Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.06.2019, 11:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3696]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3481]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3234]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3721]
Космос [12312]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2334]
Наука [12084]
НЛО [4775]
Наводнения [3625]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [993]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6101]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7974]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 172
Пользователей: 167
Новых: 5
geolog, fedorova-lada, fatjob, agent973, Eternal_change
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Катастрофы не избежать: Центральная Азия потеряет свои ледники
09:49
Катастрофы не избежать: Центральная Азия потеряет свои ледники

Таяние ледников - глобальная проблема. Но в горах Центральной Азии она проявляется сильнее в силу засушливого климата региона. В Центральной Азии (ЦА) стремительно тают ледники. Под угрозой исчезновения оказались более тысячи объектов.

Такую цифру озвучили гляциологи на двухдневном международном семинаре, завершившем свою работу 12 ноября в Душанбе. На заседании, организованном структурами ООН при поддержке Всемирного банка, эксперты из разных стран попытались спрогнозировать дальнейшее развитие экологической ситуации в регионе.

Как и почему тают ледники

Как сообщил замглавы Регионального центра превентивной дипломатии ООН по Центральной Азии Федор Климчук, запасы воды в ледниках ЦА сократились более чем на четверть. И этот процесс продолжается. "Учитывая сложившуюся тенденцию оледенения, гляциологи подсчитали, что к концу XXI века ледники в регионе могут полностью исчезнуть", - рассказал Климчук.

По его словам, стремительному таянию ледовых образований в горах способствуют несколько факторов. Среди субъективных причин - широкое вмешательство человека в местные экосистемы. Объективное же обстоятельство - влияние процессов глобального потепления климата. "По данным ООН, в последние десятилетия в мире произошло повышение температуры воздуха примерно на 0,6 градуса, а в горных районах – на 1,6. Все это затрагивает и Центральную Азию", - пояснил Климчук.

Гляциологи подсчитали, что к концу XXI века ледники в регионе могут полностью исчезнуть

Только в Таджикистане, где сейчас насчитывается около восьми тысяч ледников, ледовые образования потеряли треть своей площади. К примеру, ледник Гармо стал короче на семь километров. "В настоящее время этот ледник отступает со скоростью девять метров в год, а его поверхность ежегодно за счет таяния оседает на четыре метра", - рассказал глава государственной службы Гидрометеорологии Таджикистана Хамиджон Расулов.

Крупнейший же в Центральной Азии ледник Федченко на Памире за последнее столетие отступил от своих первоначальных размеров почти на километр. "Сейчас нижняя часть этого ледника разбита трещинами на протяжении почти восьми километров и покрыта ледяными озерами. Это свидетельствует о деградации самого большого ледника в регионе", - посетовал Расулов. И добавил, что к 2050 году в Таджикистане могут исчезнуть более тысячи малых и средних ледников.

Нурекское водохранилище

Первые последствия

Таяние ледников неминуемо приведет к острейшему водному дефициту на фоне увеличения численности населения в регионе. Эксперты уже обращают внимание на первые признаки нехватки водных ресурсов. Особенно это заметно на примере Сырдарьи - самой длинной реки в Центральной Азии. Она берет начало в Ферганской долине и, протекая по территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, питает площадь, на которой проживают более 25 миллионов человек. Сырдарьинской воды на всех уже не хватает.

"Естественный сток Сырдарьи составляет около 37 кубокилометров, а суммарное использование водных ресурсов сейчас составляет уже более 130 процентов от естественного стока. Потребности жителей в воде сегодня обеспечиваются за счет аккумулирующих источников. Без водохранилищ обеспечить людей водой в бассейне Сырдарьи уже невозможно", - говорит первый замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода.

По его словам, вполне вероятно, что такой сценарий в будущем ждет и Амударью. Пока же самая полноводная артерия региона ввиду таяния ледников получает на полтора процента больше воды. Но это временное явление. "Тенденция таяния ледников усилит напряженную ситуацию в регионе в средней и долгосрочной перспективе", - отмечает Федор Климчук.

Как быть и что делать

Гляциологи говорят, что управлять процессом таяния ледников практически невозможно, но человеку по силам смягчить последствия. В этой связи на форуме прозвучало предложение выработать общую модель рационального водопользования. Таджикские представители обратили внимание на важность создания водохранилищ, которые способны стать "подушкой безопасности" в случае засухи. Также эксперты из Душанбе предлагают организовать международную экспедицию на памирские ледники. "Отдельные государства не в силах финансировать такие проекты. Требуется консолидированная международная поддержка", - отметил эксперт-полярник Абдулхамид Каюмов.

Делегация Узбекистана на душанбинском семинаре посетовала на отсутствие свежих исследований по ледникам Памира и Тянь-Шаня. Страны региона не проводили аэровизуальные наблюдения за ними с начала 2000-х годов, заявили специалисты из Ташкента. "Чтобы быть точными в прогнозах, нужно наладить взаимодействие в этом направлении, так как только сообща можно предсказывать природные явления", - сказал представитель Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммаджон Бобоходжаев. Он призвал международных доноров помочь в изучении ледников Центральной Азии.

Возможно, скоро вся информация о ледниках будет аккумулироваться в одном большом исследовательском институте. "В ближайшее время начнет действовать Центральноазиатский региональный гляциологический центр под эгидой ООН в Алма-Ате. Это будет единственный центр такого типа на постсоветском пространстве", - сообщил директор Бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Сергей Лазарев.

Категория: Климат | Просмотров: 1923 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.dw.de/
Всего комментариев: 1
0
1 vitkon  
В этом плане интересна ИНФО по "карте создателя " (СУПЕР артефакт "хранится" в подсобке гл универа Москвы ) На карте отмечены ПЛОТИНЫ ,ктр не "упускали "пресную воду РЕК Сибири в океан . ОНИ не исчезли в реалиях ,не используются ,инфо замалчивается ...мы ведь "такие богатые ".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мужчина выжил после месяца проведенного в берлоге ...
Наводнение в Иркутской области
Климатический апартеид уже начался
Крупное извержение вулкана Стромболи произошло в И...
Жесткая посадка Ан-24 в Бурятии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3311)

2. Калейдоскоп

(637)

3. Давайте предсказывать будущее

(5677)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8110)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1876)

Последние комментарии
Ни один человек не может знать...

Чтобы уменьшить сопротивление ...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования