Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 02:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1321]
Археология [4149]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2955]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6708]
Животные [2235]
Землетрясения [4154]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9543]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1704]
Наука [9474]
НЛО [4255]
Наводнения [3026]
Океан [737]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1210]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3033]
Сверхъестественное [1613]
Технологии [5201]
Тайны истории [4705]
Ураганы [2814]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 201
Пользователей: 198
Новых: 3
petrovichx, Shinnn, solodov75
Главная » 2014 » Январь » 27 » Пророчества фантаста Азимова сбываются одно за другим
17:38
Пророчества фантаста Азимова сбываются одно за другим

О том, каким будет мир в 2014 году, писатель рассказал в 1964-м. Заглянуть в будущее Айзеку Азимову предложили журналисты газеты The New York Times. Поводом стала Всемирная выставка, проходившая в 1964 году в Нью-Йорке, на которой были представлены новейшие достижения человечества того времени. И уже авторитетного писателя, многие фантастические произведения которого были посвящены описанию контуров грядущего, попросили обрисовать, каким реально будет это грядущее через 50 лет.

На дворе 2014 год. Мы дожили до того момента, когда предсказания Азимова можно проверить.

ПРЕДСКАЗАНО ТОЧНО

Смартфоны, плоские телевизоры, 3D-кино и доширак

Слова «смартфон» писатель не употреблял, но пророчествовал, что телефоны станут портативными, снабженными экраном. А связь с абонентами на разных континентах будут осуществлять через спутники.

«Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения отрывков из книг», - обещал Азимов. И добавлял - по теме, что вместо обычных телевизоров - огромных ящиков, которыми они были 50 лет назад, - появятся настенные в виде больших плоских экранов. А кино станет объемным - как в кинотеатрах, так и то, которое будут показывать по телевизору.

В 1964 году все это казалось абсолютной фантастикой. Сегодня уже и не удивляет.

Азимов предрекал широкое распространение бытовой техники, снабженной таймерами, которые будут отсчитывать время автоматического приготовления пищи. Или кофе.

Ныне редкие кухонные плиты, не говоря уже о СВЧ-печках, обходятся без таймеров.

И дело действительно дошло до автоматизации, поскольку можно задать программу приготовления какого-либо кушанья.

Некоторые современники - из числа дизайнеров - восприняли прогноз Азимова насчет смартфонов буквально. Телефон с экраном? Извольте!
Некоторые современники - из числа дизайнеров - восприняли прогноз Азимова насчет смартфонов буквально. Телефон с экраном? Извольте!
Фото: globallookpress.com.

Кофеварки варят сами, а мультиварки вообще жарят-парят по нескольку блюд разом.

Появились и многочисленные пищевые полуфабрикаты вроде доширака. Ими заполнены прилавки современных магазинов.

«Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еды, будут храниться в холодильнике, пока не придет время их разогреть», - пророчествовал Азимов.

В то же время фантаст угадал, что автоматизация ни в коем случае не уничтожит кулинарию. И сохранятся кухни, на которых люди, любящие готовить, смогут реализовать свои творческие потребности.

Пророческими оказались и слова про то, что бытовая техника лишится электрических шнуров. И точно. Всякие там дрели, шуруповерты и прочие лобзики давно уже не надо втыкать в розетки - работают на аккумуляторах. А недавно появились даже утюги без проводов. Не говоря уж о пылесосах.

Роботы и компьютеры

Автор трех законов робототехники, первый из которых звучит так: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред», все же не верил, что через 50 лет дело дойдет до того, что придется применять придуманные им законы.

Человекоподобные роботы действительно появились, но самостоятельными они пока не стали.
Человекоподобные роботы действительно появились, но самостоятельными они пока не стали.
Фото: globallookpress.com.

«Роботы появятся, - обещал Азимов, - но управлять ими будут люди. Равно как и компьютерами, которые будут функционировать не самостоятельно, а на основе программ, заложенных людьми».

И уж как в воду писатель глядел, обещая, что сами компьютеры распространятся настолько, что станут основой учебного процесса в школах.

Марс недостижимый

Фантаст Азимов почему-то не верил, что к 2014 году люди высадятся на Марсе. По его прогнозу, до Красной планеты доберутся лишь автоматические аппараты. Но при этом люди будут планировать пилотируемые экспедиции.

Несколько аппаратов сейчас находятся на поверхности Марса, несколько - на орбите. И планы высадиться имеются - более 200 тысяч человек вообще готовы переселиться на соседнюю планету.

Еще до создания первых солнечных батарей Азимов предрекал появление солнечных электростанций - обширных полей в пустынях, уставленных такими батареями, преобразующими свет в электричество.

Подобное строительство уже идет. А сами батареи становятся все более эффективными.

Миллиарды землян и Википедия

В 1964 году, когда на Земле жило всего 3 миллиарда 256 миллионов человек, писатель предположил, что к 2014 году нас будет 6,5 миллиарда. Ошибся примерно на 8 процентов. Землян сейчас чуть больше 7 миллиардов.

По сути, Азимов предсказал и появление Википедии - бездонного хранилища общедоступных знаний, получить которые можно через Всемирную сеть. По крайней мере так можно истолковать его слова: «Знания не могут принадлежать отдельному человеку, даже тысячам людей».

И уж не оспорить самое грустное пророчество фантаста: «Люди продолжат отдаляться от природы в попытках создать более подходящую для них окружающую среду».

ПОЧТИ УГАДАЛ

Атомная энергия и жизнь

Азимов полагал, что в 2014 году половину энергии на Земле будут вырабатывать атомные станции. Его прогноз сбылся лишь для отдельных стран - например, для Словакии и Бельгии. А для Франции оказался даже скромным - там на атомные станции приходится аж 74 процента энергии. В среднем же в мире атомная доля ныне едва превышает 10 процентов. И, уже по прогнозам МАГАТЭ, достигнет 17 процентов к 2030 году.

Среднюю продолжительность нынешней жизни фантаст определил в 85 лет. Увы, наивысшие показатели - чуть больше 82 лет - достигнуты лишь в Андорре и Японии. В России, кстати, в среднем живут по 69,8 года.

Азимов предрекал освоение арктического шельфа. Но не для добычи нефти и газа, которая уже идет. А с целью жилищного строительства там - на платформах и под водой. Поскольку для всех тех ожидаемых им 6,5 миллиарда землян традиционных мест обитания хватать уже не будет.

Пока вроде бы хватает и для 7 миллиардов.

А ВОТ ТУТ ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Левитация и скука

Фантасту привиделось, что через 50 лет транспорт каким-то образом воспарит над поверхностью - будет левитировать на высоте порядка одного метра. А грузовой спрячется в трубы вроде тех, которые применяются для пневмопочты. Жаль, что этот прогноз не сбылся. И спрятать с глаз долой многотонные фуры никак не получается.

Радея за природу, Азимов грезил подземными городами, поверхность которых была бы отдана огородам, пастбищам, лесам и паркам. Нет таких. Метро, конечно, не в счет.

И самая большая ошибка: писатель считал, что человечество будет страдать от невыносимой скуки. Как-то не увидел, что те самые предсказанные им смартфоны и вездесущие компьютеры как раз и не дадут скучать, пишет "Комсомольская правда".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наш соотечественник

Айзек АЗИМОВ родился 2 января 1920 года в семье мельников в местечке Петровичи - недалеко от Мстиславля. Ныне это Шумячский район Смоленской области. Ребенка назвали Исаак, а фамилия у него была, как он сам рассказывал, Озимов. В 1923 году родители увезли мальчика в США. Где он стал Айзеком Азимовым, доктором наук, профессором и известным на весь мир фантастом.

Писать начал в 11 лет, первое произведение опубликовал в 19. Всего на его счету около 500 книг. И далеко не все фантастические - Айзек слыл еще и популяризатором науки.

Самые известные фантастические произведения: «Основание», «Конец вечности», «Я робот».

Умер писатель 6 апреля 1992 года в Нью-Йорке.

Категория: Предсказания и пророчества | Просмотров: 5073 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 17
3
1  
про скуку угадал ,жизнь все меньше и меньше имеет смысл dry

0
3  
Выше нос окунись в исследования )) Там много всего интересного ))

0
2  
Читать батенька больше надобно.
А по творчеству Азимова могу сказать, что более пророческим вижу его будущее строение мегаполисов, из серии "Позитронные роботы". Стальные пещеры и этим все сказано: четкая дифференциация по классам в условиях жесточайшего перенаселения и дефицита ресурсов, клетушки жизненного пространства и боязнь "свежего воздуха". Если не выпилим себя сами, то такое будущее и закладывается сейчас.
Вообще у Азимова творчество не столько чистая фантастика, и даже не чистая научная фантастика, скорее детективные романы с окружением научной фантастики.
Большой бред считать по пунктам, что у фантаста сбылось (хмыкая - ну повезло), а что (ехидно потирая ручки) - нет. Фантаст всего лишь делает допущение, что придумают то что ему необходимо для сюжета. Если это допущение приемлемо в принципе с точки зрения науки - то почему бы со временем не появиться и в жизни такой "фантастике".

0
4  
Угадал но не всё

0
9  
Но не он же виноват, что пока что машины не летают.

1
5  
Уже давно ведутся испытания и создаются прототипы летающих машин. Просто многие вещи не находят пока своей массовости. Невыгодно это некоторым на планете. angry

0
13  
+100000500000

0
17  
Не выгодно нефтяникам.

0
6  
А мне кажется интересным тот факт. что прожил он очень мало. Это я к тому. что много знаешь..... лучше спишь или живешь.

1
7  
72 года мало? Детство при великом депресии, юношество в военные годы, зрелость при холодной войне и старость при развалее коммунизма. Нормальная такая маленькая жизнь.

Кстати, Голливуд тоже знает А.Азимова:
«Я, робот»,
«Двухсотлетний человек», - фильмы по его произведениям...

0
8  
В 1964 году все это казалось абсолютной фантастикой

ну вообще-то Исаак Юдович Озимов - как бы писатель-фантаст.
Было бы странно, если написанное им не воспринималось как фантастика.

kalliopa, прожил он 72 года. Не так чтобы уж очень мало.

0
10  
Много кого из фантастов 20-го века читал, но до Азимова руки не доходят. Теперь жалею чуток sad

0
15  
Классиков нужно знать в лицо! biggrin

-2
11  
Когда готовится?? fishing

0
12  
— Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! Вот это емко и про будущее. А у Айзека все про меркантильное «кю», а вообще самый значимый пророк фантаст это - Аллен Даллес. Читаешь, и бегают мурашки по всему телу. cry

0
14  
Почитайте советского детского Кира Булычева это тот который "Гостью из будущего"написал. По нему к 2082 году на планете будут управлять климатом по желанию дождь к примеру в Москве будет только под утро. Зимы мож вооще не будет Все поголовно будут летать на отдых в Турцию на флаерах. Пираты будут мочить людишек из бластеров. А мысли людей можно будет читать миелофоном (что по факту будет гораздо раньше). Дома будут строить за пару часов из натянутого каркаса и пены затвердителя. Школьники будут запускать спутники. Роботы-верторы будут вкалывать а жратва будет халявная. Будет и страшный вирус который заставит людей убивать друг друга книга "лиловый шар". Сотовые телефоны отомрут как класс
Все это пишет практически каждый фантаст, так что Айзек Айзимов в этом погоды не сделал.

1
16  
Просто, видимо, Вы не прочли всех его сочинений.
Очень интересный писатель! Советую прочесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1455)

2. Юмор

(6746)

3. Братья наши меньшие

(891)

4. Цитаты из книг

(2136)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3318)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования