Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.06.2019, 18:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3693]
Атмосфера [1576]
Археология [5581]
Авторские статьи [488]
Вулканы [3469]
Война [1017]
Гипотезы [6297]
Другое [8058]
Животные [3211]
Землетрясения [4654]
Засуха [394]
Избранное [367]
Климат [3708]
Космос [12287]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [537]
Медицина и здоровье [2321]
Наука [12049]
НЛО [4766]
Наводнения [3617]
Океан [878]
Оползни [753]
Пожары [986]
Прогноз [1340]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2019]
Стихия [3675]
Сверхъестественное [1834]
Технологии [6125]
Тайны истории [6094]
Ураганы [3253]
Факторы и аварии [7970]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1583]
Эпидемии [1098]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 177
Пользователей: 167
Новых: 10
Lefail, Vladikana, AstraVert, baltika6972, kojo, tsapik, Almor, Raido2245, triedinstvo, geolog
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » «Интерстеллар»: фантастическая правда?
13:15
«Интерстеллар»: фантастическая правда?

Чудеса из фильма режиссера Кристофера Нолана, снятого по сценарию Джонатана Нолана и физика теоретика Кипа Торна, с точки зрения науки.

Да, Сатурн наш!

Сюжет "Интерстеллара" сложен, но логичен. Физик Кип Торн позаботился о том, чтобы сверхъестественная дурь, свойственная Голливуду, не коробила зрителей, хоть что-то понимающих в науке.

Если предельно все упростить, то вот какая суть останется: Земля все больше становится непригодной для жизни, надо куда-то переселяться. И такой шанс предоставляется. Ученые, оказывается, уже много лет проводят секретные эксперименты с так называемой "кротовой норой" или "червоточиной" - эдаким проходом в ткани пространства-времени, соединяющим места во Вселенной, отстоящие друг от друга на колоссальные расстояния. Проникая в такую "нору" с одной стороны, можно, соответственно переместиться в эту необозримую даль. А пробравшись с другой, вернуться обратно.

Астронавты, пробравшись сквозь "кротовую нору", попадают на другие планеты.

Нора обнаружена у Сатурна. И ведет к трем планетам, которые расположены в черной дыре. Туда - к этим планетам - и направляется экспедиция, которую возглавляет фермер Купер, намучившийся от пыльных бурь. С ним летит дочь профессора, обнаружившего "нору", еще несколько ученых и пара роботов. Задача - найти планету, наиболее подходящую для заселения. Естественно, она оказывается последней из трех. На пути к ней героев ждут многочисленные приключения, битвы, любовь, предательства, катастрофы. И почти счастливый конец. А зрителей - потрясающая компьютерная графика.

Премьера фильма в России состоялась 6 ноября. И вот успевшие посмотреть заспорили. Как попутчики в поезде из песни Макаревича. Одни говорят, что сюжет - просто фантастика, даже не научная. Другие уверяют, что фильм и в мелочах, и по большому счету не противоречит современным представлениям ученых. Так кто прав?

Эта нора - какая надо нора

Главный упрек: никаких "кротовых нор" нет. И быть не может. Особенно внутри Солнечной системы.

Действительно, никто и никогда еще не видел ни одной "кротовой норы". Но их существование не противоречит теории относительности Эйнштейна.

Обычно о "кротовых норах" рассказывают так: мол, представьте, что пространство это лист бумаги. Чтобы попасть из одной его точки в другую, нужно преодолеть, допустим, 20 сантиметров. Но если согнуть лист, совместить точки и проколоть бумагу, то сквозь образовавшуюся дыру можно почти мгновенно оказаться в другой точке. Так и во Вселенной.

Другой вопрос: какие энергетические усилия необходимо приложить, чтобы реально проделать такую нору подходящего размера и поддерживать ее в "проходимом" состоянии? Колоссальные усилия, неподъемные для человечества. Но Кип Торн верит, что задача отнюдь не фантастическая. С 1988 года он доказывает что "кротовые норы" можно открыть при помощи некой отрицательной энергии. И многие физики его поддерживают. Уверяют, что можно будет, если уж не путешествовать с их помощью, то по крайне мере передавать сообщения из будущего в прошлое. В фильме это в порядке вещей.

Огорчает одно: представлений о том, как практически получить эту самую отрицательную энергию ни у кого пока нет.

"Кротовые норы", как полагают некоторые физики, могут соединять даже разные Вселенные.

Не исключено, что во Вселенной существуют уже работающие "кротовые норы", которые образовались сами по себе в результате неких энергетических и квантовых флуктуаций. Энтузиасты верят, что такие объекты можно найти даже в Солнечной системе. Кстати, их поиск - одна из целей российского космического телескопа "Радиоастрон".

А живут они в такой дыре…

Еще одна якобы несуразность фильма: планеты в черной дыре. Какие там могут быть планеты?

Сценаристы словно бы ознакомились с работой Вячеслава Докучаева - профессора, доктора физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН. Это он не так давно предположил, что внутри черных дыр могут находиться планеты. А на них - разумная жизнь. Статья ученого на эту тему так и называлась "Is there life inside black holes?" (Есть ли жизнь внутри черных дыр?)

Профессор доказывает: внутри некоторых - особенно гигантских - черных дыр при сочетании определенных условий возникает зона, в которой возможно существование обычных пространства и времени. И массивных тел - планет. Они могут вращаться вокруг центральной области - так называемой сингулярности - по весьма сложным, но стабильным замкнутым орбитам. Словно бы вокруг Солнца.

Более того, планеты, находящиеся в дыре, способны получать свет и тепло из световых лучей и энергии центральной сингулярности - области, где пространство и время становятся бесконечными. В фильме как раз и обрисована примерно такая ситуация.

Как уверяют ученые, черная дыра из "Интерстеллара" - самая правильная.

Куда, куда вы провалились?!

По сюжету, главный герой, спасая героиню - дочку профессора - покидает космический корабль, лично проникает в черную дыру, которая в фильме названа Гаргантюа. И остается жив.

Мнение ученых: вот тут сценаристы прихвастнули. По мере приближения к сингулярности, любой живой объект будет разорван гравитационными силами. По крайней мере, таковы современные представления о черных дырах. Но сама дыра в фильме показана весьма правдоподобно. Опять же, если следовать признанным теориям. Очень убедительным выглядит аккреционный диск - светящаяся структура, возникающая в результате падения вещества в массивную черную дыру.

Дополнительные измерения тоже не фантастика. Фермер Купер, например, попадает в пространство с пятью измерениями. А некоторые физические теории предполагают наличие и большего их числа.

И даже критики фильма сходятся в том, что авторы правдоподобно показали так называемый "эффект близнецов". Это когда экипаж быстро летящего космического корабля проводит на борту, скажем, месяц, а для людей, оставшихся на Земле, проходят десятки лет.

В фильме "кротовая нора" расположена у Сатурна

Вывод экспертов: в фильме "Интерстеллар" больше научной правды, чем откровенной выдумки. А прочую - в основном мелодраматическую - чушь, которая, конечно же, имеется можно и потерпеть.

"Кротовая нора" однажды может возникнуть где угодно. На снимке - "нора2 в США, построенная поклонниками "Интерстеллара".
Однажды, верят энтузиасты, "нора" появится у Земли. И позовет нас вдаль.

Категория: Наука | Просмотров: 4583 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1 бодр  
Голубая мечта задержавшихся здесь, по собственной алчности и неосмотрительности, рептоидов, драконовых и т.п., сбежать с Земли на момент катаклизмических перемен на Земле, а потом снова вернуться на Землю. Не пролучится сбежать, т.к. для вас катаклизмы устраиваются( собственно вы их и устраиваете своей алчностью до материального) и избежать суровой кары, того, что вы здесь натворили, избежать не придётся.Здесь им место, а то, что выбран ими Сатурн - симптоматично, там отбросы грубой материальности уже собираются! biggrin Из " Тайной Доктрины":"Гностики были правы, называя еврейского Бога " Ангелом Материи" или тем, кто вдохнул ( сознательную) жизнь в Адама, и планета которого - Сатурн. Сатурн, теряя энергию ,постигнет смерть планеты,отвечающей за материальную жизнь на Земле. "Сатурн заберёт всех, принадлежащих ему". Вот так объединила, нелёгкая, приверженцев материи, а не духовного пути, с адептами нечеловеческих форм материи на Земле!

5
2 Sandorra  
Позволю себе заметить - Фильм НЕ Сугубо Научно-Фантастический. В первую очередь он о Настоящей Любви, о Самопожертвовании, и конечно о человеческой Слабости.

1
3 Alexei2012  
Хотя и смотрел сей фильм пока только в Интернете, в скверном качестве, но впечатление положительное. На фоне практического отсутствия вменяемых фантастических фильмов, смотрится не плохо. Как и положено нормальной картине, она конечно, в первую очередь, о Человеке. Тоже нормально. Что до идеи. .. Гораздо раньше подобную идею (странствий в пространстве) высказал известный физик Хоукинг – насчет использования порталов черных дыр (в его идее – искусственных) для быстрого передвижения в галактике. Причем некоторые аналогии с моделью Хоукинга просматриваются и вблизи нашего солнца. Подчеркиваю – пока ещё «аналогии» …
http://www.dailymotion.com/video....sy_tech

-4
4 gens-bk  
Люблю фантастику, но этот фильм считаю полным бредом! wacko

0
9 Мамонт  
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3
5 vse  
хороший фильм

2
6 kvantic  
Как раз в facebook Стивен Хокинг рассказал о своей беседе с Кипом Торном о квантовой спутанности и черных дырах. Кип Торн потом признался, что эта беседа и вдохновила его на сценарий этого фильма.
Хокинг, кстати, его рекомендует посмотреть.
Именно поэтому вчера пошла в кино. Но фильм больше мелодрама, а не научная фантастика, честно ожидала большего.
Хотя как художественный фильм, очень даже неплохо. smile

1
7 alleader  
Где автор статьи нашел планеты в черной дыре? В фильме таких не было!

0
8 msozzy  
Колобродица не уляжется пока не поймут что суть не в дыре физической . а в дыре человеческого общества . Что там рассуждать о покорении Марса , Титана и т.д - где требуется максимальная связь с миром . И что в этом фильме - засрали одну планету , давай искать другую ? Что значит сырьевая зависимость , а то что в собственно самими наведенной помойке копаться не хочется - западло . А вот на новые планкты это будь здоров .

0
10 CLEAR  
https://www.youtube.com/watch?v=Pe-iI7qiPZU
Великая тайна, сокрытая в железе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромный паук съел опоссума в Австралии
В Чернобыле заметили "человека-мотылька"
Саидука - рыжеволосые людоеды-гиганты
В конце недели Землю накроет геомагнитный шторм
Инопланетяне угрожают национальной безопасности СШ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1929)

2. Операторы сознания

(35)

3. Калейдоскоп

(506)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3272)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8033)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования