Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2991]
Атмосфера [1293]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6621]
Животные [2163]
Землетрясения [4099]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9264]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1634]
Наука [9332]
НЛО [4201]
Наводнения [2987]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4595]
Ураганы [2739]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 150
Пользователей: 144
Новых: 6
Tina2004, krom, alena967, Silisan, преимущество, Alexei2012
Главная » 2015 » Июнь » 24 » "Кота Шрёдингера" убивает гравитация
13:51
"Кота Шрёдингера" убивает гравитация

Знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шрёдингера с котом, помещённым в непрозрачную коробку с механизмом смерти, который сработает с 50-процентной вероятностью, был сформулирован, чтобы проиллюстрировать парадоксальность понятия квантовой суперпозиции. Это явление подразумевает, что частица (кот) будет находиться сразу в нескольких состояниях одновременно (жив и мёртв) до тех пор, пока её не измерят (коробку не откроют и не посмотрят на кота).

Как правило, физики объясняют феномен того, что суперпозиция возможна в мире частиц, но невозможна с котами или другими макрообъектами, помехами от окружающей среды. Когда квантовый объект проходит сквозь поле или взаимодействует со случайными частицами, он тут же принимает всего одно состояние — как если бы его измерили. Именно так и разрушается суперпозиция, как полагали учёные.

Но даже если каким-либо образом стало возможным изолировать макрообъект, находящийся в состоянии суперпозиции, от взаимодействий с другими частицами и полями, то он всё равно рано или поздно принял бы одно-единственное состояние. По крайней мере, это верно для процессов, протекающих на поверхности Земли.

"Где-то в межзвёздном пространстве, может быть, кот и имел бы шанс сохранить квантовую когерентность, но на Земле или вблизи любой планеты это крайне маловероятно. И причина тому — гравитация", — поясняет ведущий автор нового исследования Игорь Пиковский (Igor Pikovski) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Пиковский и его коллеги из Венского университета утверждают, что гравитация оказывает разрушительное воздействие на квантовые суперпозиции макрообъектов, и потому мы не наблюдаем подобных явлений в макромире. Базовая концепция новой гипотезы, к слову, кратко изложена в художественном фильме "Интерстеллар".

Эйнштейновская общая теория относительности гласит, что чрезвычайно массивный объект будет искривлять вблизи себя пространство-время. Рассматривая ситуацию на более мелком уровне, можно сказать, что для молекулы, помещённой у поверхности Земли, время будет идти несколько медленнее, чем для той, что находится на орбите нашей планеты.

Из-за влияния гравитации на пространство-время молекула, попавшая под это влияние, испытает отклонение в своём положении. А это, в свою очередь, должно повлиять и на её внутреннюю энергию — колебания частиц в молекуле, которые изменяются с течением времени. Если молекулу ввести в состояние квантовой суперпозиции двух локаций, то соотношение между положением и внутренней энергией вскоре заставило бы молекулу "выбрать" только одну из двух позиций в пространстве.

"В большинстве случаев явление декогеренции связано с внешним влиянием, но в данном случае внутреннее колебание частиц взаимодействует с движением самой молекулы", — поясняет Пиковский.

Этот эффект пока что никто не наблюдал, поскольку другие источники декогеренции, такие как магнитные поля, тепловое излучение и вибрации, как правило, гораздо сильнее, и вызывают разрушение квантовых систем задолго до того, как это сделает гравитация. Но экспериментаторы стремятся проверить высказанную гипотезу.

Маркус Арндт (Markus Arndt), физик-экспериментатор из Венского университета, проводит опыты по наблюдению квантовой суперпозиции у макроскопических объектов. Он посылает небольшие молекулы в интерферометр, фактически предоставляя частице "выбор", какой дорогой пойти. С точки зрения классической механики молекула может пройти только одним путём, но квантовая молекула может пройти сразу двумя путями, интерферируя сама с собой и создавая характерный волнообразный рисунок.

Подобная установка также может быть использована для проверки способности гравитации разрушать квантовые системы. Для этого необходимо будет сравнить вертикальный и горизонтальный интерферометры: в первом суперпозиция должна будет вскоре исчезнуть из-за растяжения времени на разных "высотах" пути, тогда как во втором квантовая суперпозиция может и сохраниться.

Арндт уже провёл эксперимент с молекулами, состоящими из 810 атомов, и сообщил, что подобные сложные молекулы идеально подходят для тестирования гипотезы, так как в их составе присутствует большое количество частиц, способствующих изменению внутренней энергии. Но для полноценного проведения подобного опыта потребуется сведение на нет влияния любых внешних эффектов среды, которые разрушат квантовую систему до того, как это сделает гравитация.

Результаты теоретического исследования описаны в статье журнала Nature Physics.
Категория: Наука | Просмотров: 2518 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 1.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
2
1  
"Это явление подразумевает, что частица (кот) будет находиться сразу в нескольких состояниях одновременно (жив и мёртв) до тех пор, пока её не измерят (коробку не откроют и не посмотрят на кота)."
Сам кот, будет точно только в одном состоянии, а в двух состояниях он будет в головах экспериментаторов, другими словами в виртуальном, придуманном, пространстве этих самых экспериментаторов.
О какой неопределенности может быть речь?, только о неопределенности в силу незнания факта.

0
2  
biggrin Не знания факта? Уже которое поколение физиков «борется» с котом Шредингера. И без особого результата. Ближе всего «подошли» физики утверждающие, что при каждом изменении квантового состояния «отщепляется» новая вселенная. В которой есть Миры параллельные нашему. И «кот» в одном Мире жив, а в другом мертв. И никакой мистики. И очередные попытки «справится с котом» ( http://www.newscientist.com/article....l?page= 1#.VYfns_ntlHw ) не принесут результата. Но не только «кот» вводит в «пессимизм» «научную общественность». Все чаще раздаются голоса – нечего тратить деньги на пустые глупости – инопланетяне там или какую-то «темную материю».
( http://www.newscientist.com/article....r.html# .VYfk4fntlHw ). . Более того, даже все чаще появляются «мысли», что даже само понятие пора отправить на свалку, – “Вселенная”. По мнению, например, проф. MIT Ллойда, мы привыкли считать, что Вселенная – нечто познаваемое (хотя бы принципиально), и от этого наивного представления пришло время отказаться, наша “вселенная” – всего лишь один из громадного числа пузырей. И с каждым наблюдателем связана его собственная вселенная. И не исключено, что нам придется привыкнуть к мысли, что есть “моя вселенная” и есть “твоя вселенная”, но нет никакой нашей Вселенной”, – пишет другой физик - Гефтер. Так что у кого-то во Вселенной кот жив, а у другого, в его Вселенной, кот мертв. biggrin

2
4  
Частица имеет одновременно и свои проявления в земной, и квантовых средах, а потому всегда и везде жива! И не надо морочить голову - "Жива- мертва", как подумаю. А вот ,что вселенная у каждого своя - факт! Как подумаю,то и проявтися в квантовом мире,земная же плотная на всех! biggrin

0
3  
" гравитация оказывает разрушительное воздействие на квантовые суперпозиции макрообъектов, и потому мы не наблюдаем подобных явлений в макромире. "- из текста и сразу разрушу - это" разрушительное воздействие", в тч. и сохраню квантовую когерентность на Земле! Частица, как и кот, и чел. имеют свою жизнь сразу в дух, а то и в трёх состояниях.Два из которых квантовые - это Тонкий Мир с тонким, присутствующим телом кота,человека и частицы, одновременно. У кого есть зачатки огненного тела,у частицы - естественно, они ещё и живут одновременно с земным в Огненном Мире!
Этот вопрос Квантику - квантовому спецу! Что скажет, помятуя ещё, что ни какой гравитации во вселенной не существует,а есть притяжение и отталкивание? biggrin

0
5  
Какая фигня...

0
6  
Когда же закончатся эти тупые споры. Жив кот. Мёртв кот. Я не понимаю сути, полезности этого факта... чем смерть или жизнь , кота, нас сможет сделать лучше?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(852)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3032)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1294)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1182)

5. Юмор

(6699)

Последние комментарии
...а смысл *удлинять*..себе жи...

Мамонт .., нет не может.., мы ...


Вопрос тесно связан с тем, что...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования