лесной орех, жёлуди дуба, кедровые орешки) а также семена (ели, сосны) и травы (щавель, крапива).

Среди широко известных и привычных растений в Евразии произрастают дикие съедобные растения, которые вероятнее всего были в рационе питания классических неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые из них, вероятно, были не только съедобными (пищевыми), но целебными, лечебными, наиболее ценимыми и значимыми.


Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Особенно много шиповника растёт в заливных речных долинах, в зарослях лесных кустарников на солнечных склонах, на лесных полянах.

Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты.

Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника, поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы (вернее их ведуны и ведуньи), вероятно, умеют различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный).

В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их.

При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык.

Вероятно, для евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев плоды шиповника являются таким же ценным продуктом, как плоды кофе и какао для первобытных обитателей Центральной Америки…


В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом.

В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино.

Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру.

Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом.

Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. Возможно, обычные сезонные простудные и воспалительные заболевания в данное время (50 000 до н.э.) вылечиваются неандертальскими и кроманьонскими ведунами, ведуньями и шаманами с применением плодов-ягод этих растений.


В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение –
дикий хмель.

В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» - ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).


Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай».

Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой».

Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты.

Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.

Нет никаких оснований отвергать возможное применение и использование кипрея или иван-чая классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.) точно так же, как сегодня это растения используется современными людьми…


Следующее семейство съедобных растений, которые, несомненно, использовали классические неандертальцы и кроманьонцы, - это зонтичные растения. К ним относятся, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр.

На влажных лугах, в канавах и впадинах, между кустарниками и деревьями на открытых солнцу местах на огромной территории Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины, от приполярного севера до Причерноморья, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и в Казахстане (Джунгарское Ала-тау) растёт обыкновенный борщевик.

Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм.

На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный.

У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой.


Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами. 

Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков.

В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи.


На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин.

Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина.

Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются классическими неандертальцами и кроманьонцами как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.

Возможно, тмин был одним из первых растений, которые случайно, стихийно или намеренно стали выращивать вблизи от мест стоянок-поселений классических неандертальцев и кроманьонцев…


На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны.

Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Рапунцель или колокольчики тоже, вероятно, одно из первых случайно, стихийно или намеренно окультуренных растений Евразии. К тому же цветы колокольчиков очень красивы…


Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты.

Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья.

Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян.

Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении…

О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…».


На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк.

Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона.

Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся.

Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего).

Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья  яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые.

Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). Эти семечки любят лузгать детвора не только классических неандертальцев и кроманьонцев, но и современных людей.


По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый.

Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги).

Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу.

Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами…


В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Евразии также немало съедобных растений, например, ягодные кустарники кизильник и травянистые растения – клубника.

В евразийских полупустынях и пустынях растут лох и джидда – дикая маслина. В лесостепи немало съедобных ореховых деревьев и южных ягодных растений, например, шелковицы. Здесь же растёт кумарчик – съедобное растение из семейства лебедовых.

Семена кумарчика, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) используются в слегка поджаренном виде как лакомство и как приправа к хлебным лепёшкам. Семена кумарчика – очень питательный и вкусный продукт, так как в них много белка, крахмала и жира.

В песках полупустынь и пустынь Евразии растёт дикий злаковый песчаный камыш или песчаный овёс, из зёрен которого можно приготовить настоящую хлебную муку.

Подобный песчаный камыш или овёс растёт и на приморских песках на севере европейской части Евразии. В будущей Исландии муку из зёрен песчаного камыша или песчаного овса будут добавлять в тесто при приготовлении хлеба…

Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой.


Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками.

Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе.

Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши.

На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус.


Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский.

Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой».

В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского.

Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.


Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой.

Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника.

В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения.


Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски.

В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский.

Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей.

Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…


На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники.

Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)