Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 148
Пользователей: 143
Новых: 5
garipovim, andreygolovan, Алан, barmaley, VK
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Как южнокорейский «Боинг» посадили на лед карельского озера
09:25
Как южнокорейский «Боинг» посадили на лед карельского озера

20 апреля 1978 года произошел один из самых загадочных инцидентов холодной войны. В воздушное пространство Советского Союза вторгся пассажирский самолет «Боинг 707», принадлежавший южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. О том, что же все-таки случилось в небе над территорией СССР, до сих пор нет однозначного мнения. По одной из версий, это была провокация, целью которой был срыв переговоров по контролю за стратегическими вооружениями между США и СССР.

В апреле 1978 года СССР проводил крупномасштабные учения в районе Кольского полуострова. Американцы и раньше устраивали провокации вблизи советской границы, но этот случай был особый. Самолет был замечен еще за 300 км от советской границы. Воздушное судно держало курс на Североморск. На Кольском полуострове располагалась база стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Возвращаясь с задания, пилоты иногда забывали переключить код. Поначалу южнокорейский «Боинг» приняли за один из таких самолетов, но вскоре выяснилось, что ни одного нашего самолета на подлете нет. Тогда из Африканды по тревоге было поднято на перехват звено истребителей Су-15ТМ.



Пассажирский «Боинг» выполнял рейс 902. На его борту находилось 109 человек, а том числе 12 членов экипажа. Он вылетел из Парижа в Сеул с промежуточной посадкой в аэропорту американского города Анкоридж на Аляске. Однако до него он так и не долетел. Пролетев Великобританию и Исландию, самолет должен был пересечь Гренландию, однако вместо этого он отклонился от курса, сделав дугу. Он достиг Шпицбергена и направился в сторону Кольского полуострова. Обычно если на борту пассажирского самолета происходит проблема с навигационным оборудованием, он должен подать сигнал бедствия, но этого сделано не было. Впрочем, это была не единственная странность со стороны южнокорейских пилотов.

«Боинг» легко мог оказаться разведывательным самолетом. В 1977 году в США был принят в эксплуатацию «Боинг E-3 "Сентри”, который как раз и был создан на базе "Боинг-707-320”. Советские РЛС зафиксировали приближающийся "Боинг” в 20:54. Он летел на высоте около 9,5 тыс. м на скорости 900 км/ч. В 21:19 воздушное судно вторглось в воздушное пространство страны. На запросы советской стороны пилоты южнокорейского самолета не отвечали.



Первым самолет увидел летчик Александр Босов на Су-15, вылетевшем на перехват «Боинга». Он доложил о том, что самолет является пассажирским и имеет иероглифы на борту. Советский перехватчик приблизился к нарушителю, покачал крыльями, посигналил бортовыми огнями и плавно отвернул в сторону, показывая «Боингу» дорогу к аэродрому, на который следует приземлиться. По словам Босова, он практически «стучался в форточку» южнокорейского самолета, но летчики, управлявшие авиалайнером, на сигналы не реагировали. Вместо этого «Боинг» повернул в сторону Финляндии. До границы ему оставалось лететь минут шесть. Упустить самолет, который пролетел над военными объектами СССР и который мог оказаться разведчиком, было бы большим позором для Советского Союза. Была дана команда уничтожить вторгшийся на территорию СССР «Боинг».



В 21:42 Александр Босов выпустил ракету «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения. Пассажирам «Боинга» повезло. Ракета попала в крыло, выведя из строя крайний левый двигатель. Фрагменты попали в фюзеляж, вызывав разгерметизацию салона. «Боинг» стал быстро снижаться, и Босов потерял его из виду.

Оторвавшаяся от «Боинга» часть крыла была воспринята как новая цель. Это могла была быть крылатая ракета или бомба. В итоге обломок был сбит пилотом другого поднятого по тревоге Су-15 Сергеем Слободчиковым.



Южнокорейский самолет тем временем снизился до высоты около 1 тыс. м. У Су-15 заканчивалось топливо, и им было разрешено вернуться на базу. Как только стало известно, что цель была потеряна, в воздух было поднято еще два истребителя. Первым «Боинг» заметил капитан Анатолий Керефов. Он доложил о том, что южнокорейский самолет, совершив несколько кругов для поиска места посадки, решил продолжить движение в сторону Финляндии. Анатолий Керефов три раза подавал команды южнокорейским пилотам на английском языке. Казалось бы, цель была достигнута, «Боинг» повернул на восток, но затем спустя 30 секунд сделал разворот и опять полетел в сторону финской границы. Анатолий Керефов получил команду любыми средствами принудить нарушителя к посадке на том месте, где он находится. Заметив впереди белое пятно еще покрытого льдом озера и рассчитав траекторию, советский летчик «выпустил фары и стал давить». Заставляя «Боинг» снижаться, он довел его практически до самой земли. Поняв, что самолету не уйти, южнокорейские пилоты в последний момент включили фары и решились на посадку. Самолет благополучно сел на озере Корпиярви.

Командиром воздушного судна был южнокорейский пилот Ким Чангю, который, как оказалось, служил еще во Вьетнаме и воевал против МиГов. Он имел звание полковника. О профессионализме пилота говорит и тот факт, что ему удалось практически без повреждений посадить 200-тонную машину, не убирая шасси по глубокому снегу на незнакомом озере, да к тому же в сложных метеоусловиях. Ким Чангю летал по одному и тому же маршруту в течение 10 лет, поэтому его заявление о том, что всему виной аппаратура, выглядит вдвойне странно.

После происшествия в ТАСС появилась короткое сообщение о том, что в ночь с 20 на 21 апреля сего года самолет неизвестной принадлежности со стороны Баренцева моря нарушил воздушное пространство СССР в районе северо-восточнее Мурманска и, продолжая полет в южном направлении, глубоко вошел на территории СССР.

В результате инцидента от травм, полученных в результате попадания ракеты, скончался один человек, еще один умер от инфаркта. Все пассажиры были доставлены вертолётами в Кемь, где через два дня были отпущены.

Южнокорейские пилоты признали свою вину и обратились с просьбой о помиловании. Позднее они были выдворены за пределы Советского Союза. Самолет был обследован соответствующими органами, но никакого разведывательного оборудования на нем не нашли. Korean Air Lines отказалась от его транспортировки, и воздушное судно разрезали на части.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2830 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2797)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1183)

3. Давайте предсказывать будущее

(2917)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

Последние комментарии



насчет внешнего галактического...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования