Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 08:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4922]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6190]
Другое [7625]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11150]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2034]
Наука [10882]
НЛО [4624]
Наводнения [3431]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [922]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3447]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5754]
Тайны истории [5686]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1468]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 134
Пользователей: 129
Новых: 5
Vovin_papa, Almor, agnc, drula13, topzz
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Долговременная память не в синапсах и ее можно восстановить
17:41
Долговременная память не в синапсах и ее можно восстановить

Ученые Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) изучили механизм действия долговременной памяти у морского моллюска Аплизии, — у которого, странным образом, нервные процессы, связанные с памятью, очень похожи на человеческие, — и обнаружили, что долговременная память, скорее всего, не связана с синапсами, как считалось до сих пор. Но с чем — еще непонятно.

Биолог Дэвид Гланцман (David Glanzman) и его коллеги подвергли сомнению широко распространенное мнение о том, что долговременная память хранится в мозгу в синапсах — местах контакта между двумя нейронами. Чтобы проверить свое предположение, они проводили эксперименты над морским моллюском аплизией, известным еще как морской заяц, потому что у аплизии нервные процессы, связанные с памятью, очень похожи на человеческие.

Сначала они подвергали моллюсков легкому электрическому шоку, вызывая у них таким образом сгибательный рефлекс, который как раз и был у Аплизии проявлением долговременной памяти. Электрический шок вызывал выделение серотонина, который, в свою очередь, формировал синаптические связи, порождавшие и сохранявшие воспоминания. Если выделение серотонина по какой-либо причине нарушалось, то и память тоже нарушалась.

Затем эксперимент проводился с помощью чашки Петри , куда были помещены нервные клетки моллюсков. Если к ним добавляли серотонин, то формировались новые синаптические связи, то есть память сохранялась. Если же сразу вслед за серотонином в чашку добавляли ингибитор, мешавший выделению белков, то синаптические связи не формировались, память нарушалась. Если же ингибитор вводился через двадцать четыре часа, то синаптические связи продолжали развиваться, и память не нарушалась.

Затем условия эксперимента были усложнены. К нейронам в чашке Петри был добавлен серотонин — иначе говоря, импульс для формирования воспоминания, а затем, еще через двадцать четыре часа, серотонин добавили снова, после чего сразу же ввели белковый ингибитор. Синаптические связи и воспоминания оказались стертыми. При этом, когда ученые посчитали оставшиеся синаптические связи, оказалось, что их количество вернулось к уровню, существовавшему до начала эксперимента. Казалось бы, это должно означать, что просто исчезли те новые синаптические связи, которые сформировались вместе с воспоминанием. Но выяснилось, что среди исчезнувших связей были как новые, так и старые, равно как и среди сохранившихся были и новые, и старые. Почему так происходит и что определяет сохранность связей, Дэвид Гланцман не знает.

Однако, после этого такой же эксперимент был проведен уже не в чашке Петри, а с живым моллюском. Тут-то и выяснилось, что хотя часть синаптических связей исчезла, само воспоминание об электрическом шоке у моллюска сохранилось. Отсюда был сделан важнейший вывод — воспоминания хранятся вовсе не в синапсах, а в каких-то других частях нервной системы. Гланцман пока не может с точностью определить где, хотя предполагает, что за долговременную память отвечают ядра нейронов.



Так или иначе, Гланцман и его коллеги полагают, что травмирующие воспоминания не исчезают, а, напротив, сохраняются в нейронах — в отличие от других калифорнийских ученых, считающих, что воспоминания можно восстанавливать или стирать (об этом рассказывал портал Научная Россия).

Во всяком случае из эксперимента Гланцмана может следовать важнейший вывод — коль скоро воспоминания хранятся не в синапсах, а, предположительно, в нейронах, то пока нервные клетки живы, воспоминания можно возродить. Если это действительно так, представьте, какую надежду этот факт даст людям с ранней стадией болезни Альцгеймера.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 2458 | Добавил: АдЯд | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6986)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(312)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(189)

4. Лунница ) тема для женщин

(570)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6308)

Последние комментарии



Ураган ускоряет процессы на Зе...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования