Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 20.11.2018, 10:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3464]
Атмосфера [1501]
Археология [4942]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3287]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7643]
Животные [2799]
Землетрясения [4479]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3459]
Космос [11176]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2040]
Наука [10918]
НЛО [4628]
Наводнения [3439]
Океан [831]
Оползни [682]
Пожары [927]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3452]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5764]
Тайны истории [5695]
Ураганы [3142]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1473]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 185
Пользователей: 179
Новых: 6
sprint22, kvantic, Lefail, Dragonforce, ZeroTool, malipas
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Пища неандертальцев и кроманьонцев. 1
09:50
Пища неандертальцев и кроманьонцев. 1

Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.


Черника.


Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равна. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения. 50 000 до н.э.


Нет необходимости доказывать, что первоначально доминирующей пищей человекообразных обезьян, гоминид, питекантропов и архантропов была растительная пища – листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав и иных растений. Несомненно, гоминиды употребляли практически все виды съедобной растительности, как говорится, «вершки и корешки».

Возможно, гоминиды специализировались на каких-либо ключевых растениях так же, как неандертальцы специализировались на определённых видах ключевых животных Мамонтового комплекса. Может быть, эта пищевая специализация была одним из существенных факторов вымирания гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев во времена всемирных климатических катастроф…

Начиная со времён появления «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 500 000 до н.э.), первобытные люди активно осваивают поляны и опушки тропических лесов, побережья морей, рек и озёр, просторы саванн, равнины и леса субтропиков, леса предгорий и горные луга-пастбища. В этих местах они встречают огромное по количеству и разнообразию царство растений.

Дело в том, что в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и первобытными людьми для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть орехи, выковырять из земли или достать из воды сочные клубни и корни.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только животную пищу, но фактически любые съедобные растения – кору, плоды, стебли, листья, корни, семена и зёрна».

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей, но при этом анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Следы жизнедеятельности неандертальцев, обитавших в пещере Амуд (Израиль), также имеют остатки семян растений, а в пещере Кебара (Израиль) – обугленные остатки плодов бобовых и фисташковых растений.

Неандертальские обитатели огромной пещеры Шанидар (на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта) в данное время (50 000 до н.э.) используют цветочные растения (здесь в большом количестве осталась цветочная пыльца).

Например, пожилой неандерталец «Шанидар 3» (40-50 лет), который при жизни имел колотую рану ребра, повреждение правой лодыжки и множество патологий позвоночника, судя по останкам зубного камня на его зубах, употреблял в пищу зёрна ячменя. Причём не один или два раза, а постоянно...

Дальнейший сравнительный анализ гранул крахмала из зубного камня неандертальцев показал, что они употребляли варёные в воде зёрна ячменя. То есть классические неандертальцы в данное время, весьма вероятно, уже могли варить ячменную кашу…

Западноевропейские более поздние неандертальские обитатели пещеры Спи и маленькой пещеры Бетш-о-Ротш (центральная Бельгия, недалеко от современного города Намюр) оставят на своих зубах следы крахмала, содержащегося в корневищах водяных лилий (кувшинок). Кроме этого в их зубном камне останутся гранулы крахмала растения, близкого к сорго, а также других неопределённых (пока) видов диких зерновых растений.

Пока невозможно уверенно утверждать, что классические неандертальцы Евразии были не только мясоедами, но и вегетарианцами (мало данных). Однако, несомненно, практически все классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу, особенно как лекарства, различные растения, их плоды, семена и зёрна.

Примечательно, что финики, бобы и ячмень созревают и приносят плоды и зёрна в разное время года, поэтому, несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы занимаются собирательством растительной пищи практически во все сезоны.

Таким образом, следы окаменевшей пищи на зубах первобытных людей могут поведать об их расселении и пребывании в определённых природных и географических зонах (местах), о степени их подвижности или оседлости, о составе их рациона, о видах растений и животных, употребляемых ими в пищу.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, путей миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов всей Ойкумены.

Вероятно, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им в будущем (40 000-12 000 до н.э.) выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Какие же растения составляли вероятный типичный или традиционный рацион классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)? Какие съедобные растения они могли кушать?


Все съедобные растения или части этих растений можно разделить на несколько групп:

листья и стебли;
цветы и плоды;
кору и коренья;
клубни и овощи;
орехи и жёлуди;
травы и злаки;
грибы и лишайники;
водоросли.

В природной окружающей среде Земли практически повсеместно существуют множество видов съедобных растений и их частей (сотни тысяч). Все они существуют не для человека, а для самих себя, поэтому должны обязательно проходить испытание на вкус и пробное употребление («вкусовой тест» и «прививка частицей»).

Вероятно, одной из причин возникновения тотемизма или одухотворения, обожествления и очеловечивания животных является одна существенная древнейшая примета – человек может кушать то растение или ту часть растения, которое ест животное. Если животное с жадностью, охотно или спокойно ест какое-либо растение и при этом хорошо себя чувствует, то это растение может кушать человек…

Вероятно, такими тотемными животными и примером для подражания для классических неандертальцев и кроманьонцев были, например, пещерные медведи – огромные, сильные, тяжёлые и жирные травоядные животные. Кстати, любители злаковых и ягодных растений…

Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси и олени для такого примера и образца употребления растений мало подходили для первобытных людей, потому что их пищеварительная система резко отличается от человеческой и они едят грубую растительную пищу (камыш, траву, ветки кустарников, кору, лишайники и мох).

Однако то обстоятельство, что различные животные успешно обеспечивали себе благополучное существование, физическое развитие, силу и выносливость, массу тела и здоровье, активный образ жизни и полноценное потомство питаясь только растительной пищей, неизбежно и естественно привлекло к себе ведическое внимание классических неандертальцев и кроманьонцев, подвигло их к поиску и собирательству диких съедобных растений.

Согласно современным научным данным человеку для полноценного развития и существования, для жизни и активной жизнедеятельности остро необходимо, чтобы 60-75% ежедневного пищевого рациона составляли растительные компоненты (Институт питания Академии наук СССР, 1988). Ежедневно, особенно зимой, современному человеку рекомендовано «употреблять, как минимум, 330 грамм картофеля, 400 г других овощей, 260 г свежих фруктов и ягод».

Недостаток растительной пищи в рационе неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, возникновению различных микро заболеваний и развитию застарелых или хронических заболеваний организма, к сокращению продолжительности жизни человека.

Вот почему наши первопредки – гоминиды, архантропы, питекантропы, классические неандертальцы и кроманьонцы, без всяких научных исследований, институтов и академий наук знали, понимали и ведали биологическую необходимость в растительной пище. Единственным источником такой пищи были съедобные дикорастущие растения.

Издревле человек употребляет в пищу почки, листву, стебли, цветы, соцветия, плоды, орехи, ягоды, семечки, кору, клубни, коренья, грибы, дикорастущие овощи – щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон, лук, крапиву, а также дикие злаки, например, ячмень.

Кстати, в «крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1.5 раза превосходит зелень петрушки («королевы овощей»), а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату». Правда, вкус у крапивы и лебеды «травяной»…

Вероятно, в результате ведического практического испытания растений на вкус и последствия от употребления, в рационе первобытной кухни евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев возникли, примерно, такие растительные наборы:

для салатов употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие растения;

для жидких кушаний (тюря, похлёбка, окрошка, суп, ши, борщ) употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, кипрей, медуница, борщевик, дудник и многие другие;

для приправы к мясу употребляются – пижма, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива и многие другие;

для травяных настоев (сок, чай, отвар, квас) употребляется – кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, полынь и многие другие;

для «десерта» (лакомства) употребляются плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений – брусника, голубика, жимолость, калина, клюква, малина, морошка, смородина, черёмуха, черника, шиповник, бузина чёрная, вереск, ерник, можжевельник, сосна.

Практически невозможно описать все съедобные растения, произрастающие на нашей планете, их очень-очень много. Поэтому автор ограничится описанием только тех малоизвестных съедобных растений, которые могли употреблять и которыми лечились евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000  до н.э.).

Без сомнения первобытные люди, как и человекообразные обезьяны, питались болотно-водными растениями, у которых в их подземных частях – корневищах и клубнях – содержится очень много питательного крахмала.

На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами.

Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара.

Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок.

Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде.

Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца...


Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист.

Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя).

Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан.

Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус…


Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см.

Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака.

В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом).

Примечательно, что  корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени…
По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш.

Тростник или камыш - это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями.

Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые.

У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб).

В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде.

Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов. Его доступность, обилие и лёгкость в высушенном состоянии неизбежно и естественно способствовали применению сухих стеблей тростника для производства подстилок, постелей, циновок, заграждений-ширм, заборов, ограждений, ловушек для рыбной ловли, покрытий шалашей-жилищ, а также плавучих средств в виде туго связанных снопов, тростниковых лодок и плотов.


Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки.

Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается.

В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе классические неандертальцы и кроманьонцы кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде.

Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе…

Особо необходимо отметить, что цветы водяных лилий, кувшинок и кубышек в обрамлении тёмно-зелёных овальных листьев во все времена и у всех народов почитались за их изысканную красоту и совершенство форм…


По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых – манник.

Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям).

Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм.

Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы).

Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь…

Вероятно, зёрна-крупа манника добывались неандертальскими женщинами путём перетирания колосков ладонями рук над какой-либо плоской ёмкостью с последующим выдуванием или встряхиванием сора, половы, трухи.


В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками.

Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира.

Возможно, водяной орех был одним из первых растений Евразии, которое стихийно, случайно или намеренно «окультурили» классические неандертальцы и кроманьонцы…

Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.


Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, по всей территории Евразии распространён камыш приморский. На севере приморский камыш растёт на широте современного Архангельска, на востоке – до Сахалина включительно, но больше всего камыш распространён в южных регионах Евразии. Здесь нередки заросли приморского камыша на солоноватых заболоченных и пойменных местах.

Приморский камыш относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы.

Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу.


Очень богаты съедобными растениями тундра, лесотундра, хвойные и лиственные леса, моховые болота, лесные поляны, лесные, пойменные или заливные луга Евразии. Здесь, например, произрастают: грибы, ягоды (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черёмуха, калина), орехи-жёлуди (обыкновенный лесной орех, жёлуди дуба, кедровые орешки) а также семена (ели, сосны) и травы (щавель, крапива).

Среди широко известных и привычных растений в Евразии произрастают дикие съедобные растения, которые вероятнее всего были в рационе питания классических неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые из них, вероятно, были не только съедобными (пищевыми), но целебными, лечебными, наиболее ценимыми и значимыми.


Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Особенно много шиповника растёт в заливных речных долинах, в зарослях лесных кустарников на солнечных склонах, на лесных полянах.

Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты.

Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника, поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы (вернее их ведуны и ведуньи), вероятно, умеют различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный).

В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их.

При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык.

Вероятно, для евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев плоды шиповника являются таким же ценным продуктом, как плоды кофе и какао для первобытных обитателей Центральной Америки…


В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом.

В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино.

Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру.

Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом.

Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. Возможно, обычные сезонные простудные и воспалительные заболевания в данное время (50 000 до н.э.) вылечиваются неандертальскими и кроманьонскими ведунами, ведуньями и шаманами с применением плодов-ягод этих растений.


В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение –
дикий хмель.

В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» - ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).


Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай».

Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой».

Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты.

Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.

Нет никаких оснований отвергать возможное применение и использование кипрея или иван-чая классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.) точно так же, как сегодня это растения используется современными людьми…


Следующее семейство съедобных растений, которые, несомненно, использовали классические неандертальцы и кроманьонцы, - это зонтичные растения. К ним относятся, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр.

На влажных лугах, в канавах и впадинах, между кустарниками и деревьями на открытых солнцу местах на огромной территории Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины, от приполярного севера до Причерноморья, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и в Казахстане (Джунгарское Ала-тау) растёт обыкновенный борщевик.

Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм.

На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный.

У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой.


Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами. 

Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков.

В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи.


На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин.

Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина.

Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются классическими неандертальцами и кроманьонцами как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.

Возможно, тмин был одним из первых растений, которые случайно, стихийно или намеренно стали выращивать вблизи от мест стоянок-поселений классических неандертальцев и кроманьонцев…


На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны.

Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Рапунцель или колокольчики тоже, вероятно, одно из первых случайно, стихийно или намеренно окультуренных растений Евразии. К тому же цветы колокольчиков очень красивы…


Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты.

Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья.

Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян.

Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении…

О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…».


На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк.

Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона.

Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся.

Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего).

Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья  яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые.

Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). Эти семечки любят лузгать детвора не только классических неандертальцев и кроманьонцев, но и современных людей.


По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый.

Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги).

Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу.

Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами…


В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Евразии также немало съедобных растений, например, ягодные кустарники кизильник и травянистые растения – клубника.

В евразийских полупустынях и пустынях растут лох и джидда – дикая маслина. В лесостепи немало съедобных ореховых деревьев и южных ягодных растений, например, шелковицы. Здесь же растёт кумарчик – съедобное растение из семейства лебедовых.

Семена кумарчика, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) используются в слегка поджаренном виде как лакомство и как приправа к хлебным лепёшкам. Семена кумарчика – очень питательный и вкусный продукт, так как в них много белка, крахмала и жира.

В песках полупустынь и пустынь Евразии растёт дикий злаковый песчаный камыш или песчаный овёс, из зёрен которого можно приготовить настоящую хлебную муку.

Подобный песчаный камыш или овёс растёт и на приморских песках на севере европейской части Евразии. В будущей Исландии муку из зёрен песчаного камыша или песчаного овса будут добавлять в тесто при приготовлении хлеба…

Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой.


Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками.

Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе.

Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши.

На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус.


Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский.

Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой».

В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского.

Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.


Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой.

Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника.

В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения.


Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски.

В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский.

Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей.

Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…


На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники.

Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами.

Категория: Археология | Просмотров: 9082 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Наводнение в Испании
Суслики оккупировали Чукотку
Наводнение в Аргентине
Сверхновые поучаствовали в создании стекла на Земл...
У берегов Канады произошла утечка нефти
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6376)

2. Политические аспекты в жизни общества

(212)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(299)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(110)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1281)

Последние комментарии

Евражка (американский сусли...

смешно читать.... 4 жд цистерн...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования