Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.01.2018, 02:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3101]
Атмосфера [1349]
Археология [4252]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3009]
Война [1012]
Гипотезы [5981]
Другое [6838]
Животные [2316]
Землетрясения [4208]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9803]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1766]
Наука [9722]
НЛО [4298]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [604]
Пожары [816]
Прогноз [1228]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3121]
Сверхъестественное [1636]
Технологии [5301]
Тайны истории [4803]
Ураганы [2846]
Факторы и аварии [7854]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1341]
Эпидемии [985]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 111
Пользователей: 108
Новых: 3
Dastan, Манжур, Gron
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Льды Гренландии были еще тоньше, чем сейчас
22:54
Льды Гренландии были еще тоньше, чем сейчас

Оказывается, ледяной покров Гренландии был еще тоньше, чем сейчас – в эпоху глобального потепления. Примерно 3-5 тысяч лед назад, по мнению ученых, ледниковый щит был максимально тонким. Это удалось доказать, используя новую технологию анализа окаменелостей Арктики.

Любопытный факт: потепление в атмосфере Земли наблюдалось 5-9 тысяч лет назад. А вот океаны максимально теплыми были как раз примерно 3-5 тысяч лет назад. Таким образом, заключает Джейсон Бринер (Jason Briner), доцент геологии из Университета штата Нью-Йорка в Буффало, на толщину ледового щита оказывает существенное влияние температура океана. Это знание поможет ученым точнее прогнозировать будущие изменения из-за глобального потепления.

Данное исследование важно не только для освещения истории ледяного покрова Гренландии, оно также предоставляет геологам новый метод исследования арктических окаменелостей. Так, до этого геологи чаще изучали периоды максимально толстого ледяного покрова, а вот тонкий покров изучен хуже. Но такие исследования не менее важны: ученым важно понять, что происходило со льдами в такие теплые периоды как сейчас, и в более теплые периоды.

Новая методика предполагает изучение окаменелости в пластах породы, найденной на краю ледников. Рост ледовых щитов можно сравнить с работой бульдозера. Лед сгребает камни, валуны и другие осколки в груды, называемые моренами.


Ледники Гренландии более 3 тысяч лет назад были тоньше, чем теперь, установили ученые из Университета штата Нью-Йорк в Баффало

Поскольку ледники «сгребают» обломочный материал во время роста, ученые заключили, что камни или окаменелости, найденные в морене, появились в леднике в тот период, когда он был меньше. Значит, если морены содержат ископаемые остатки возрастом 3000 лет, это означает, что ледник растет, и 3000 лет назад он был тоньше.

Именно это ученые увидели в Гренландии: они изучили 250 древних моллюсков из морены в трех западных областях, и обнаружили, что большинство окаменелостей имели возраст 3-5 тысяч лет. Открытие предполагает, что был период, когда западная часть ледяного покрова имела наименьшую толщину в новейшей истории. Так как большинство останков в леднике имеет возраст 3-5 тысяч лет, то, уверены ученые, именно в тот период большая часть Земли не была покрыта льдом, и лишь позднее ледник «подобрал» все эти окаменелости.

Из-за того, что радиоуглеродный анализ стоит дорого, Бринер и его коллеги искали другой способ установки возраста окаменелостей. Они решили посмотреть структуру аминокислот - строительных блоков белков - в окаменелостях древних моллюсков. Аминокислоты бывают двух видов, как зеркальные отображения друг друга, известные как D и L. В живых организмах, как правило, содержатся аминокислоты конфигурации L. Но когда организм умирает, аминокислоты «переворачиваются». Эта трансформация происходит очень медленно, а значит, соотношение D в L аминокислот в ископаемых является определителем возраста.

Зная это, исследовательская группа Бринера сопоставила соотношение D и L аминокислот в 20 арктических раковинах моллюсков с показателями радиоуглеродного анализа, чтобы составить шкалу, по которой можно определить возраст. Затем исследователи рассмотрели соотношение D и L конфигураций аспарагиновой кислоты в 250 гренландских ракушках для установки возраста окаменелостей.

Данная технология не нова, но ее применение для изучения ледников поможет ученым лучше понять историю ледниковых отложений и динамику изменения климата на Земле.


Категория: Наука | Просмотров: 1279 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Было время, когда их там небыло вообще. Эка новость. Типа, не бойтесь господа - потепление не страшно, да и до облединения далеко... Вот обзаведётся Гренландия тропическими лесами - тогда и нужно ждать БП.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1406)

2. Будущее человеческой цивиллизации

(4)

3. Юмор

(6824)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1902)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3830)

Последние комментарии

Да все норм. надо просто замен...

С рыбой есть проблема, большую...

..мощная статья.., есть о чём ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования