/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Песчаная буря в долине Евфрата: тысячи пострадавших
09.09.2015

Песчаная буря в долине Евфрата: тысячи пострадавших

Оценка: 0.0    1475 0 Природные катаклизмы
09:05

Три человека погибли и еще свыше пяти тысяч пострадали от сильнейшей за последние 75 лет песчаной бури. В долине реки Евфрат — настоящее стихийное бедствие, все медицинские учреждения там переведены на чрезвычайный режим работы. В Иордании, Израиле и Ливане картина похожая. Густые облака мельчайшего песка добрались даже до туристических районов Кипра.

В Сирии — перемирие. Нет, это не воюющие стороны решили сложить оружие, и не договорились дипломаты — на страну обрушилась пыльная буря. И вот, как в известном мультфильме "Маугли", когда во время засухи на водопой приходят и хищники, и их жертвы, в Сирии в условиях шторма перестали бомбить.

От авиаударов отказались сразу все. Правительственные войска отменили вылеты к базам повстанцев и боевиков. Западная коалиция развернула истребители от позиций ИГИЛ.

Этой, пусть и вынужденной, паузы в Сирии ждали давно. Число жертв гражданской войны превысило 200 тысяч человек. Вряд ли кто-то здесь сомневается в том, что бомба страшнее бури — пусть и самой мощной за последние 75 лет. Так называемый хамсин пришел из Сирийской пустыни. Из-за отсутствия осадков он сопровождается повышенной влажностью и аномальной жарой. В эпицентре кроме Сирии — Иордания, Ливан, Израиль. Песчаные шлейфы дотянулись даже до Кипра.

В Дамаске видимость на дорогах составляет не более 200 метров. Медики советуют гражданам, особенно пожилым и детям, не покидать своих домов. С утра в сирийские больницы обратились полторы тысячи человек, почти у всех — проблемы с дыханием. В группе риска — пациенты с респираторными, аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Ливане не обошлось без жертв — погибли две женщины из-за удушья. Еще более 750 человек пострадали. Врачи советуют надевать маски. Без них находиться на улице просто опасно.

"Последствия бури ужасны. На улицах — повсюду мусор. На дорогах — пробки. Мне приходится ходить на работу — хотя, если бы у меня был выбор, я бы лучше оставался дома. Вот — хожу повсюду в маске", — говорит житель Бейрута Мохаммед Ибрахим.

В Тель-Авиве воздух наполнен мельчайшим песком, видимость — всего несколько десятков метров. Вместе с бурей в Израиль вернулась аномальная жара. Однако многие туристы не унывают. "Прекрасное зрелище — где бы еще я увидела такую красоту? Для меня это не проблема — немного жарко, вот и все!" — улыбается туристка из Англии Мануэла Фелицетти.

В Иордании к шторму относятся совсем по-другому: местные верят — в бурях скрываются джинны. "Я не покину свой дом ни при каких обстоятельствах. Может быть, только ради того, чтобы сходить к доктору", — говорит житель Аммана Хишам Туган.

Терпеть, впрочем, осталось недолго. Прогнозы метеорологов — самые оптимистичные: по их словам, ситуация начнет улучшаться уже к вечеру среды. Атмосферный фронт, который и вызвал шторм, переместится вглубь Аравийского полуострова.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь