Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.11.2019, 15:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6151]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8522]
Животные [3543]
Землетрясения [4764]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12850]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2543]
Наука [12852]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1064]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3840]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6338]
Тайны истории [6214]
Ураганы [3348]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1688]
Эпидемии [1129]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 274
Пользователей: 269
Новых: 5
Maks, Eternal_change, sprint22, Almor, Князь
Главная » 2014 » Май » 5 » Утерянные технологии древности
09:33
Утерянные технологии древности

Человек всегда стремился  облегчить себе жизнь, создавая новые технологии. Многие из них канули в Лету, так как не нашли себе применения, некоторые исчезли вместе с последними носителями секретов производства.

Астрономия древности

С того момента, как человек научился культивировать растения и заниматься сельским хозяйством, появилась необходимость вести наблюдение за движением солнца и луны, составлять календарь, чтобы правильно определять благоприятные дни для начала сельскохозяйственных работ. Так, в Древнем Египте был изобретен так называемый гномон, который представлял собой обелиск высотой в 117 римских футов. Его тень падала на горизонтальную плоскость, положение которой было разным в различное время суток. С помощью этого нехитрого сооружения в храме египетского бога Солнца Ра в специальных таблицах жрецы регулярно отмечали движение Солнца и планет. Они научились составлять календари, определять начало времени года, предсказывать время солнечных и лунных затмений.

В Древней Греции было изобретено устройство, названное Антикитерским механизмом (вероятно, созданный древнегреческим ученым-астрономом II в. до нашей эры Гиппрахом Никейским). Механизм содержал 27 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Ученые наткнулись на него случайно, во время исследования древнегреческого затонувшего судна вблизи острова Антикитер в 1901 году. Современной науке понадобилось еще 70 лет, чтобы понять суть устройства, которое по реконструкции использовалось для расчёта движения небесных тел (не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна). Оно, как и египетский гномон, предсказывало солнечное и лунное затмения. После греков подобные механизмы создавались, но гораздо более примитивные - астрономические шестерёночные календари византийского и исламского периодов.

Первые антидепрессанты

Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный еще под названием «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Возможно, что этот напиток происходил из Египта и обладал наркотическим эффектом.

Другой древний народ – арии – изобрели «хаому», питие которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным ученым растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.

Медицинское чудо Галена

Древнеримский врач и философ II века нашей эры – Гален создал уникальную технологию лечения катаракты (помутнение роговицы). Он использовал специальный инструмент собственной разработки, представлявший собой палочку (внутри она была полой), на одной стороне которой было отверстие и острие – с другой. Острие он вводил в глаз пациенту, с другой стороны высасывал катаракту из глаза больного. Таким методом Гален вылечил многих из своих пациентов. Гален проводил уникальные операции по трепанации черепа и протезированию зубов. Трепанация была особенно актуальна в те времена. К тому времени Рим уже вступил в эру бесконечных пограничных войн с наступающими варварскими племенами. Во время конфликтов часты были случаи, когда солдаты погибали от смертельного удара копья или стрелы в голову. Трепанация, которую до Галена в Риме, согласно источникам, никто не проводил, позволяла сохранить жизнь многим воинам.

Эолипил

Эолипил (в переводе с греческого – «шар бога ветров Эола»), созданный древнегреческим ученым I века нашей эры Героном Александрийским, был прототипом современной паровой турбины. Эолипил представлял собой наглухо запаянный котел с двумя трубками на крышке. На трубках устанавливался вращающийся полый шар, на поверхности которого были установлены два Г-образных патрубка-сопла. В котел через отверстие заливалась вода, отверстие закрывалось пробкой, и котел устанавливался над огнем. Вода закипала, образовывался пар, который по трубкам поступал в шар и в Г-образные патрубки. При достаточном давлении струи пара вырывались из сопел и начинали быстро вращать шар. Построенный современными учеными по чертежам Герона эолипил развивал до 3500 оборотов в минуту! Это изобретение можно считать первым реактивным двигателем.

Торговый автомат античности

Герон Александрийский разработал механизм по продажи «святой воды». Языческим храмам необходимо было привлекать к себе прихожан и получать от этого доход. Самым верным средством для этого – показать набожному прихожанину «чудо», за которое необходимо было платить монетой. Для этого храмовые жрецы обратились к гению Герона, который и создал это «чудо». Внутренний механизм устройства был достаточно прост и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием веса монеты. Монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. Клапан открывался, вытекало некоторое количество воды. Затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. Согласно некоторым источникам, порция «священной» воды во времена Герона стоила 5 драхм. Прихожане, видя, что вода приходит как бы «неоткуда», принимали это как чудесное знамение.

Дамасская сталь

Оружие из дамасской отличалось высокой степенью прочности и вызывало восхищение у европейцев, которые познакомились с ним во время крестовых походов. Им казалось, что такой клинок мог разрезать даже прочную кольчугу, способен разрубить пополам камень и металл (включая клинки, изготовленные из других видов стали). Прочность дамасской стали, как полагают современные ученые, была обусловлена большим количеством углерода в материале, а также использованием различных комбинаций сплавов других металлов. Сегодня уже есть попытки реконструкции технологии производства, но ученые по-прежнему не могут объяснить, как при существовавших ранее примитивных технических средствах можно было создать оружие такого высого качества.

Первое упоминание о дамасской стали относится к 540 году нашей эры, хотя, возможно, она применялись значительно раньше, еще во времена Александра Македонского. Сталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под именем «булат»). Свое название эта сталь получила благодаря европейцам-крестоносцам, которые впервые увидели ее в Дамаске и оценили по достоинству.

Спасительная косметика

Древние египтяне разработали сложную религиозную систему. Духовные нормы и представления были не только делом мировоззренческо-ритуальных практик, но и переносились на быт людей. Так, нанесение макияжа (его использовали и мужчины, и женщины), имело религиозное значение. Накрашенные глаза были олицетворением солнца, которое дает жизнь в Египте. У макияжа было и чисто практическое значение. Нанесение «магического круга» вокруг глаз «малахитовой зеленью» (краска для глаз на основе растертого камня малахита) уберегало их от солнца и инфекции. Это делало кожу, как в современной рекламе, более упругой, а зрение дольше сохранялось.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2902 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1 sezam  
зачем снова махать этими ржавыми часами 17-18 века?
Нашли их в 1901 году. Все остальное домыслы.
За 100 лет в соленой воде вполне могли прийти в такое сосотояние.

2
2 andreygolovan  
Современные люди в массе своей не являются носителями каких-либо базовых технологий. В лучшем случае, отдельный человек может быть специалистом в настолько узкой области, что вне современного общества его знания не стоят и ломаного гроша.

На эту тему, кстати, был снят итальянский фильм "Сеньор робинзон".



Случись что, каменный век нам гарантирован.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В США живыми нашли трех коров, которых несколько м...
Охотники записали жуткие «вопли снежного человека»
Ученые назвали опасное свойство сахара
У отвращения к некоторым продуктам нашли генетичес...
Сильный шторм принес дожди и метель в Алжир: погиб...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3878)

2. Операторы сознания

(159)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1494)

4. Калейдоскоп

(1187)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8817)

Последние комментарии
Антропогенный штамм. Результат...



Всё полезно, что в рот полезло...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования