Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Величайшая катастрофа в мировой истории: Извержение Кракатау, 26-27 августа 1883 г
10.03.2014

Величайшая катастрофа в мировой истории: Извержение Кракатау, 26-27 августа 1883 г

Оценка: 0.0    5133 0 Природные катаклизмы
10:09
Грохот разрушительного и губительного извержения вулкана Кракатау 26 августа 1883 года был самым громким звуком, который когда-либо слышало человечество. 200000 человек погибли от огня, расплавленной лавы, падающих обломков, пепла и цунами, вызванных оглушающим взрывом и достигавших в высоту 36 метров.

То, что, возможно, является величайшей катастрофой в мировой истории, произошло 27 августа 1883 года, когда извержение разнесло на части Кракатау - вулканический остров, лежащий в Зондском проливе между островами Суматра и Ява.



Более 20 кубических километров обломков и пепла, а также струя пара диаметром в 11 метров взметнулись в атмосферу после самого громкого взрыва, известного человечеству со времен его появления. Возникшие ударные волны 7 раз обошли вокруг Земли, создали 36-метровой высоты цунами и приливную волну, от которой погибли 36000 человек.

Окончательное число погибших достигло 200000 человек и, вероятно, было бы больше, будь Кракатау населенным островом. Но он представлял собой малопривлекательный обломок вулкана, который, возможно, точно так же извергался в доисторические времена. Вереница островов, что образуют Кандангскую гряду вдоль юго-восточного побережья Явы, вполне вероятно, составляла прежде один огромный вулкан. Несомненно, что смыкающиеся острова Пербоватан, Данан и Раката являлись частью доисторической кальдеры или краев вершины древнего громадного вулкана, в который входил и Кракатау.

Вулкан находился в сонном состоянии с 1680 по 1883 год, а извержение 1680 года выбросило лишь вулканическое стекло из отверстия Пербоватана. Именно из того же отверстия произошли первичные выбросы 20 мая 1883 года. Это были небольшие и настолько невыразительные взрывы, что группа любопытных европейцев заказала 27 мая пароход, чтобы посетить остров и посмотреть то, что один из членов рискованной вылазки описал как "обширный столб пара, выходящий с ужасающим шумом из отверстия примерно 27 метров шириной", недалеко от кратера Пербоватана. Группа заметила также, что острова Раката и Верлатен покрыты тонким пеплом, а растительность погибла, хотя и не сгорела.

С того дня и до 19 июня все было спокойно. Затем небольшие извержения возобновились, и местность изменилась к худшему.

11 августа 1883 года капитан Ферсенар, руководивший группой топосъемки на соседнем острове Бант, ступил на берег острова Кракатау. Почва затряслась под его ногами. А хуже всего то, что окружающий пейзаж выглядел каким-то странным миром: весь остров был покрыт полуметровым слоем пепла. В небо поднимались три столба пара, и 11 новых очагов извержения, которых до мая не было, выбрасывали тучи пепла и пар. Охваченный ужасом, капитан собрал за пару часов необходимые данные и покинул остров.



На две недели, до 26 августа, активность спала, затем раздался грохот и появились выбросы. 26 августа в 13.00 от первых взрывов Кракатау задребезжали стекла домов на соседних островах. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины. В 14.00 над Кракатау поднялась огромная туча, которая достигала высоты 27 километров. В ней потрескивали огни св. Эльма. Капитан корабля, находившегося от Кракатау на расстоянии 65 километров, записал: "Кракатау был ужасающе великолепен, он напоминал огромную стену, пронизываемую зигзагообразными молниями, а над ним играли ленивые змейки линейных молний. Эти сверкающие вспышки были настоящими проявлениями разгневанного огня..."

Другие вулканы Яванской цепи, бывшие когда-то частью одной доисторической горы, тоже начали извергаться. Взрывы Кракатау нарастали до 17.00, когда образовались первые приливные волны, которые обрушились на соседние острова и затопили рыбацкие деревни вместе с жителями, а заодно смыли все суда.
Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились каменные стены, вдребезги разбивались лампы, вылетали из розеток газовые счетчики. На расстоянии 160 километров - на Яве и Батавии - гул стоял такой, что все проснулись. Дома тряслись так, будто рядом проходила тяжелая артиллерия.

Между 4.40 и 6.40 от Кракатау распространились несколько больших приливных волн, вызванных, возможно, дальнейшим разрушением северной части острова.



К 10 часам утра репетиция закончилась, и наступило время главного действия. Происходящее наблюдали и записали свои наблюдения два человека: нидерландский ученый Р.Хьюитт и моряк с клипера из Ливерпуля Р.Д.Дэлби. Хьюитт наблюдал с горы возле городка Анджер, что на западном побережье острова Ява. Все увиденное он потом описал в книге "Пожары и наводнения от землетрясений":

"... Глядя в сторону острова Кракатау, что примерно на расстоянии 48 километров в Зондском проливе, я неожиданно увидел движение небольших лодок в заливе. Казалось, будто магнит вытягивает их из спокойного укрытия, и они уплывали в одном и том же направлении, ведомые, подобно "Летучему Голландцу", невидимой рукой. Через мгновение они исчезли, проглоченные мощной кипящей бездной огня и воды. А прямо через залив, казалось, линия огня тянется к острову. Земная кора под заливом треснула, и как будто все пламя ада прорвалось к поверхности вод. Море устремилось в расселину, унося все лодки навстречу гибели. Шипящий пар дополнял этот ад..."



Моряк Дэлби так описал свои впечатления:

"Становилось все темнее и темнее. И так уже громкий грохот усиливался, и сейчас он раздавался, казалось, вокруг нас. Порывы ветра переросли в такой ураган, какого ни один из нас не переживал раньше. Ветер превратился в подобие плотной массы, сметавшей все перед собой, грохотавшей, как чудовищный мотор, и пронзительно завывавшей в оснастке, как черт в мучениях. Темнота сгустилась, но яркие молнии, которые почти ослепляли нас, сверкали повсюду. Гром бы оглушающим...

... Когда мы мельком увидели небо, то заметили там ужасное волнение: тучи проносились с огромной скоростью, и, мне кажется, большинство из нас решили, что мы оказались в вихре циклона. Но так как шум становился все громче и громче, я подумал, что это что-то вулканическое. Особенно, когда около полудня с неба посыпались тонны пыли. Она напоминала серое песчаное вещество, а так как на нас была только хлопчатобумажная одежда, мы вскоре совсем задыхались: обгоревшие, грязные и почти ослепшие.



Видимость в это время равнялась примерно метру. Я почувствовал себя заброшенным и ощупью двинулся по палубе, постоянно цепляясь за что-нибудь под рукой. Вы представить себе не можете силу того ветра. Время от времени я встречал других, находившихся в таком же состоянии, что и сам, но совершенно неузнаваемых - просто серые движущиеся в темноте предметы. Однажды я заметил пару обезумевших глаз - глаз бедного старика кули, выглянувшего из-под лодки.

Никто из нас никогда не сможет описать шум, особенно один сильный взрыв примерно в полдень, который считается самым громким звуком, раздававшимся когда-либо на земле... Он шел с вершины Кракатау прямо в небо... Небеса казались сплошной вспышкой пламени, тучи принимали такие фантастические формы, что выглядели поразительно неестественными; иногда они свисали подобно локонам. Одни - блестящие черного цвета, другие - грязно-белого..."

Моряк был почти прав. Мощное нарастание давления под Землей разорвало конус Кракатау на части, выбросив примерно 20 кубических километров извергавшегося вещества в тучу, которая поднялась в атмосферу на 80 километров. Тем временем обрушились обломки прежних конусов Данана, Пербоватана и Раката, которые затонули в море, превратив его в кипящий котел.



Звук взрыва был настолько сильным, что его слышали на расстоянии более 4800 километров. А ударные волны обогнули Землю 7 раз. На острове Родригес в Индийском океане, что в 4800 километрах от Кракатау, наблюдатель службы береговой безопасности зарегистрировал звук ровно через 4 часа после извержения. В Центральной Австралии, на расстоянии 3600 километров к юго-востоку от Кракатау, также был зарегистрирован звук. В Западной Австралии, на расстоянии 2700 километров, на равнинах Виктории, при звуке вулканического извержения стада овец обратились в паническое бегство. Звук слышали также на всей территории США.

В районе Кракатау на местность опустилась кромешная тьма, погрузив в раннюю ночь территорию в радиусе более 400 километров. На расстоянии 200 километров темнота продолжалась 22 часа, на расстоянии 80 километров - 57 часов. Корабли, находившиеся на удалении 2500 километров, докладывали, что через три дня после извержения на палубу стала выпадать пыль.

Словно по взмаху дирижерской палочки стали извергаться все Яванские вулканы. Папандаян раскололся на части, и 7 его трещин выбросили вниз на склоны кипящую лаву. В Малайском архипелаге взорвались и исчезли в море 130 квадратных километров острова Явы - от Пойнта Капучине до Негери-Пассоранга.

А затем зародилось одно из самых ужасных, самых губительных последствий извержения - цунами.
Сейсмическая приливная волна образовалась примерно через полчаса после катастрофического взрыва, она с ревом обрушилась на побережье Явы и Суматры, частично или полностью уничтожила 295 поселений и погубила 36000 человек (по некоторым источникам, погибли 80000 человек).

По словам инженера с корабля "Лудон" Н. ван Сан-дика, сцена была ужасной. Он писал:

"Как высокая гора, чудовищная волна бросилась на сушу. Сразу же вслед за ней появились еще три волны колоссальных размеров. И на наших глазах это ужасающее смещение моря одним сметающим проходом мгновенно поглотило руины города; упал маяк, а дома в городе были сметены одним ударом, как карточные домики. Все кончилось. Там, где несколько минут назад жил городок Телок-Бетонг, раскинулось море... Мы не могли найти слов, чтобы описать ужасное состояние, в котором находились после этой катастрофы. Как громом поражающая внезапность меняющегося света, неожиданное опустошение, которое закончилось за мгновение на наших глазах, все это ошеломило нас..."

Новые вулканические горы выросли из моря; острова поднялись и исчезли вместе со своими обитателями. В Анджере и Батавии цунами смыли в море 2800 человек, у Бантама утонули 1500 человек. Капитан "Лудона", пережив цунами, поспешил в Анджер, чтобы предупредить голландский форт. Он нашел весь гарнизон мертвым, за исключением одного матроса, который бродил среди трупов. Острова Стирс, Мидах, Кальмейер, Верлатен, Сиуку и Силеси скрылись под водой вместе с населением.

Из 2500 рабочих каменоломни, которая до этого находилась на высоте 46 метров над уровнем моря, после затопления острова спаслись только два местных жителя и правительственный бухгалтер. Немецкий военный корабль, находившийся за Суматрой, был подхвачен цунами и заброшен в глубь острова почти на 3 километра, где приземлился в лесу на высоте 9 метров над уровнем моря.

Те жители островов, кому удалось спастись от воды, подверглись бомбардировкам раскаленными обломками и лавой. От подобных "дождей" в Уор-лонге погибли 900 человек, в Талатоа - 300 человек. Огненные камни и лава истребили селение Тамаранг, там погибли 1800 человек.

Ночью 27 и утром 28 августа местность всколыхнули еще три менее интенсивных извержения. После этого вулкан, наконец, успокоился. Матрос Р. Д. Дэлби так сообщил о разрушениях:

"На месте роскошной растительности не осталось ничего, кроме бесплодной коричневой пустыни. Берега как Явы, так и Суматры казались разбитыми на куски и выгоревшими. Самые разнообразные обломки проплывали мимо нас. Огромные плоты из растительности, на которой мы видели громадных лягушек, змей и других странных рептилий. А акулы! Один их вид вызывал отвращение. Что касается нашего корабля, то мы покрасили его и просмолили оснастку, а сейчас он выглядел так, как будто мы попали под ливень из горчицы".

Эхо взрывов прошло по всему земному шару. Роберт Баллин в своей книге "Истоки Земли" писал: "Каждая частица нашей атмосферы зазвенела от громадного извержения. В Великобритании звуковые волны прошли у нас над головой; воздух на улицах и в домах дрожал от вулканического импульса. Кислород, питавший наши легкие, также реагировал на величайшее колебание, происходившее за 16000 километров".

Целые месяцы небо над всем земным шаром светилось, побудив лорда Альфреда Теннисона описать это явление в стихах в "Св. Телемахе":

"Неужели огненные останки
какого-то пламенного песка
Выбросились так высоко, что распылились
над всем земным шаром?
День за днем кроваво-красными закатами
сверкали гневные вечера
".

Две трети острова Кракатау исчезли. Там, где до взрыва над морем на высоте 120-420 метров простиралась суша, не было ничего, кроме большой впадины на дне моря, достигавшей глубины 270 метров.

Странное свечение и оптические явления сохранялись в течение нескольких месяцев после извержения. В некоторых местах над Землей солнце казалось синим, а луна - ярко-зеленой. А движение в атмосфере выброшенных извержением частичек пыли позволило ученым установить наличие "струйного" потока.

На месте разрушенного вулкана Кракатау 29 декабря 1927 года возник новый, названный Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). Остров появился в центре трёх островов, составлявших когда-то вулкан Кракатау. Сегодня его высота составляет около 300 метров при диаметре около трёх-четырех километров. Со дня своего появления Анак-Кракатау пережил 5 основных извержений. Анак-Кракатау вырастал в среднем на 13 сантиметров в неделю, начиная с 1950 года. Вулкан активен. Небольшие извержения происходят регулярно, начиная с 1994 года.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь