Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3501]
Атмосфера [1511]
Археология [5033]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3304]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7754]
Животные [2849]
Землетрясения [4504]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3488]
Космос [11319]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2073]
Наука [11074]
НЛО [4644]
Наводнения [3463]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3474]
Сверхъестественное [1786]
Технологии [5813]
Тайны истории [5779]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 135
Пользователей: 135
Новых: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » В Шотландии построили две статуи коней-оборотней
18:09
В Шотландии построили две статуи коней-оборотней

В шотландском городе Фолкерк завершилось строительство гигантской композиции скульптора и художника Энди Скотта. Работа получила название «Келпи» в честь водяных духов, живущих в шотландских реках и горных озёрах.

Скульптуры Энди Скотта представляют собой 30-метровые бюсты лошадей из металлического каркаса, обтянутого листовой сталью. Общий вес композиции — 400 тонн. «Натурой» мастеру послужили кони породы клейдесдаль. «Келпи» были установлены над каналом Форт-Клайд. Они станут основой будущего парка Хеликс, открытие которого запланировано на лето 2014 года.

В легендах и преданиях многих стран мира можно найти необыкновенную, удивительную, волшебную лошадь, низшая шотландская мифология не исключение. В ней мы находим уникальный образ водяного духа, который обитает в многочисленных реках и озерах туманного Альбиона.

Древние шотландцы и скотты называли этих мифических созданий разными именами: водяные быки или лошади, духи или нечисть. Слово «кельпи» произошло от староирландского «capach», которое означает «бычок, жеребенок». Другое толкование значения этого духа связано с другим словом «kelp» — «морская водоросль». Существует еще одно имя Кельпи — Глэйштен (Glashtyn), оно пришло с острова Мэн. Подобно водяному духу Глейштен выходит из воды в образе гоблина или серого жеребенка. Чаще всего его можно встретить ночью на берегах рек и озер.

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит.

Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу. Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину. Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает. С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие. Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребёнок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

В литературе Кельпи встречается в: Тэд Уильямс, серия книг «Память, Скорбь и Терн»: Кэльпи (в другом переводе килпы) — морские чудовища, атакующие корабли.

Анджея Сапковского «Ведьмак»: Лошадь по имени Кэльпи принадлежала девушке Цири. Так её называли из-за неслыханной красоты, силы и выносливости.

О. Громыко «Верные враги»: герои романа скрывались от погони на лошадях, которых поймали их реки. Т. к. дело происходило зимой и вся открытая вода замерзла, лошади вели себя себя послушно; но стоило им почувствовать открытую воду — и они перестали повиноваться.
Категория: Другое | Просмотров: 1820 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(49)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1361)

3. Объекты на солнце

(24)

4. Лунница ) тема для женщин

(620)

5. Почему мы не помним прошлые жизни

(756)

Последние комментарии


Столб, якобы парящий, на деле ...

Юмористы
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования