Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Кокшетау за ночь выпала двойная норма осадков
29.07.2014

В Кокшетау за ночь выпала двойная норма осадков

Оценка: 0.0    1052 0 Природные катаклизмы
07:49

Совсем не летняя погода воцарилась на севере страны. В Кокшетау затопленными оказались больше 140 домов и сразу несколько крупных муниципальных зданий. По подсчетам синоптиков, в Акмолинской области выпала двойная месячная норма осадков - 39 миллиметров за ночь. А в Экибастузе из-за града город на несколько часов побелел. Сейчас в Павлодарской области идет сильный дождь с ветром. Дождливо и в столице страны. По данным "Казгидромета", такое холодное влияние оказывает циклон пришедший на территорию нашей страны из Западной Сибири.

Плавающие холодильники и кровати - это утренний домашний пейзаж сразу нескольких сотен семей в Кокшетау. Сильный ночной ливень подтопил больше 140 домов в частном секторе города.

Салтанат Сексембаева, жительница г. Кокшетау:

У нас ЧП настоящее, ночью где-то в 4, 5 я услышала шум воды. Включила свет, смотрю, вода везде. Вот паника у нас. Муж в акимат ездил несколько раз. Говорить нечего, пусть акимы работают, пусть арыки чистят, пусть делают, как надо, чтобы люди не страдали.

Марат Секенов, житель г. Кокшетау:

Дорогу построили, воду на нас отвели, на жилые дома, и на этом все закончилось. Ходил в акимат, куда только не ходили и жаловались, аким города вообще заявил моей супруге, на фоне этого у нее инсульт случился, он нам вообще заявил: вы к нам с такими мелочами приходите, что отвлекаете занятых людей от работы.

Люди полагают, большая вода не пришла бы в город и в дома, если местные власти вовремя обратили внимание на неправильно спроектированные ливневые стоки. Но у специалистов другое мнение - дождь был настолько обильным, что никакие колодцы не справились.

Абай Кадыралиев, начальник отдела ЖКХ Акимата г. Кокшетау:

Очень воды много, в основном из-за того что много воды, и она не успевает в лотки, они не успевают их пропускать. Сильное очень накопление воды. Мы там прокопали траншею, чтобы вода быстрее шла. Сейчас уже вот тут тоже воду насосом будут в речку.

Откачкой воды с улиц и проспектов занимаются пожарные и машины дорожно-эксплуатационного управления. В департаменте по ЧС пока затрудняются назвать точное количество пострадавших.

Нуржамал Аябекова, главный специалист ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС по Акмолинской области:

Для откачки воды задействованы 12 единиц техники ГУ служба пожаротушения, в том числе 2 пожарно-насосные станции и 11 единиц техники коммунальных служб города Кокшетау. Сейчас на данное время в акимате города организованы 4 мобильные группы по обследованию подтопленных жилых домов.

Тем временем в частных жилых домах ждут своей очереди на откачку ливневой воды. По заявкам в основном работают 18 осинезаторных машин. Большие насосные автомобили пытаются также спасти и муниципальные здания. Подвалы историко-краеведческого музея, областного суда и интеллектуальной "Назарбаев школы" тоже оказались под водой.

А это уже кадры с мобильного телефона о погоде в Экибастузе. Здесь ливень сопровождается градом. Выглядит городской пейзаж так, словно выпал снег. Пока о подтоплениях информации нет. Тем временем в Алматы спасатели объявили штормовое предупреждение. И рекомендуют жителям города и области воздержаться от походов в горы. Отмечу, что по прогнозам синоптиков, прохладная и дождливая погода продержится до конца июля. Сухо и тепло будет только лишь на Западе Казахстана.












 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь