Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 28.06.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2929]
Атмосфера [1254]
Археология [3894]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6434]
Животные [2087]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3043]
Космос [8914]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [474]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9147]
НЛО [4096]
Наводнения [2845]
Океан [690]
Оползни [549]
Пожары [723]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2871]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4979]
Тайны истории [4399]
Ураганы [2548]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 155
Пользователей: 151
Новых: 4
yw64, Raoum, Daara, volia
Главная » 2015 » Май » 23 » Ученые выявили удивительное разнообразие жизни в океане
10:02
Ученые выявили удивительное разнообразие жизни в океане

В сентябре 2009 года из французского порта Лорьян вышла 36-метровая шхуна "Тара", положив начало масштабному проекту по изучению морских планктонных сообществ Tara Oceans. За три с половиной года международная команда учёных собрала более 35 тысяч образцов живых организмов, пытаясь построить целостное представление о жизни в верхних слоях Мирового океана.

Первые результаты исследования были представлены в пяти статьях, опубликованных в специальном выпуске издания Science. Они включают в себя каталог более чем 40 миллионов микробных генов, большинство из которых было ранее неизвестно, и 5 тысяч генетических типов вирусов. Поразительно, но этот массив информации был получен на основании анализа лишь 600 образцов.

Микроскопический планктон производит половину всего кислорода, который образуется на нашей планете в процессе фотосинтеза. Но при этом наука знает об этих организмах очень мало. До сих пор были описаны 4350 видов микроводорослей, 1350 видов простейших и 5500 видов мелких морских животных. Но первые данные нового генетического анализа показывают, что реальное биологическое разнообразие в каждой из этих групп может быть от трёх до девяти раз больше наших современных представлений. С вирусными сообществами разница может оказаться ещё более заметной. Так из 5 тысяч вирусных популяций, обнаруженных в первых обработанных пробах, лишь 39 похожи на ранее описанные виды.

"Это не удивительно, что океаны содержат такое большое число организмов с такой огромным генетическим разнообразием, — говорит эколог Джек Гилберт (Jack Gilbert) из Аргоннской национальной лаборатории. — Более важно то, как генетическая база данных может быть использована для прогнозирования экологических взаимосвязей между микробами, и как морские экосистемы отвечают на изменения окружающей среды".

"Вместо того чтобы изучать один вид, организм или молекулу, мы пытаемся понять поведение всей системы", — добавляет директор проекта Эрик Карсенти (Eric Karsenti), из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге.



Учёные извлекли фрагменты ДНК из всех организмов, обнаруженных в пробах. Затем они секвенировали и проанализировали генетические последовательности с помощью специальных программ, чтобы определить, сколько разных видов попало к ним в руки. Этот подход под названием метагеномика позволяет делать выводы о функциях тех или иных генов, даже если материнский организм не может быть изолирован или получен в лаборатории.

Анализ позволил определить степень влияния на морские экосистемы различных факторов среды. Так, оказалось, что температура воздействует на структуру микробных сообществ гораздо сильнее, чем солёность и содержание кислорода.

Но наиболее интересно то, что исследователи использовали генетические данные для прогнозирования взаимодействий между отдельными организмами. Например, на основании анализа генов они предсказали симбиотическое взаимодействие червя из рода Symsagittifera и микроводоросли рода Tetraselmis, а затем подтвердили свои догадки, обнаружив одноклеточные организмы внутри червей с помощью микроскопа.

Всего за три с половиной года, которые длилась экспедиция, в ней приняли участие более 160 учёных при поддержке трёх десятков научных центров и правительственных организаций из Европы, Азии и Америки (помощь проекту оказывали даже американское и европейское космические агентства).

Впереди у команды ещё много работы, ведь большая часть данных только ждёт анализа. Но даже те результаты, которые уже выложены в свободный доступ, открывают огромные перспективы для специалистов по биоинформатике во всём мире. Кроме того, сведения о составе и взаимодействии планктонных сообществ можно сопоставлять с океанографическими моделями для более глубокого понимания глобальных процессов, протекающих в Мировом океане.
Категория: Океан | Просмотров: 1039 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Это интересно!
Хотя, конечно, судя по читаемости, не так как задница официантки! sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(36)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2475)

3. Давайте предсказывать будущее

(2600)

4. КОМНАТА СПОРОВ.

(206)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(64)

Последние комментарии

Предвестники землетрясения бол...

Это не синоптики, а метеогадал...

И никого по голове не ударило?...

Не понятно - какой день? Если ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования