Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6188]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2951]
Космос [8510]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8930]
НЛО [3978]
Наводнения [2747]
Океан [649]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1524]
Технологии [4779]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 218
Пользователей: 200
Новых: 18
alex56top, Qsyscha, Diana, jeyma, 9058838433, eprst999, Иван-Дурак, Апрель, Koriona, matilda99, nakraiyvselennoi, NuclearDarkDimension, Maks, Лилианна, ierodastin, andreygolovan, autoanswer, NDS
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Александр Чижевский – пророк Солнца
05:29
Александр Чижевский – пророк Солнца

То, что Солнце — основа возникновения и существо­вания жизни на нашей планете, а также причина боль­шинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина, привычная с незапамятных времен. Однако роль его гораздо значительнее и сложнее, нежели предполагалось ранее.

Александру Леонидовичу Чижевскому выпала честь научно дока­зать, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодически возникающие изменения «солнцедеятельности», или солнечной активности
Александр Леонидович Чижевский. Биография, вклад в науку
Александр Леонидович Чижевский был эрудированным и многосторонне одарённым человеком. Он родился 7 февраля 1897 года. После переезда семьи в Калугу учился в частном реальном училище Шахмагонова (1913-15 гг.). Окончил Московский археологический институт (1917) и Московский коммерческий институт (1918). В результате дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915 году он выступает с докладом "Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли” на заседании калужского общества по изучению природы. Там он впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь и блестяще подтвердил её научными исследованиями.
Биография
Нестандартные научные взгляды Чижевского вызывали противодействие многих влиятельных ученых, что приводило к его отстранению от работы. В 1942 году ученый был репрессирован и отбывал наказание в лагере на Урале и в Казахстане (1942-50 гг.), где работал в клинических лабораториях над проблемами практической гематологии и гидродинамики крови.
После освобождения Чижевский находился в ссылке в Караганде (1950-58 гг.), где занимался биофизическими исследованиями крови и проблемами аэроионизации.
Почётный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США, 1939), член Тулонской академии наук (с 1929 г.) и ряда других академий наук и международных научных обществ, Чижевский с 1959 г. разрабатывал вопрос о влиянии Солнца на физико-биологические свойства крови. В своих исследованиях широко применял математические методы.
В 1962 году Чижевский был реабилитирован.
Умер А.Л.Чижевский 20 декабря 1964 года.
2. Исследования А.Л.Чижевского
Из большого количества проблем, связанных с взаимодействием Космоса и земного человечества, Чижевский выбрал, прежде всего, влияние активности Солнца на земной исторический процесс. Собранный им материал давал возможность это сделать. Особое внимание Чижевский обратил на содержавшееся в его разнообразной информации совпадение взрывов на Солнце с большими землетрясениями и мощными извержениями вулканов на многих континентах. Казалось, что небесный огонь солнечной активности вызывал из мрака подземный огонь, вырывавшийся из таинственных глубин планеты потоками расплавленной лавы и сдвигавший огромные пласты ее поверхностного слоя.
Соотношение между деятельностью Солнца и интенсивной деятельностью вулканов
Это является наглядной схемой такого соотношения. Мы видим, что во время сильной солнечной активности в разных регионах планеты происходит извержение вулканов.
Исследования А.Л.Чижевского
«…Я усиленно вел обширные исторические изыскания, – писал Чижевский. – На основании полученных данных, после статистической проработки исключительно большого материала, я пришел к следующему основному заключению: количество массовых движений во всех странах возрастает по мере возрастания активности Солнца и достигает максимума в годы максимума солнцедеятельности. Затем это количество начинает убывать и в годы низкой солнцедеятельности достигает своего минимума. Эти циклические колебания всемирно-исторического процесса были обнаружены мною во всех странах и во всех столетиях, начиная с 500 года до нашей эры».
3. Влияние солнечной активности на исторический процесс
Чижевский пришел к выводу, что активность деятельности человека, ее ритм, подъемы и падения совпадают с ритмами пульсаций самого Солнца. Восстания, Крестовые походы, переселения народов – все эти конкретные исторические события были связаны с усилением активности самого Солнца, возникновением пятен на нем или взрывов и влиянием этих процессов на магнитное поле Земли. Возникновение народных вождей, духовных водителей, великих полководцев, выдающихся государственных деятелей и различного рода реформаторов также было связано с активностью Солнца, и их появление и усиленная деятельность зависели от активности самого Солнца, а возможно, и других космических факторов.
Влияние солнечной активности на исторический процесс
Этой же закономерности было подчинено распространение учений – политических, религиозных, философских, различного рода ересей и идей, овладевавших массами.
Когда активность Солнца затухает и воцаряется на какое-то время космическое спокойствие, то «вожди, полководцы, ораторы теряют те силы, которые в предшествовавший период сковывали массы и принуждали их к повиновению. Массы уже с трудом подчиняются внушению».
Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служит лучшим указанием на эту силу.

4. Циклы процесса солнечной активности
А.Л.Чижевский обнаружил 11-летний, ритмически повторяющийся цикл развития солнечной активности, в котором выделил 4 этапа:
1. Период минимума.
2. Период увеличения активности.
3. Период максимума.
4. Период деградации.
Каждый период имеет свою продолжительность, и возможны некоторые незначительные отступления и в циклах, и в периодах. Однако среднее их арифметическое остается более или менее постоянным: I период составляет 3 года, II – 2 года, III – 3 года, IV – 3 года.
5. Историко-психологические особенности 11-летних циклов
Чижевский установил историко-психологические особенности 11-летних циклов. Их оказалось две, и они повторялись из цикла в цикл.
Первая. «…В средних точках течения цикла массовая деятельность человечества на всей поверхности земли, при наличии в человеческих сообществах экономических, политических или военных возбуждающих факторов, достигает максимального напряжения, выражающегося в психомоторных пандемиях: революциях, восстаниях, войнах, походах, переселениях, создающих новые формации в жизни отдельных государств и новые исторические эпохи в жизни человечества и сопровождающихся интеграцией масс, выявлением их активности и правлением большинства».
Историко-психологические особенности 11-летних циклов
Вторая. «В крайних точках течения цикла напряжение общечеловеческой деятельности военного или политического характера понижается до минимального предела, уступая место созидательной деятельности и сопровождаясь всеобщим упадком политического или военного энтузиазма, миром и успокоенною творческою работою в области организации государственных устоев, международных отношений, науки и искусства при дезинтеграции и депрессии масс и усилении абсолютистских тенденций власти».
6. Применение идей А.Л.Чижевского в естественных науках
Теперь изучением ритмов, и не только солнечных, а любых космических ритмов, занимаются специалисты самого разного профиля – геологи, физиологи, врачи, биологи, гистологи, метеорологи, астрономы.
Применение идей А.Л.Чижевского в естественных науках
Например, установлено, что исходя из солнечной активности, можно прогнозировать погоду, в частности, засухи в тех или иных участках Земли, а также размножение вредителей: грызунов и саранчи. Такие прогнозы позволяли предпринимать определенные меры, например, в 1958 году Н.С.Щербаков предсказал размножение саранчи и ее залет на территорию Туркмении, и ее быстро ликвидировали благодаря его прогнозу. В основе такого массового размножения вредителей лежат изменения климатических факторов, связанных с солнечной активностью.
Применение идей А.Л.Чижевского в естественных науках
Изучение влияния Солнца на рыб может помогать и рыбодобывающей отрасли. Камчатский ихтиолог И.Б.Бирман в 1976г. в своей докторской диссертации показал, что одной из внешних причин колебаний численности рыб кроме Луны может быть и солнечная активность. На основании своих исследований динамики природных процессов в зависимости от солнечной активности, Бирман еще в 1957 г. предсказывал, что в ближайшие 10 лет запасы кеты без применения энергичных мер резко уменьшатся. Действительно, после максимума 1957 г. это произошло.
7. Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний
Из всех заболеваний, которые подвержены воздействию магнитосферных бурь, сердечно–сосудистые были выделены, прежде всего, поскольку их связь с солнечной и магнитной активностью была наиболее очевидной. Проводились сопоставления зависимости количества и тяжести сердечно–сосудистых заболеваний от многих факторов внешней среды (атмосферное давление, температура воздуха, осадки, облачность, ионизация, радиационный режим и так далее), но достоверная и устойчивая связь сердечно–сосудистых заболеваний выявляется именно с хромосферными вспышками и геомагнитными бурями
Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний
Выявлена связь солнечной активности и с функционированием других систем организма, с онкозаболеваниями.
Наибольшая заболеваемость раком имела место в период спокойного Солнца, наименьшая – при самой высокой солнечной активности. Предполагают, что это связано с тормозящим действием солнечной активности на малодифференцированные клеточные элементы, в том числе на раковые клетки.
Было установлено, что в годы снижения солнечной активности заболеваемость злокачественными опухолями возрастала.
Заключение
Солнце освещает и согревает нашу планету, без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но даже микроорганизмов. Солнце – главный (хотя и не единственный) двигатель происходящих на Земле процессов. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. Различные виды солнечного излучения и потоки частиц оказывают постоянное влияние на её жизнь.
Космическая погода постепенно занимает подобающее ей место в нашем сознании. Как и в случае с обыкновенной погодой, мы хотим знать, что нас ждет и в отдаленном будущем, и в ближайшие дни.

 И вновь и вновь взошли на солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
 
И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
 
И жизни лик подернулся гримасой;
Метался компас – буйствовал народ,
И над землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход

О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей -
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!

А. Л. Чижевский, 1921, Калуга
Категория: Наука | Просмотров: 4231 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
Да он прав,СОЛНЦЕ управитель в системе.

2
2  
инструмент в руках Управителя smile

0
3  
почитайте его книгу ," Земное эхо солнечных бурь ", очень занятная книга

0
4  
Чижевский - настоящий гностик (владеющий знанием не по-книгам..) В гностицизме Мастер Самаэль учит о таком законе Солнца, что и правда все революции и войны происходят во время определенной активности Солнца, а мы - люди, являемся экспериментом Солнца, чтобы взрастить солнечных людей, те которые работают над своими эгами и трансмунтируют энергию сырого меркурия (сексуальную энергию) в золото духа (за счет алхимии). Придет время и солнце соберет урожай своих людей, а остальное - как сорняки вырвать, чтобы посеять новые семена - 6-ю расу людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Препарат, замедляющий старение прошел успешное исп...
Аппарат «Juno» пятый раз сблизится с Юпитером
В сибирской Арктике могут появиться зелёные оазисы
Открыт рекордный коричневый карлик
Глобальное потепление приведёт к распространению д...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6806)

2. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(801)

3. Котэ

(1204)

4. МУРАВЕЙНИК

(4995)

5. Кинозал

(934)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования