Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Калининградские археологи Самбийской экспедиции нашли могильник пруссов
10.09.2014

Калининградские археологи Самбийской экспедиции нашли могильник пруссов

Оценка: 5.0    2078 0 Археология
11:24
Пруссы населяли эту местность в 10-13 веках. Это время установили по находкам из раскопа. Уже определили, что они тоже занимались поставками янтаря на запад и юг, по тем же торговым путям, как и их предки эстии. Затем коренной народ исчез.

Это заросшее травой поле археологи облюбовали для проведения разведки и, оказалось, не зря. Уже есть интересные находки, правда, датируются они почти на тысячелетие позже, чем на соседнем пастбище. Если там могильники эстиев и раритеты 2 века нашей эры, то здесь жили пруссы, их прямые потомки.

Бытовые и личные вещи все больше эпохи средневековья. Как и это женское колечко. Ему точно 1000 лет, и оно прекрасно сохранилось, несмотря на прошедшие века.

АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ, АРХЕОЛОГ: «Кольцо- это ложный витой перстень бронзовый, сейчас трудно датировать его точно, но где-то 11-12 век. Скорее всего, это прусский перстень. Ну нет, он не точно не редкий, но находка достаточно интересная. Сейчас вот уже у нас имеется ряд находок, и мы надеемся еще найти, и мы рассчитываем взять определенное количество проб на датировку».

Здесь же рядом обнаружили древний ножик воина-прусса, который он носил на поясе, бронзовые пуговицы, части удил и остатки ключа. Они принадлежали разным людям. Колхозный плуг в свое время вывернул эти вещи из почвы, перемешал их. Но исследователи заверили, что разберутся. Андрей Воротинский, археолог со стажем, 27 лет с совком и лопатой. Изучал в экспедициях могильники древних германцев в Украине и Молдавии, в частности, готов и лепидов. Находили там в захоронениях и Балтийский янтарь. Приходилось работать и в Крыму.



Андрей Воротинский, Археолог: «Самая интересная находка, которую мы обнаружили - погребение в каменном ящике, сохранилось полностью. То есть верхняя крышка ящика сохранилась, там была амфора, в которую был собран инвентарь и остатки кремации. За стеной было оружие, там наконечник копья и серп были спрятаны».

Эти места пытались исследовать в 30-х годах прошлого века немецкие археологи, но установили лишь только 2 памятника. Калининградцы же здесь нашли еще 5. Все они относятся к эпохи римского влиянии и - несколько - ко времени пруссов.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, СОТРУДНИК САМБИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: «Сейчас мы пытаемся исправить этот дисбаланс и стараемся находить привязки к этим могильникам, поселениям, чтобы видеть совершенно точно в географической привязке. Вот здесь они жили, вот здесь хоронили своих умерших. Оказалось, что кроме этого существовали большие, достаточно обширные поселения, которые привязаны к водной системе».

После завершения разведки археологи составят карту, на которой нанесут поселения и могильники двух народов, эстиев и пруссов, которые жили здесь в разные эпохи. Это будет перспективный план работы ученых на будущее. А сегодня точно установлено, что к концу 13 века в этом местечке пруссов уже не было. Их сменили немецкие переселенцы, которые пришли сюда вместе с крестоносцами.

 
Источник:  http://kaliningrad.rfn.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь