Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.08.2019, 02:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8268]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3809]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12323]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6138]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 91
Пользователей: 90
Новых: 1
Pomka88
Главная » 2014 » Май » 14 » Тибетские горы оказались намного старше Гималаев
17:38
Тибетские горы оказались намного старше Гималаев

Долгое время считалось, что Тибетское нагорье образовалось после того, как дрейфующая индийская тектоническая плита врезалась в Евразию около 50 миллионов лет назад. Однако новое исследование окаменелостей и изотопов кислорода в горных породах этого региона показали: районы южной части Тибета уже были такими же высокими, как сегодня, до столкновения.

Выводы оспаривают общепринятую точку зрения о том, что столкновение континентов вызывает гороформирование, а также о роли гор в подобных системах. Скорее всего, азиатские муссоны также гораздо старше, чем считалось.

Тибетское нагорье раскинулось на площади, сравнимой с четвертью Соединённых Штатов Америки. Средняя его высота – 5 тысяч метров. На юге от него расположились Гималаи, высочайшая горная система Земли. Время и причины образования этой гигантской горной цепи были предметом научных дебатов на протяжении нескольких десятилетий.

Горная система Гангдисе, находящаяся на юге Тибетского нагорья, возможно, была столь же высока в те времена, когда Гималайские горы только начинали формироваться (фото Frank Waldecker/LOOK Die Bildagentur der Fotografen).

Чтобы получить информацию о топографии древнего Тибета, команда исследователей во главе с геологом Дином Линем (Ding Lin) из Китайской академии наук проанализировала каменные породы возрастом в 55 миллионов лет, добытые в бассейне Линьчжоу, в 50 километрах к северо-востоку от Лхасы.

Исследователи измерили содержание изотопов кислорода в древнем снеге и дожде, которые сохранились в камне.

"Соотношение изотопа кислорода-18 и изотопа кислорода-16 – это своеобразная мера высоты, — рассказывает Дин. — Когда облака соприкасаются со склоном горы, на породы оседает водяной пар с тяжёлым изотопом кислорода-18. Чем больше высота, тем меньше кислорода-18 и больше кислорода-16".

Опираясь на эти данные, учёные выяснили, что горы даже 55 миллионов лет назад достигали высоты 4500 метров, то есть были столь же велики, как и сегодня.

Тёмные и светлые полосы на тибетских ископаемых (на этом изображении – остракод) позволяют предположить, что окружающие породы формировались не в экстремальных условиях (фото Ding Lin).

Однако некоторые эксперты, в том числе Джей Куэйд (Jay Quade), геохимик из Аризонского университета в Тусоне, считают, что данные следует интерпретировать с осторожностью, так как геологические процессы могли похоронить горы на несколько километров под землёй, где они формировались при высоких температурах и давлении, а затем вывести их на поверхность снова на несколько миллионов лет позже. Подобный процесс мог изменить соотношения изотопов таким образом, что они больше не могут отражать истинную высоту гор в прошлом.

По словам Куэйда, в настолько тектонически активном регионе, как Тибет, вообще сложно найти горы, которые не были бы изменены сложными геологическими процессами. Но Дин и его команда уверены, что смогут доказать: изученные ими породы не подвергались изменениям. Например, химические сигналы сезонных колебаний температуры были сохранены в виде тёмных и светлых полос на окаменелых раковинах-остракодах. Если бы горы подверглись вышеописанным процессам, такие сезонные циклы не отпечатались бы на окаменелостях.

Поскольку Южный Тибет покрыт останками океанической коры и вулканических пород, авторы исследования подозревают, что хребет образовался благодаря процессу, создавшему Анды. Возможно, древняя океаническая плита под названием Нео-Тетис прошла под плитами Евразии.

Научная статья Линя и коллег была опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Категория: Наука | Просмотров: 1412 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 3
1
1 Astron  
А эти супер-пупер-героические яйцеголовые могли бы хоть одним глазком, хоть вполприщура (!!!) почитать труды Учителей человечества, записанные под Их диктовку мадам Блаватской? Что, недосуг? Али хозяева нобелевского корыта не дозволяют?..

0
2 Torag  
Я всю жизнь думал, что это один горный комплекс. 0_о спасибо, просветили.

0
3 Сл@вян  
Измерили содержания изотопов и решили,что горы 55 миллионов! лет назад были высоким... - не знаю смеяться или плакать от таких глубоких)) выводов...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(1280)

2. Давайте предсказывать будущее

(5721)

3. Калейдоскоп

(832)

4. Давайте слушать музыку.

(4767)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования