Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 282
Пользователей: 262
Новых: 20
СМЕРШ, AstraVert, icq-dead, Nebilung, avrora, матильдабраун, Sarrion, XPOHuK, sprint22, Klame, Тихомира, frol, танк, ШЕЛВИН, Silisan, Shinnn, Salto, Круекало, dmshlaz, [Далее]
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Ученые рассказали, когда Сибирь была на экваторе
18:37
Ученые рассказали, когда Сибирь была на экваторе

Профессор, заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ, ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Дмитрий Метёлкин, рассказал о том, где находилась Сибирь в разные периоды в прошлом и будет ли здесь теплый климат.

На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет.

Сибирский палеоконтинент объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая Иркутскую область, бóльшую часть Красноярского края и республики Якутия, частично Амурскую, Читинскую области и республику Бурятия.

– Геологическое строение Евразийского континента, на котором мы живем, очень неоднородное. В его составе присутствуют древнейшие блоки, сформированные миллиарды лет назад, и относительно молодые области. Сибирский палеоконтинент один из наиболее крупных древнейших массивов в составе Евразии. Примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария. Распад Родинии и повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования около 250 млн лет назад Пангеи находился преимущественно в тропической или субтропической зонах. Хотя палеомагнитный метод позволяет реконструировать только изменение широтного положения блока и угол его вращения вокруг собственной вертикальной оси, тем не менее, достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, не более 10 сантиметров в год. Направление движения неоднократно менялось, это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 млн лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения, – рассказывает ученый.

Сказать, каким был климат на территории Сибири во время ее экваториального пребывания, трудно. Речь идет об очень древнем периоде, состав атмосферы, течения в мировом океане и многие другие факторы, контролирующие климат, с развитием планеты менялись, следовательно, климатические зоны миллионы лет назад были совершенно иными.

– Разобраться, какие внешние условия преобладали в реконструируемой на основе палеомагнитных данных области планеты, прежде всего, помогает анализ ископаемых организмов, а иногда даже анализ облика и состава горных пород, формировавшихся в интересующий нас момент геологического времени. Например, для холодного климата характерен очень своеобразный набор пород, образование которых связано с движением и таянием ледников. Соответственно обнаружение такого комплекса в разрезе интересующего блока земной коры однозначно свидетельствует о ледниковой деятельности и опосредованно говорит о преобладании холодного климата, даже если сам блок находился в экваториальной области. Так в эпоху криогения (850–630 млн лет назад) – одного из глобальных ледниковых периодов в геологической истории, Сибирь, как и большинство других древних континентальных массивов, располагалась в тропических широтах. При этом все они характеризуются широким распространением ледниковых отложений, что стало основой гипотезы, представляющей Землю того времени в виде Снежного шара, – говорит ученый.

Что касается территории Новосибирска, по словам Дмитрия Метёлкина, континентальная кора, на которой сегодня находится город, возникла сравнительно недавно, около 480 млн лет назад, в результате преобразования океанического бассейна, обрамлявшего Сибирский палеоконтинент. А вот через 200–250 млн лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. Остается надеяться, что климат за это время не приобретет ледниковый характер и условия для жизни будут благоприятными.

Михаил Лыкосов
Иллюстрация предоставлена Дмитрием Метёлкиным

Категория: Наука | Просмотров: 4594 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
ну Метёлкин...чуть чуть на картине ж...перевёрнутое сердце не нарисовал! О чём он только думал... biggrin

0
2  
Любой кардиохирург скажет, что сердце выглядит по другому...

0
4  
то хирург, а это Метёлкин biggrin

0
3  
Да... фамилиё у сотрудника СоРАН знаковая - метёт как помело smile

0
5  
смещение полюсов более похоже

0
9  
!

0
6  
да уж ..Профессор - звучит ! Гипотезы сочинять умеет ... Только вот Любители определили места полюсов в "древности " и совсем недавно. 24 000лет (от Великой стужи у Славян ) и 13 000 (от великого похолодания в летоисчислении Славян ) и полюса привязали к Пирамидам и космосу .
Каньоны в США - как результат таяния ледников , и САМЫЕ древние льды в реалиях ...Ну никак не попадает Сибирь в тропики,тем более на экватор...

0
7  
"да уж ..Профессор - звучит ! Гипотезы сочинять умеет .."
виткон вы эт серьезно? biggrin большего сочинителя чем ваш любимый левашов..найти еще надо..однако у вас все уши забиты его бредом biggrin

0
8  
А кто вам сказал что такого не может быть tongue проснешься утром и узнаешь куда попал в этот раз crazy

0
10  
Каждая точка Земли сотни раз побывала и на северном и на южном полюсе Земли!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
В поисках Книги Судеб
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3627)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

5. Изменения на Солнце

(7044)

Последние комментарии
ха ...у Нострадамуса Пророчест...

ну ...Вакансию сделали ..Черно...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования