Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Молодая атмосфера нашей планеты была пригодна для поддержания жизни
19.01.2015

Молодая атмосфера нашей планеты была пригодна для поддержания жизни

Оценка: 0.0    1363 6 Наука и Технологии
09:13
Проведя серьезное исследование по изучению самых древних из когда-либо найденных камней на нашей планете, ученые из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) и их коллеги из других научных центров нашли, как они сообщают, доказательства того, что около 4 миллиардов лет назад атмосфера нашей планеты уже подходила для поддержания жизни.

В одном из последних номеров научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук») специалисты сообщают, что их находки имеют большие шансы для помощи в лучшем понимании того, как в нашем мире появилась и развивалась жизнь.

В рамках изучения вопроса о том, какой была Земля в свои ранние года, ученые собрали и проанализировали образцы камней, взятых из места, носящего название зеленокаменный пояс Нуввуагиттук и расположенного в северной части Квебека (Канада). Это место расположено восточнее Гудзонова залива и является одним из крупнейших естественных хранилищ древнейших каменных отложений, чей возраст оценивается примерно в 4,3 миллиарда лет. То есть здешняя порода фактически всего на несколько миллионов лед младше возраста нашей планеты.



При изучении этих древнейших отложений ученые особое внимание уделили анализу содержания в них изотопов серы. Было обнаружено, что возраст этих изотопов составляет около 3,8 миллиарда лет. Однако не столь преклонный возраст в первую очередь привлек исследователей. Специалисты обнаружили, что перед тем, как эти изотопы попали в породу, они имели прямой контакт с ранней атмосферой Земли.

При изучении и анализе химического состава камней из зеленокаменного пояса Нуввуагиттук возрастом 4,3 миллиарда лет ученые обнаружили, что композиция этих камней мало чем отличается от тех камней, чей установленный возраст в рамках предыдущих исследований оказался на 2 миллиарда лет моложе и чей состав уже мог подвергаться воздействию примитивной микробной жизни.

«Мы обнаружили, что изотопный отпечаток камней, относящихся к этому атмосферному циклу, аналогичен отпечатку в тех камнях, чей возраст оценивается на 2 миллиарда лет младше», — объясняет исследователь Эмили Томассот.

«При этом более молодые камни содержат явные признаки, указывающие на наличие микробной жизни», — добавляет специалист Босуэлл Уинг.

Здесь же стоит сразу указать на то, что та ранняя атмосфера нашей планеты, которая, по мнению ученых, имела место быть около 4 миллиардов лет назад, совсем непохожа на ту, которая окружает нас сейчас. Она содержала гораздо большее количество метана и углекислого газа и поэтому действительно могла подходить лишь для микробной жизни.

И все же это не снижает значимость того факта, что атмосфера, согласно последним исследованиям, могла поддерживать жизнь уже 4 миллиарда лет назад, то есть намного раньше, чем считалось согласно предыдущим исследованиям.

«Камни из Нуввуагиттук содержат записи самых ранних знаний о земной поверхности. И удивительно здесь то, что, согласно этим записям, планета гораздо раньше стала подходящей для появления на ней жизни», — подытоживает Эмили Томассот.

 
Источник:  http://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

+3  
Alexei2012 19.01.2015 13:33 [Материал]
biggrin Условия поддержания жизни? Речь конечно идет о жизни земного типа. Может, кстати и редкий случай в галактике. А если жизнь на основе не кислорода, а фтора? Тогда «нужны» очень холодные планеты. Типа Титана. А если жизнь на основе не углерода, а кремния? Нужны «горячие» планеты. Типа нашей Венеры. Список может быть продолжен.
0  
Gron 19.01.2015 12:26 [Материал]
Цитата
Застолье - слово-то какое.
Да обыкновенное слово, русское.
Вот сейчас хоть на нормальный язык перешли. Это радует. biggrin Не зря потрачено время.
-2  
Gron 19.01.2015 12:09 [Материал]
Так это просто последствия праздничного застолья? Так бы сразу и сказали. biggrin А то я уж неладное заподозрил...
-1  
Gron 19.01.2015 11:34 [Материал]
Ну, я уже не совсем молодой, хотя... 46 лет - ещё и не старый, вроде. wink Но термин "заматериализованный" (редактор почему-то подчёркивает красным) очень заинтересовал. Об "три мерки физических единиц", вообще, чуть мозг не поломался. wacko Легче, по моему, квадратный трёхчлен в реальности представить. biggrin
0  
Gron 19.01.2015 11:16 [Материал]
Параметр бессмысленности оставлен на уровне поста №1. Мне не это было интересно. Попытайтесь абстрагироваться от "контурных обозначений структуры материй" и "нематериальных основ" и на нормальном человеческом языке объясните, кем и для чего пишутся тексты, не имеющие никакой смысловой нагрузки? Этому где-то специально учат? Реально интересно.
+3  
Gron 19.01.2015 10:38 [Материал]
Что-то нездоровое в таких текстах ощущается. Бессмыслица ведь полная. Беспорядочный набор слов. Вы сами-то, Нина, это читали? Или автоматически откуда-то копируете? На источник подобных "шедевров" интересно было бы взглянуть. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь