Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 20.02.2018, 06:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3142]
Атмосфера [1355]
Археология [4309]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3032]
Война [1012]
Гипотезы [5997]
Другое [6913]
Животные [2368]
Землетрясения [4236]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9902]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1796]
Наука [9840]
НЛО [4322]
Наводнения [3092]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3148]
Сверхъестественное [1647]
Технологии [5356]
Тайны истории [4946]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 147
Новых: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Генетические паразиты помогли млекопитающим «изобрести» беременность
20:37
Генетические паразиты помогли млекопитающим «изобрести» беременность

Молекулярные биологи выяснили, почему наши далекие предки внезапно перешли от откладывания яиц к вынашиванию плода внутри утробы — оказалось, что в этом могут быть виноваты транспозоны, своеобразные внутренние генетические паразиты, осуществившие масштабную «перестройку» генома, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

«Нам впервые удалось получить полноценный пример того, как в природе появляется что-то совершенно новое, как его носители выживают и воспроизводят себя. Мы обнаружили, что генетические изменения, которые привели к переходу к внутриутробному вынашиванию, были спровоцированы „одомашненными" транспозонами, которые вторглись в геном ранних млекопитающих. Надо полагать, что такой феномен, как беременность, обязан своим существованием тем вещам, которые, по сути, являются генетическими паразитами», — рассказывает Винсент Линч (Vincent Lynch) из Йельского университета (США).

Транспозонами ученые называют небольшие фрагменты молекулы ДНК, которые способны копировать сами себя и встраивать новые копии в разные участки генома. При этом они не кодируют никаких полезных для организма белков и их иногда называют «генетическими паразитами». Однако это не значит, что для организма транспозоны совершенно бесполезны: ученые считают, что они делают геном более изменчивым и помогают организму приспосабливаться к окружающей среде.

Яркий пример этого, тоже касающийся истории эволюции млекопитающих, был открыт Линчем и его коллегами еще в 2011 году — они выяснили, что первые млекопитающие «потеряли» сумку и перешли к полному внутриутробному развитию благодаря транспозонам.

В новой работе Линч и его коллеги окунулись еще в более глубокую генетическую историю и попытались найти те гены, которые превратили поздних звероящеров-цинодонтов в млекопитающих, заставив их отказаться от откладывания яиц и перейти к кормлению детенышей молоком.



Для этого ученые сравнили то, какие гены включаются в клетках матки у нескольких десятков видов плацентарных млекопитающих, в том числе и человека, с тем, какие участки ДНК активизировались в детородных органах у сумчатых млекопитающих (опоссумов), их яйцекладущих родичей (утконосов), ящериц, куриц и лягушек. Это сравнение помогло Линчу и его коллегам составить «древо эволюции» генов, связанных с ростом потомства, и понять, как и когда возникла беременность.

Оказалось, что генетическая эволюция млекопитающих шла не плавно, а большими рывками, в ходе которых сотни и даже тысячи генов приобретали новую функцию, переезжали на новое место или просто «отключались». Во время первого такого скачка, перехода от звероящера к примитивным древним млекопитающим, наши предки приобрели сразу 500 новых генов и потеряли около трех сотен старых. Следующий этап, появление сумчатых, сопровождался появлением более тысячи генов. На последнем этапе, во время зарождения плацентарных млекопитающих, мы приобрели 800 новых генов и потеряли около 200 старых.

Для всех этих новых и «перепрофилированных» генов была характерна одна общая черта — они были окружены или содержали в себе вставки из транспозонов, которые попали в геном наших предков, судя по числу мутаций, примерно в то же время, когда появились первые млекопитающие. По всей видимости, большая мобильность этих «генетических паразитов» и их способность к самокопированию помогла эволюции осуществить столь масштабные изменения практически в мгновение ока.

«Гены должны каким-то образом понимать то, где и когда они должны включиться и начат работать. Похоже, что транспозоны дали им возможность получить эту информацию и научили старые гены работать в новом для них уголке организма — матке — во время беременности», — заключает Линч.
Категория: Наука | Просмотров: 1296 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru/
Всего комментариев: 3
1
1  
Вот же ж гады эти транспозоны!
Ходили бы мы сейчас такими миленькими сумчатыми! О какая у Вас сумочка, а где вы на нее такую фишечку прикупили?
А не 9 месяцев и всякое такое.
wacko

-1
2  
Далекие предки этих мученых издеваются над нами. Может им клизму вставить? Ась?

0
3  
Не перестаю удивляться безответственным выводам учОных...
"Гены должны каким-то образом понимать то, где и когда они должны включиться и начат работать" - в переводе на операционную систему, приблизительно так :-) в сети появился новый Вирус, он каким-то образом модифицирует виндовс 7 в виндовс 8...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4040)

2. палата № 6

(3803)

3. Давайте предсказывать будущее

(3463)

4. Лунница ) тема для женщин

(366)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(553)

Последние комментарии
Катакомбы древнее ..


она вообще на переодетого мужи...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования