Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.09.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2991]
Атмосфера [1293]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6620]
Животные [2162]
Землетрясения [4099]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9263]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1633]
Наука [9329]
НЛО [4201]
Наводнения [2987]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1199]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4594]
Ураганы [2739]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 292
Пользователей: 281
Новых: 11
geolog, tsapik, Линк, satgal, Guest, stefanida1, vedima, LASEDM, mystery, Милена, ИРИДА
Главная » 2015 » Август » 27 » Изменения климата оставляют мир без кофе
08:47
Изменения климата оставляют мир без кофе

Засухи, наводнения, эпидемии, и вообще весь процесс глобальных климатических изменений грозит уничтожить источник нашего утреннего кофеина. Какая судьба ожидает кофе?

Когда мы читаем газеты, попивая утренний латте или эспрессо, глобальные климатические изменения порой кажутся нам какой-то очень далекой и туманной угрозой. Но если отъехать на несколько тысяч километров — туда, где выращивают кофейные деревья, — то ситуация видится совсем иначе.

Взять, к примеру, кофейных фермеров из штата Чьяпас в Мексике, с которыми недавно общалась исследовательница Элиза Фрэнк из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Они говорят, что раньше не наблюдали столь обильных ливней, затапливающих кофейные плантации.

«Когда мы были детьми, дождей было меньше, — рассказал один из фермеров. — Сейчас деревья родят хуже. Листва и ягоды опадают из-за влажности».

В районах, где климат был раньше стабильным и мягким, теперь наблюдаются перепады температур: холод мешает деревьям расти, а жара высушивает кофейные ягоды до того, как они созревают для сбора.

Случаются ураганы и оползни, иногда целые плантации оказываются погребенными под селем. «Погода очень странная. Случаются какие-то непонятные вещи, которых мы раньше не видели», — подытоживает один фермер.

Дефицит кофе?

Проблемы эти вовсе не ограничиваются Мексикой. Фермеры по всей Южной Америке, Азии и Африке наблюдают, как чахнут их кофейные деревья: в результате глобального потепления они страдают от засух, наводнений и нашествий вредителей.

Последствия этих неприятностей могут вскоре проявиться и вашей местной кофейне. Сейчас в мире ежедневно выпивается два миллиарда чашек кофе. Как добиться того, чтобы его поставки были бесперебойными, не зависящимися от плохой погоды и урожаев?

И не получится ли так, что кофе окажется в дефиците, если фермеры не будут поспевать за спросом?

Одни наблюдатели считают, что все наши попытки бороться с этим трудностями могут лишь привести к дальнейшим экологическим проблемам. Другие полагают, что единственный приемлемый выход — сменить привычный нам сорт кофе.

Как бы то ни было, лучше наслаждаться вкусом свежего эспрессо сейчас, пока есть такая возможность: не исключено, что дни кофе, каким мы его знаем, могут быть сочтены.

Проблема во многом заключается в изысканности нашего вкуса. Есть два коммерческих сорта кофе: более ароматная арабика и более крепкая и горькая робуста.

Арабика, благодаря своему тонкому аромату, намного популярнее: примерно 70% выпиваемого в мире кофе приходится на нее.

За богатый букет, столь любимый кофеманами, арабике приходится платить недостатком физической выносливости: этот сорт куда более чувствителен к условиям выращивания, чем робуста.

В рубрике BBC Magazine недавно было опубликован большой материал на эту тему, в котором, в частности, объяснялось, что почти все деревья арабики, используемые в коммерческом производстве кофе, изначально были выведены из очень небольшого количества саженцев, взятых из горных районов Эфиопии — поэтому наборы генов у всех этих растений очень схожи, что делает их плохо адаптируемыми и особенно уязвимыми к изменениям климата.

Эти деревья лучше всего растут в очень узком диапазоне умеренных температур (примерно от 18 до 22 градусов по Цельсию) и нуждаются в регулярных, но не слишком обильных дождях.

«Им требуется особенный климат, который существует лишь в некоторых определенных районах мира», — говорит Кристиан Бунн из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Этим кофе сильно отличается от других сельскохозяйственных культур, например, от кукурузы, которую на протяжении многих тысячелетий целенаправленно подвергали селекции с целью повышения ее устойчивости к разным условиям произрастания.

Но нежные деревья арабики не могут справиться с новой, непредсказуемой погодой, вызванной глобальным потеплением. К примеру, в Мексике растущие температуры, похоже, вызывают более сильные дожди, не позволяющие деревьям завязать плоды.

«Кофейный куст цветет всего 48 часов, поэтому если в период цветения, к примеру, проходит сильная гроза, то пропадает весь урожай», — поясняет Айнхоа Маграч из Института земных экосистем в швейцарском Цюрихе.

В других районах мира существует прямо противоположная проблема: засуха.

Благотворительная организация Oxfam провела опрос производителей кофе в горах Рувензори в Уганде, и те рассказали, что в жаркие и сухие сезоны цветки осыпаются с кофейных деревьев, не успев превратиться в ягоды. И даже когда появляются плоды, они урождаются маленькими и сморщенными.

К тому же в жарком климате хорошо размножаются враги кофейного дерева — минирующие мушки, кофейные жуки, мучнистые червецы и грибы-возбудители листовой ржавчины. Все они наносят вред урожаям.

В результате недавней эпидемии листовой ржавчины в 2013 году в Центральной Америке урожай упал на 20% — и с дальнейшим потеплением такие случаи могут учащаться.

Подсчитать возможные убытки в долгосрочной перспективе непросто — одиночные события порой трудно отличить от устойчивых тенденций. Тем не менее, рассматривая статистику по выращиванию кофе в Танзании с 1960-х годов, одна группа ученых обнаружила, что с пикового значения в 500 килограммов с гектара урожаи снизились до нынешних 300 килограммов.

Немаловажно здесь то, что падение урожаев, похоже, четко совпадает с постепенным повышением средних температур примерно на 0,3 градуса в десятилетие и с соответствующим снижением уровня осадков.

Картина на будущее таким образом рисуется нерадужная. На основании последних данных по темпам мировых климатических изменений Кристиан Бунн прогнозирует, что площади, пригодные для выращивания арабики, к 2050 году могут сократиться наполовину.

Причем сильно пострадают регионы с давними традициями выращивания кофе: Вьетнам, Индия и большая часть Центральной Америки.

Последствия будут серьезными как для фермеров, так и для любителей кофе. Для своей кандидатской диссертации Бунн подсчитал, что к 2050 году цены на кофе могут вырасти примерно на четверть, сделав его менее доступным для широких масс напитком.

По словам специалиста, такое удорожание будет еще более заметно на фоне других сельскохозяйственных культур, себестоимость которых падает по мере совершенствования технологий их возделывания и роста урожаев.

Если принять это во внимание, то можно предположить, заявляет Бунн, что кофе окажется вполовину дороже, чем он мог бы быть без учета влияния глобальных климатических изменений.

Но доходы фермеров при этом вряд ли вырастут. После нескольких лет неразберихи многие из них вполне могут переключиться на выращивание более предсказуемых культур.

«Когда мы показываем производителям кофе результаты наших исследований, нам говорят, что все верно: люди в низинных районах Центральной Америки уже бросают его выращивать, — отмечат Бунн. — Все переходят на каучуковые деревья».

Но потенциальные прибыли наверняка привлекут к производству кофе новых предпринимателей — что может сильно ударить по экосистеме планеты.

Маграч недавно нанесла на карту мира районы, подходящие для выращивания арабики, и сопоставила их с зонами, представляющими природоохранный интерес.

При наихудшем развитии событий, считает она, для удовлетворения спроса придется уничтожить 2,2 миллиона гектаров тропических лесов (что по площади сравнимо, например, с Орловской областью России — Ред.]. А это приведет к существенному уменьшению их биологического разнообразия.

Возможно, есть более приемлемые решения. Более устойчивый кофейный сорт робуста лучше перенесет климатические перемены — по расчетам Маграч, повышающиеся температуры могут даже способствовать расширению подходящей для него среды обитания.

В таком случае от кофейного кризиса нас может спасти переход на этот сорт — если кофеманы будут готовы примириться с его горечью и меньшей изысканностью.

«Лесам это уж точно пойдет на пользу», — замечает Маграч. Она надеется, что производители в будущем начнут по крайней мере указывать на пачках кофе, из каких районов поставляются зерна, чтобы покупатель мог при желании отказаться от потребления кофе из регионов с хрупкой экосистемой.

Но некоторые специалисты надеются, что совершенствование методов выращивания кофе позволит сохранить урожаи.

Созданная в 2010 году инициативная группа «Кофе и климат» объединяет более десятка крупных производителей, позволяя им обмениваться опытом по противостоянию климатическим переменам.

К примеру, в качестве одного из вариантов предлагается прививать ростки арабики к корням деревьев робусты, получая таким образом устойчивый к засухе гибрид, сохраняющий нужный аромат.

Ведутся исследования и в области селекции — специалисты надеются вырастить сорт, объединяющий в себе лучшие качества робусты и арабики. «Над этим идет работа, но пока не известно, когда удастся получить эти новые сорта», — говорит Маграч.

От того, насколько быстро будет найден ответ на этот вопрос, зависит благополучие фермеров и других участников кофейной производственной цепочки — по одному из подсчетов, таких людей в мире по меньшей мере 25 миллионов.

Но пока фермерам приходится жить в неопределенности, как показывают опросы, проведенные в Мексике Элизой Фрэнк. А это далеко не самое приятное ощущение.

Многие из них слушают прогнозы погоды по телевизору и пытаются подготовиться к ливням, но в целом чувствуют себя игрушками в руках могучих природных сил, на которые они никак не способны влиять.

Некоторые фермеры теперь предпочитают вообще обходить эту тему стороной. «Мы очень мало говорим о климате, — признался один из них. — Мы понимаем, как обстоят дела — и поделать с этим ничего не можем».
Категория: Климат | Просмотров: 1397 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 25
0
1  
печалька.... sad

0
10  
хм ...печалька ? не в кофе ,но в незнании . Кто внедрил кофе и никотин - не тайна . ТО и ДРУГОЕ (это тоже не тайна ) действуют на эпифез ,ПРЕКРАЩАЕТСЯ выработка "элексира жизни " - Сущность с трудом выходит из тела ,идет накопление ЯДОВ от Жизни и ..старение .
Так "печалька " или оружие геноцида народов .На Руси КОФЕ не растет ,значит ЯД.

2
15  
извините, но это - полнейшая чушь, делать вывод, что кофе вреден только потому, что он не растет в России))) конечно не растет, потому что климатические условия не те. Если следовать вашей логике, то и все, что произрастает не в России - вредно)))) планета у нас одна вообще-то)

-2
16  
ха ...извиняю ..вашу невнимательность . " вреден только потому, что он не растет в России" - это ВЫ ,извините ,отсебятину на мой счет лепите .
Работа эпифеза более значима для жизни . А то ,что не местные продукты либо нейтральны ,либо вредны - это вроде не тайна . Завязка идет не только "на вкус и цвет " но на уровне Тонких Тел . И ЧИСТАЯ вода бывает ЯДОМ ,примеры не нужны ?

0
17  
это все ваши фантазии. Фантазируйте дальше.

-2
18  
ну ...если факты для ВАС фантазии ,то что для вас АФАНТАЗИЯ - диагноз ?. Незнание и нежелание ЗНАТЬ - можно назвать АФАНТАЗИЕЙ,можно невежеством ...

-1
19  
Есть мудрое высказывание (кажется японского мастера) относительно того, что мы употребляем в пищу - "Все есть яд и все есть лекарство. И только доза и способ употребления делает его тем или иным". Не клевещи на кофе, сравнивая его с никотином. В умеренных дозах и в умеренной концентрации оно только способствует гармонизации организма и поднятию жизненного тонуса. Как впрочем и чай.

-2
20  
ну ...дело не в клевете ,этот термин вообще не вписывается в тему . Воздействие на эпифез КОФЕ и НИКОТИНА одинаково ,прекращает выработку "элексира жизни " - это реалии ,давно не тайна .
А в плане Мудрости ? Не все великие так велики ,как "разрисованы ". Чистая вода может быть ЯДОМ (структура ,про воду инфо много ) .Может ТАК трактовать " (кажется японского мастера) ". По чаю - вопрос тоже спорный .Смотри инфо .

0
21  
"Инфо" предпочитаю брать напрямую из жизни и собственного опыта.

0
22  
хм ..."иной Яд сладким бывает "...есть народное "Умный учится на чужих ошибках ,а дурак и на своих не хочет " . Я не отрицаю личный опыт и инфо из реалий ,но этого мало .В познании есть Знания Предков и мнение ПРОФИ - как обязательные составляющие Познания .

1
2  
Ну, без кофе прожить можно, а вот без воды - нет. Запасы и источники пресной воды довольно быстро уменьшаются. И наверное не далек тот день, когда деньги будут валяться под ногами как никому не нужные фантики, и на них будут писать пробегающие собачки, а вот люди будут драться за бутылку питьевой воды.

-2
3  
Я надеюсь,что я до этого не доживу.
Мне и без кофе тяжко придётся.
Ну и видения у вас...

0
23  
Без еды и воды человек может прекрасно обходится,было бы желание и сила воли достичь этого,и тому масса примеров..Так, в Германии жила женщина, Тереза Нойман она родилась в 1898 г. в Северной Баварии, была больна, с 1923 г. после исцеления от своей болезни она не принимала жидкости и пищи. в Индии жила женщина, Гири Бала, находясь в возрасте 68 лет, она уже 56 лет не принимала ни пищи, ни жидкости.Там же в Индии известен Прахлад Джани, которому 76 лет, родом он из штата Гуджарат на северо-западе страны, и 65 лет не ест и не пьет, и чувствует себя совершенно нормально.В России в Краснодаре живет Зинаида Григорьевна Баранова, которая с марта 2000 г. не принимает еды и жидкости. В Австралии Эллен Грив, принявшая имя Джасмухин, с 1993 г отказалась от пищи и перешла на так называемое праническое питание.Джерико Санфайер из Далласа бывший фрутарианец, ныне праноед.И еще множество людей прекрасно обходятся без еды и воды smile

0
4  
Что ж... Придется пить цикорий... Растет практически везде и в любую погоду...

1
11  
Лучше иван-чай

0
25  
...да с Марьей... )))

0
5  
Не могу без кофе, я кофеманка.
Кстати, робуста нравится больше, но ее в России не найти sad

1
6  
Хорошо хоть табаку со сладкой газировкой ничего, пока, не угрожает.
Я никотиновый серотониноман.

1
7  
Солидарна.
Но я, к сожалению, еще и кофеиноман.
Подумываю табак на участке выращивать. Но, блин у меня там типа клумбы. sad

0
8  
Google => цветущий табак => картинки => :)

1
9  
наступают такие изменения, что кофе будет некому пить)))))

0
12  
Поможем кофе выжить biggrin

0
13  
"Ох, к 2050 году цены на кофе могут вырасти на четверть!". Ну ни хрена люди делать не хотят. До 2050 года еще 35 лет. За это время можно миллион раз вывести новые сорта для разного климата и посадить кофе там где оно сейчас не культивируется. Нет вместо этого будут сидеть и плакаться.

0
14  
Сколько у нас кофе-зависимых-то.. cry

0
24  
Кофеин не вреден сам по себе, сколько вредно его неумеренное потребление вкупе с физическими нагрузками. Кофе будоражит, воздействует на нейроны, увеличивая частотность импульсов, эндорфин вырабатывается ну и так далее!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Взрыв супервулкана угрожает Италии
Ученые нашли новый источник пищи
Сейсмологи прогнозируют новые землетрясения в Мекс...
Группа НЛО напугала жителей Гавайев
Обнаружен уникальный тип объектов в Солнечной сист...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(161)

2. Капельки Истины от Ария

(3693)

3. палата № 6

(3473)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3028)

5. Юмор

(6698)

Последние комментарии
"занимается московская мэ...

Надо им подкинуть инфу по еде,...

ага, Европа активно у нас скуп...

может это военные какие то исп...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования