Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 08:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4759]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7435]
Животные [2667]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3395]
Космос [10851]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1964]
Наука [10616]
НЛО [4590]
Наводнения [3348]
Океан [818]
Оползни [654]
Пожары [904]
Прогноз [1281]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3378]
Сверхъестественное [1762]
Технологии [5674]
Тайны истории [5615]
Ураганы [3040]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1039]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 165
Пользователей: 159
Новых: 6
iksovod, nakraiyvselennoi, Dastan, nina171017, AllerV, bibinka
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Чем математика инопланетян отличается от нашей?
09:23
Чем математика инопланетян отличается от нашей?

У инопланетян могут быть другие представления о понятии бесконечности, теореме Гёделя, времени и счёте.

В областях математики, связанных со множествами, полно парадоксов: парадокс Рассела, различные парадоксы Кантора, Парадокс Банаха — Тарского, которые, по мнению многих, уже решены. Безусловно, в некотором смысле наша математика изящна, и, если вы следуете правилам, вы не получаете противоречий. Однако если посмотреть на те же правила с независимой философской точки зрения, математику можно воспринимать иначе.

Так, в математическом аппарате есть бесконечные величины, которые нужны математикам прежде всего для того, чтобы не нарушалась логика. Многие математики, такие как Лютцен Брауэр, оставляли только понятие потенциальной бесконечности, а Дэвид ван Данциг задался вопросом, можно ли назвать число 10 в 1010-й степени конечным. Математик с другой планеты может дать своё толкование существующим у нас теоремам и прийти к тем же выводам.
 

Инопланетяне могут просто не задаваться такими вопросами или, напротив, иметь разные точки зрения, — как математики на Земле

Возможно, основы «земной» математики универсальны, и другие цивилизации тоже опираются на них, но основы могут быть и другими: более практичными (без бесконечных величин) или более абстрактными (парадокс Скулема), а потенциально — использовать совсем другую логику, до которой мы не додумались. Может быть, внеземные математики нашли более изящные способы решения проблем, а может быть, основы их математики ещё более неуклюжие, чем у нас. История математики показывает, что многие идеи, которые сегодня кажутся нам очевидными, оставались незамеченными веками. Не говоря уже о том, что сегодня в школе учат тому, что еще несколько веков назад понимали единицы людей в мире.
 
Не исключено, что инопланетяне активнее используют паранепротиворечивую логику. Противоречия могут не беспокоить их так же, как нас: они могут исходить из того, что доказуемо как утверждение, так и его отрицание, чего классическая логика не предполагает. Или, как вариант, некоторые математики уже изобрели модели, используемые инопланетянами: например, Абрахам Робинсон и Пётр Вопенка, облегчившие восприятие бесконечно малых и больших величин. Предположу и то, что основы нашей математики — следствие того, как сложились обстоятельства. Следуй мы подходу к исчислению не Ньютона, а Лейбница, предпочитавшего работать с более конкретными величинами, всё было бы иначе.

Ещё один возможный сценарий — инопланетяне не воспринимают время линейно. Они отказываются от понятия прошлого: им нужно помнить не когда, а где произошло какое-то событие. Допустим, если они живут где-нибудь под ледяной шапкой на спутнике Юпитера Европе, они не знают, что существуют другие цивилизации и не наблюдают смену времён года. Как вариант, они используют понятие линейного времени, но сами его не наблюдают, воспринимая его, скорее, в рамках квантовой механики (нескольких состояний одновременно), не следуют принятой у нас евклидовой геометрии или отказываются от понятия счёта и дискретных величин в целом, предпочитая мыслить множествами.

Другие возможные подходы:

фрактальная математика, когда окружающий мир описывается только во фракталах — множествах, однородных в разных шкалах измерения (например, точки в пространстве);
комбинаторная геометрия (множества или структуры однотипных геометрических объектов, допустим, фигур);
отказ от чисел вообще или арифметических операций с ними;
отказ от математики как способа описывать реальность, а также точных наук в принципе (аналоговый и гуманитарный подход ко всему);

Я думаю, что математика инопланетян может настолько отличаться от нашей, что мы не сможем с ними сразу наладить контакт. Но я был бы удивлён, если бы рано или поздно мы бы не нашли каких-то параллелей между нашими и их математическими моделями. А после этого уже не составит труда придумать единую систему, которая была бы понятна всем без исключения разумным организмам».
Категория: Наука | Просмотров: 3225 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.lookatme.ru
Всего комментариев: 16
-1
1  
интересно

0
2  
да ... один пример предположений о возможном - в математике та же суть .Наука стала религией (ВЕРА в постулаты ),математика не исключение .Если в результате изящных манипуляций цифрами под корнем получается -1 ,не беда . Назвали мнимой единицей , обозначили (i). ПОВЕРИЛИ ,что это логично ..и получили "мертвечину ".
Утеряно ПРИРОДНОЕ начало ,ОБРАЗ : ...Лунная даль - вот ОНА, Солнечная даль - опять отражает реальность .,...если уж СИГ - сиганул куда подальше ....

0
3  
thumbup

0
4  
а что 1+1 у них не равно 2-м?или 2*2 не равно 4-м?Ну тогда это неправильные инопланетяне,и нечего с ними разговаривать, таких простых вещей незнают

0
5  
Всё может оказаться намного банальнее. Другие цивилизации могут использовать только то, что имеет практическую пользу и не мешает техническому прогрессу. Например, в "нашей" математике есть понятия отрицательных величин, комплексных чисел; в физике - релятивизм и "большой взрыв" - никакой практической пользы они не несут, только всё запутывают и заставляют заниматься умный людей фигнёй.
А математика есть везде. Так или иначе есть счёт, потому что есть химические элементы, у которых, хочется-нехочется, а валентность придётся считать.

0
6  
Вообще-то некто Георгий Гурджиев от имени своего "дедушки" летящего на внепространственном корабле говорит об объективных законах вселенной: законе трёх, законе октав и их синтезе - энеаграмме. Он утверждает, что всё во вселенной построено на этой логике. Если что-то этому не соответствует оно разваливается. Прочитать об этом можно в книге "Всё и вся". wacko

1
7  
"аналоговый и гуманитарный подход ко всему" - какая прелесть.

0
8  
biggrin biggrin biggrin

0
9  
Ну проценты они наверняка знают , а то как шкуру с кредитора драть ?

0
10  
кажется это называется комплементивным счетом(если я не путаю)

интересно посмотреть всвязи с этим 2 фильма "геометрия пространства"(финслерова геометрия))

0
14  
Вместо того, что бы косить под Ковалевскую и Лобачевского (в одном лице), лучше бы проветрить свои мозги от национал - шовинистической заразы. Было бы намного больше пользы и для самой, и для окружающих. happy

0
15  
тебя раздражают умные женщины? biggrin

0
11  
ведическая математика --зри в корень biggrin

0
12  
Всё дело в том, что наша математика и физика оперирует конечными величинами. У нас количество предметов всегда натуральное целое число.
Но если не рассматривать предметы как конечные величины, то и результат их взаимодействий будет не совсем целым и натуральным.
Ведь в общем этому есть примеры - дробные величины с безконечным числом знаков.
Наша математика изначально основывалась на абстрактных конечных величинах. В ней можно представить 3 лошади, но нельза 3.1428......лошади.
У нас дискретная логика и каждый предмет конечен. А для иного мышления может существовать именно 3.1428...лошади.
Почему? Да потому, что никто не может точно сказать где кончается лошадь! Капли пота упавшие в траву являются частью лошади? А воздух, который лошадь вдохнула....является частью лошади?

Мышление землян дискретно, поэтому они не могут себе представить пространство с мерностью 3.1428 cool
А вот в иных измерениях и мирах могут существовать совсем другие методы оценки величин и дважды два там может быть не только четыре smile

0
13  
Цифры в математике, вообще являются абстрактными, философскими величинами, не имеющими никакого отношения к числам, или, точнее, к численному выражению объектов (мере)
Поэтому чистая математика - есть абстракция, не описывающая реальности.
Мы выполняем абстрактные математические действия, условно привязанные к мерам объектов исследования.
Мера есть объективная величина, которую условно можно выразить в числах, но опять же используя иные меры....и только.
Так, мы можем сказать, что удав имеет длинну 38 попугаев. При этом 38 - ничего не означающая философская величина. А для измерения удава (получения его меры) мы используем другую меру - меру попугая.
И всё бы ничего, но мера - есть характеристика объекта познания....непрерывно меняющаяся во времени
Поэтому наше дискретное сознание вынуждено ограничивать искусственно и "замораживать" мир вокруг, чтобы втиснуть его в прокрустово ложе математики.

Тоже происходит и с математическими операциями. По сути математическая операция не является правилом, но функцией, описывающий изменение меры объекта познания во времени.
Мы же сделали из функции с безконечным числом неизвестных, строгое правило, описывающее не столько процесс, сколько дискретность самого нашего мышления.
Пример
Операция сложения
1) одно яблоко прибавить ещё одно яблоко = 2 яблока
И вроде всё правильно, если не брать во внимание, что это всего лишь частный случай функции во времени с огромным числом неизвестных. В этом примере всё абстрактно и не учитывается период времени в течении которого происходит эта операция сложения
А я вам легко докажу, что 1+1=1 на примере тех же яблок.
Просто пока мы прибавляли одно яблоко к другому, пришла корова и съела второе яблоко....в результате осталось одно biggrin
поэтому говорить, что 1+1 всегда =2 неверно
2) один человек+ ещё один человек....сколько будет?
Правильно 1+1=3....если это мужчина и женщина...а может и больше 3

В этих примерах ясно показано, что математика совершенно абстрактная наука не описывающая объективной реальности, хотябы потому, что не учитывает время. А при оценки квантовых процессов это является решающим. К тому же время может течь и в обратную сторону. Поэтому физика утверждает, что в квантовом мире не действуют законы обычной физики.... biggrin
Всё это следствие искажённого дискретного миропонимания, подогнанного под абстрактные правила математики.

Приводя примеры, я вынужденно использую общепринятую логику и математику, иначе вообще невозможно было бы даже пытаться объяснить что-либо.

Вот ещё смешной пример. Корова шла по полю и навалила кучу. С точки зрения реальности, мера коровы стала иной, а вот с точки зрения математики, корова как была одна, единая и неделимая, так и осталась неизменной.
И в той же физике используются эти кривые абстракции.
Возьмём например спортсмена и начнём рассчитывать с какой скоростью он пробежит стометровку. Исходя из теперешней математики мы не сможем этого сделать, потому, что результат будет зависеть от безконечного числа величин. Даже от того поел ли спортсмен с утра biggrin
Но математика при этом оперирует каким-то абстрактным бегуном, единым и неделимым. И поэтому никогда не сможет просчитать результат.

Если кому-то кажется всё выше написанное ерундой, то вспомните, как работает наш природный компьютер.
Мозг никогда ничего не высчитывает и вообще не оперирует числами.
Дикарь, ничего не знающий о математике и даже не умеющий считать с такой же лёгкостью забросит баскетбольный мяч в корзину, как и цивилизованный человек. При этом его мозг производит те же расчёты по дистанции до цели и необходимом мускульном усилии....
Как же мозг это вычисляет, если дикарь даже понятия не имеет о математике и существовании чисел?
Ответ прост. Мозг оперирует не числами, а мерами вещей. И поэтому способен за доли секунды производить оценочные вычисления, на которые у математиков уйдут годы.
Это совершенно другой взгляд на мир и другая логика, не дискретная.
Кстати, в своё время об этом говорил своих лекциях по КОБ, генерал Петров.

0
16  

Всем здравомыслящим, и кто себя таковым считает, а так-же заинтересовавшихся данной темой, рекомендую ознакомится с этим видеоматериалом, а так-же каналом в целом. Анунахи лесом priest evil

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5771)

2. палата № 6

(4714)

3. Информация

(163)

4. Давайте предсказывать будущее

(4580)

5. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(4)

Последние комментарии

Туберкулез очень часто называю...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования