/ Новости сайта / Космос / Инструмент «Птолемей» находит на комете 67P неожиданно низкие количества CO
12.12.2019

Инструмент «Птолемей» находит на комете 67P неожиданно низкие количества CO

Оценка: 5.0    930 0 Космос
10:06
Новые результаты, полученные при помощи инструмента «Птолемей», установленного на борту посадочного аппарата «Филы» миссии «Розетта», указывают на то, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко может испускать разные газы из разных частей своей поверхности, то есть является по природе гетерогенной. «Птолемей» – газоанализатор, установленный на борту лендера «Филы» – произвел замеры концентраций летучих молекул близ места последнего «отдыха» аппарата. Согласно результатам этих измерений, в исследуемой газовой фазе присутствуют в значительных количествах как вода, так и диоксид углерода, однако количество монооксида углерода в газе очень низкое. Эти результаты стали логическим продолжением научной работы с первыми результатами, опубликованной командой инструмента «Птолемей» в прошлом месяце и сообщающей о присутствии органических соединений в пыли, покрывающей поверхность кометы 67P.

Команда инструмента «Птолемей» была удивлена этими результатами, так как проведенный ранее при помощи масс-спектрометра ROSINA, установленного на борту орбитального модуля «Розетта», анализ образца газа, взятого на высоте 30 километров над поверхностью планеты 67P, показал существенно большее отношение количеств ди- и монооксидов углерода. Согласно результатам, полученным при помощи инструмента ROSINA, соотношение CO/CO2 составляет около четырех, в то время как измерения, проведенные при помощи инструмента «Птолемей», указывают на то, что это соотношение равно лишь одной десятой.

Согласно предположениям ученых, подобные расхождения могут объясняться гетерогенностью кометы, над разными участками поверхности которой находятся разные по составу газовые фазы.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор исследования доктор Эндрю Морсе.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь