Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Из Вселенной уходит время, считают испанские физики
27.01.2015

Из Вселенной уходит время, считают испанские физики

Оценка: 5.0    5268 29 Наука и Технологии
14:19
Из Вселенной уходит время, считают испанские физики. Это прямо скажем, невероятное утверждение можно было бы не воспринимать всерьез, если бы их статья не была опубликована в авторитетном научном журнале Physical Review D. Профессора Хосе Сеньовилла, Марк Марс, Рауль Вера доказывают, что время из нашей Вселенной медленно исчезает и может окончательно "испариться" через миллиарды лет.

В принципе науке давно известен эффект замедления времени. Он следует из уравнений Специальной теории относительности Эйнштейна. Эффект подтвердили многие эксперименты. Но чтобы время исчезало... До такого сам великий Эйнштейн не додумался. Радикальная гипотеза испанцев вызывает у физиков много вопросов, но у нее есть и приверженцы. Например, Гэри Гиббонс, космолог Кембриджского университета, находит в ней ряд достоинств: "Мы считаем, что время появилось при Большом Взрыве, но раз оно может появляться, значит, может и исчезать - это всего лишь обратный эффект".



Гипотеза испанцев особенно привлекает одним своим следствием. Она ставит крест на знаменитой "темной энергии". Дело в том, что в конце XX века ученые сделали сенсационное открытие: наша Вселенная не просто расширяется, но делает это с ускорением. Обнаружившие этот эффект ученые стали в 2011 году лауреатами Нобелевской премии по физике. Что же разгоняет Вселенную? Этот феномен стал одной из самых больших загадок природы, над которой вот уже почти 20 лет бьются физики. Они ввели понятие "темная энергия" и именно ей приписали эффект ускорения. Правда, до сих пор никто не представляет, что же это такое, откуда берется, хотя версий более, чем достаточно. Кстати, поэтому этот феномен и получил название "темной энергии".

И вот испанцы решили проблему кардинально. Они предложили вообще исключить само понятие "темной энергии". "Мы обманываем сами себя, думая, что Вселенная расширяется с ускорением, и, возлагая вину за это на "темную энергию", -- говорит Хосе Сеньовилла. - Она вообще вымысел. На самом деле это время замедляется, а мы наивно используем свои уравнения, и получаем эффект ускорения". Впрочем, ученый успокаивает, что время вообще перестанет быть временем через миллиарды лет, когда нашей Земли уже не будет.

 
Источник:  http://www.rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 29

1 2 »
-1  
kiskamau 29.01.2015 00:11
Кажется, я не очень понятно выразилась, раз навело Вам очагом в пещере:-) Я имела в виду соприкосновение высокого и низкого в плотном слое Бытия, может, Любовь чудит, кто знает?:-) Я опять образно выражовываюсь...
0  
siriys 28.01.2015 20:18
цензура.
0  
kiskamau 28.01.2015 19:39
Shinnn, действительно, целое в части, и часть в целом - наиболее правильная экспонента или ракурс наблюдения-рассуждения:-) Вы правы, что уплотнение материи нужно для высекания искры из двух очень разных кусков породы. Я образно выражаюсь в пользу сути моего понимания.
-1  
kiskamau 28.01.2015 17:38
Поддерживаю! Я тоже в курсе трудов Н.В. Левашова.
0  
13th_warrior 28.01.2015 10:56
Помнится, еще пару лет назад, многие заходились на теме "конца света", ссылаясь при этом (почему - то ) на календарь Майя, и дату "21. 12. 12." Говорю "почему - то", потому что Майя говорили не о "конце света" (как многие болваны любят бездумно повторять), а КОНЦЕ ВРЕМЕНИ. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обманули ли
Майя? Нет. Они все сказали правильно, - во-первых закончился 26 000 - летний цикл, а во-вторых - закончилась старая матричная структура для нашего пространственно - временного 3D континуума, И НАШЕ ОЩУЩЕНИЕ ОНОГО. Время стало вариабельным. Его можно ускорять, замедлять, останавливать, скручивать, делать с ним все что угодно. Потому как время является разновидностью энергии, и неразрывно связано с сознанием. И то, о чем говорят ученые (некоторые) - это их субъективное ощущение того, что с временем может происходить.
+1  
kiskamau 28.01.2015 17:49
Верно. Время это информация. Поэтому, говоря о времени с его разной скоростью как вперёд, так и назад, надо подразумевать именно осознанность, т.к. именно осознанность и управляет временем. Правда, осознанность это ещё и мотивация.
-2  
13th_warrior 28.01.2015 18:10
Да. Так оно и есть.
0  
сумасшедший 28.01.2015 02:02
"Ну как нет времени, если смотреть на солнечную систему, год, день, всё строго циклично и последовательно процессы происходят."
т.е. планеты движутся потому что есть время? biggrin
"Но для материи время существует, нельзя же взять и быстро переместится из одной точки в другую...."
ну как же..а кротовые норы?..а черные дыры?..т.е. получается сторонники кротовых нор...время игнорируют? biggrin
0  
o-lega 28.01.2015 14:20
А что кротовые норы и дыры, из них никто не вылазил и не залазил, одни теории)))
0  
сумасшедший 28.01.2015 19:02
так я о чем и говорю biggrin и на вопросы ты не ответил biggrin
0  
бодр 28.01.2015 00:21
Странный, странный этот физический Мир, постоянно надо ждать, опаздывать, нет бы всё сразу и сейчас! biggrin
+1  
prosha 27.01.2015 22:06
Если сурьёзно то времени действительно нет. Время это всего лишь система изменения протекающих процессов .Придуманная людьми. У зеленых человечков или серых не важно, эта система может быть совершенно другой. А у Бога, простите он вообще не считает необходимым нас известить о своей системе координат, типа ищите сами. А по сему я думаю не доросли ещё амёбы до мамонтов чтоб хотябы в чем нибудь иметь хоть поверхностное понимание.
+1  
o-lega 27.01.2015 22:43
Ну как нет времени, если смотреть на солнечную систему, год, день, всё строго циклично и последовательно процессы происходят. В восприятии человека это другое дело, выше на сайте статью накатал по этому поводу...Но для материи время существует, нельзя же взять и быстро переместится из одной точки в другую....
-1  
Akella 27.01.2015 20:01
Как это его нет, оно у меня в часах ходит biggrin biggrin biggrin
-3  
сумасшедший 27.01.2015 18:56
времени ваабще нет и ниипет! biggrin
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь