Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.09.2016, 05:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2713]
Атмосфера [1134]
Археология [3338]
Авторские статьи [479]
Вулканы [2553]
Война [1013]
Гипотезы [5592]
Другое [5563]
Животные [1735]
Землетрясения [3764]
Засуха [316]
Избранное [168]
Климат [2802]
Космос [7623]
Карстовые провалы [400]
Круги на полях [451]
Медицина и здоровье [1157]
Наука [8324]
НЛО [3849]
Наводнения [2605]
Океан [580]
Оползни [482]
Пожары [649]
Прогноз [1083]
Политические факторы [3515]
Предсказания и пророчества [638]
Радиация [588]
Солнце [1731]
Стихия [2567]
Сверхъестественное [1428]
Технологии [4337]
Тайны истории [3793]
Ураганы [2318]
Факторы и аварии [7715]
Хочу все знать [22]
Этот безумный мир [1332]
Экология [1126]
Эпидемии [888]
Эксклюзив [299]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 112
Пользователей: 107
Новых: 5
Yarina, AuntQ, malipas, sprint22, Natali
Главная » 2016 » Февраль » 18 » Сарезское озеро - бомба замедленного действия
19:26
Сарезское озеро - бомба замедленного действия

"Красота — страшная сила" — поговорка в том числе и про красивейшее Сарезское озеро, образовавшееся 105 лет назад в горах Памира в результате землетрясения 18 февраля 1911 года. С тех пор над головами таджиков, афганцев, узбеков и туркмен нависает более 16 кубических километров (!) воды.

Многие из нас зачитывались в детстве приключенческим романом Георгия Тушкана «Джура» (по нему впоследствии был снят таджикский сериал «Джура — охотник из Мин-Архара»). Кульминацией сюжета там было предотвращение страшного плана басмачей, задумавших взорвать плотину высокогорного озера и спустить кубические километры сметающей всё на своём пути воды на советские оазисы. Храброму Джуре — уроженцу высокогорного памирского кишлака и его друзьям удалось истребить басмачей и перебить уже зажжёный бикфордов шнур...

Финальные кадры сериала «Джура — охотник из Мин-Архара. В числе прочего показано спасённое жителями горного кишлака Сарезское озеро.

Так вот — не всё, показанное в этом фильме, фантазия писателя и режиссёров. Озеро — очень красивое, наполненное более чем 16 кубическими километрами чистейшей воды, действительно существует на Памире. Проблема сохранности его плотины — предмет заботы не только нескольких среднеазиатских государств, но и всего мирового сообщества.

...Легенда Сареза. В ночь за несколько дней до мощного землетрясения, одному парнишке, живущему в кишлаке Усой, приснился сон, в котором древний старец сказал ему чтобы он пошел к старейшине кишлака и сказал чтобы тот провел ритуал жертвоприношения. Парень был из бедной семьи, отца не было, жил он с матерью. Проснувшись утром, он пошел к старейшине и рассказал о своем сне, на что старейшина ответил что на днях он проведет этот ритуал, и парень ушел.

Ночью во сне к нему опять пришел старец и спросил почему он не сообщил старейшине о том что он сказал, парень ответил старцу что он сообщил. Старец повторил свою просьбу о немедленном проведении ритуала жертвоприношения, а то будет поздно. Проснувшись утром, парень первым делом побежал к старейшине с рассказом о своем сне, на что старейшина рассердившись ответил чтобы тот отстал от него, и что сейчас весь скот находится на пастбище и вот когда они вернутся тогда он все и устроит, парень стал настаивать, тогда старейшина обвинил его в том что он бедняк и просто хочет набить брюхо халявным угощением и для этого выдумал эту историю, и просто прогнал его. Парень сильно обиделся и ушел.

Ночью во сне ему приснился рассерженный старец и спросил почему он не выполнил его поручение, парень ответил что он старался но старейшина не послушал его. Тогда старец сказал ему вставай и уходи из кишлака, но никому не говори что и почему. Утром проснувшись парень был без настроения, мать увидев это спросила, что случилось, но он не мог рассказать ей и молчал, и тут мать сказала ему чтобы он сходил в соседний кишлак Сарез и проведал ее сестру которая была беременна и должна была родить. На что парень с радостью согласился. Мать, отправляя сына, сказала ему, что если все нормально, то пусть он вернется к обеду, если он не вернется к обеду, то она поймет что что-то не так и на следующий день сама тоже придет.

Парень ушел, придя в кишлак Сарез он проведал свою тетю, с ней все было хорошо и он решил идти обратно, но встретил двух односельчан которые гнали скот старейшины с пастбища в кишлак и они уговорили его посетить небольшое мероприятие с угощением проводимое в кишлаке, а на утро все вместе пойдут в кишлак Усой.

Парень был в раздумьях, потому что обещал матери, как вдруг увидел ее идущей к дому тети, он обрадовался и подошел к ней. Мать сказала, что она решила не ждать его и сама пришла проведать сестру. Парень обрадовался такому стечению обстоятельств и пошел с односельчанами на мероприятие. Ночью, когда все спали, произошло сильное землетрясение, весь народ высыпал на улицу, из людей никто не пострадал, только лишь произошли частичные разрушения строений. Успокоившись, все разошлись по своим домам. Утром парень с двумя односельчанами погнали скот в Усой, но на подходе увидели черный дым в ущелье который не давал идти дальше и они вернулись в Сарез и сообщили старейшине об увиденном. Старейшина дал указание 10-ти мужчинам пойти в Усой и узнать что и как там.

Десять человек попытались пробиться к Усою но не смогли. На следующий день они предприняли еще одну тщетную попытку и только на третий день они смогли подойти к месту где раньше был расположен кишлак Усой. Кишлака не было, он был полностью погребен под огромным завалом из каменных глыб (замер от дна озера до вершины завала 570 м, длина завала около 5 км, средняя ширина 3,2 км, масса завала около 6 млд.тон), поиски хоть одного живого не увенчались успехом, весь кишлак погиб. В живых остались только четверо, мать, сын и двое мужчин погонщиков скота.

В последующем завалу дали название кишлака погребенному под ним — Усойский завал. Этот завал перекрыл русло реки и т.к. не было выхода, то вода стала заполнять ущелье... В Хороге о случившемся узнали спустя несколько месяцев. Был отправлен отряд для выяснения ситуации. Из числа жителей крайнего к завалу кишлака Барчадив был выбран человек, который владел языками и знал грамоту, ему было поручено вести наблюдения за уровнем воды в образующемся озере и докладывать раз в месяц в Хорог — это был первый смотритель Сареза. Все ожидали, что же произойдет т.к. выхода воды не было, уровень с каждым днем повышался, кишлак Сарез стал потихоньку уходить под воду. Жители кишлака на протяжении года ждали что вода прорвет образовавшийся завал и они смогут вернуться обратно в свои дома, но увы чуда не произошло и только через четыре года началась фильтрация воды из образовавшегося озера которое назвали Сарезским...

57 родников, подтачивающих плотину

Сарезское озеро расположено в центральной части Памира на территории Таджикистана. Его длина — 55,8 км, глубина около 500 метров, урез воды — около 3263 метров над уровнем моря. Высота плотины, образовавшейся в результате землетрясения (Усойского завала) — 567 метров. Объём Усойского завала составляет 2,2 кубических километра горных пород, масса — 6 млрд тонн, длина — 5 км, ширина — 3,2 км, площадь — 10,8 квадратных километров. В самой низкой точке плотина выше уровня озера всего на 38 метров и через неё просачивается 57 родников.

Сарезско озеро очень красиво и ужасающе опасно для всего живого на огромной территории, на которой в данный момент проживает почти 7 миллионов человек. Причиной этому является месторасположение этого озера и огромные запасы воды.

Дело в том что это озеро — уникальное творение природы, самая высокая и самая огромная по объёмам дамба в мире. За 100 лет по оценкам учёных в этом природном водохранилище скопилось почти 16 кубичиских километров воды. Вот эта вода в случае прорыва дамбы и представляет угрозу для населения Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Афганистана. А опасность такого исхода событий очень велика и об этом заявили ещё советские специалисты. Виной этому большая сейсмоактивность в регионе, непрочные участки дамбы.

В конце 80-х годов советские специалисты нашли слабые места в дамбе через которые под огромным давлением начала сочиться вода из озера. Поэтому было заявлено о срочном проекте по укреплению дамбы и переводу Сарезского озера в разряд безопасных. Но после развала СССР Таджикистан остался со своей бедой один на один и только к концу 1990-х годов об этом угрозе вспомнили вновь. Выяснилось что течь в дамбе за годы только увеличилась а количество воды возросло.

Если дамба будет разрушена то огромный поток воды устремится вниз со скоростью звука сметая всё на своём пути. Такая катастрофа может стать одной из самых страшных в истории человечества.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 3993 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.livejournal.com
Всего комментариев: 11
0
1  
Объем-16 километров кубических.
прогнозы : водный вал высотой 30 метров и со скоростью 200 км в час сметет все на своем пути, вал дойдет по реке Сырдарья до Аральского моря и там заполнит его . Погибнут миллионы людей. Плотина держится на соплях. очень опасное место учитывая нынешнюю ситуацию.

0
2  
"Объём Усойского завала составляет 2,2 кубических километра горных пород, масса — 6 млрд тонн, длина — 5 км, ширина — 3,2 км, площадь — 10,8 квадратных километров."
Нифига себе сопли, устанеш разгребать.
Просачиваться, да, может, чтоб размыть такую груду камней, нехилого размера, это вам не земляной вал.

0
3  
само по себе наверное не размоется, а вот если землетряс случится тоды ОЙ! wacko

0
4  
Про сон паренька может красивая выдумка народного творчества, к тому же и про жертву? Жертва, кровь нужны инферальным сущностям в земных горизонтах. Что то там задёргались и важна была низшая энергия крови животного, чтобы успокоить земляных. Ведь Учителя Шамбалы сами заявляют, что ведут борьбу в кровавом поту с подземным огнём, чтобы огонь не вырвался на поверхность, - от чего так рвётся ? Делаем вывод.
В земных горизонтах часть низших тел Земли, цветами инфрокрасными: красный, оранжевый и жёлтый. В этих их небесах и солнце присутствует, поскольку также имеет низшие энергетические свои тела, проникающие в к своим телам Земли. В этих уровнях и существуют жители, достойные своих уровней, после смерти физ. тел. И в коре Земли, и в магме эти ребята прогреваются в слабом солнечном свете. Их там много скопилось их наших, общей численности человеков и существ трёх миров: Физического, Тонкого и Огненного в 60 млрд. Отнимем 8 млрд. нас, живущих в зелёном теле на поверхности планеты, ещё в голубом теле Земли - это высшие уровни существ Тонкого мира - порядка 9 млрд.( надземные) и ещё фиолетового тела Земли - существ Огненного мира, их ещё меньше - чуть более 2 млрд., получим, в горизонтах планеты( трёх низших телах Земли) находятся более 40 000 000 000 душ! Все они мало довольны своим существованием и скученностью таких же отморозков. И от их буйства создаются землетрясения, вулканическая деятельность, подвижки плит. Вот так и живая Земля! Сколько в ней Света определите сами. Надо добавить, поскольку планета эволюционно переходит на новый более высокий уровень, то земные горизонты очистятся полностью от этих существ, уйдут они на другие физической жизни планеты галактики. Все планеты Солн.сист. имеют энергетические свои тела, высшие планеты освободились от низших тел: Венера, Юпитер, а Сатурн имеет только три низших тела. Между Сатурном( его телами) и земными подземными существует канальная связь. Поскольку на Земле прекращается воплощение из низших миров,многие перейдут на Сатурн, других заберёт Нибиру,когда приблизится к Земле, она планета - падальщица,ими питается, поднимая свой низший объём энергий. Будут подвижки плит, з/т, вулканы, чтобы сущностям прорваться к Нибиру. Такие мысли посетили на эту статью. Мы строим сами судьбу планеты и свою, об этом говорит Агни Йога или Живая Этика, призывая поднимать свой энергетический духовный уровень, сознание!

0
5  
ну ...." цветами инфрокрасными: красный, оранжевый и жёлтый. " не надо такое приписывать ЖЭ ,таких ошибок там нет .
А легенда вполне реальна ,если соотнести с крестными ходами ,например . Коллективная КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ Мысль меняет качества материи в лучшую сторону ,предупреждение о катаклизме могло быть от Светлого . Война (негативные эмоции ) - приводит к катаклизмам . Это природный процесс ,теория озвучена в инете .

0
7  
"Доверьте тёмным разносить,Учение Агни Йога или Живая Этика,они скорее его донесут людям"!- Елена Рерих.
Почему доверить тёмным? Да,потому, что они будут всё отрицать, ниспровергать и поднимать собой шум- это больше привлечёт желающих разобраться в истине!

0
9  
и что ? верно сказала Рерих .Озвучено в инете уже о единой религии . О том ,что Иудаизм внедрил СВОЮ религию через христианство и мусульманство ,сказано прямым текстом . Ссылка была на "лекцию " . ЖЭ - такая же религия (это Ты признал ,Яхве - в ЖЭ есть как автор ...),кто еще кроме Темных ИХ религию будет внедрять ???
Много людей в мире обманули Живой Этикой,библия - для гоев ,в новой редакции ...

0
10  
Забитые мозги твои САВедами и ни чегошеньки и из них не в состоянии дать людям, а ещё на Рерихов - Шамбалу замахнулся! К твоему пониманию Религия - Религаре в переводе на твоё не понимание - "это связь с небом" -Религия!!! Учением, из Шамбалы через супруг Рерихов, дана Истина знаний - Агни Йога или Живая Этика, уясни.
"...Дух стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Все незаконные присвоения утверждают тяжкую карму. Потому пусть сознание дорастёт до намеченного сотрудничества. Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя?",- Агни Йога,Беспредельность,п.543.

0
11  
Когда принцип самомнения заглушает самые примитивные понятия, тогда как же дойти до понимания Учителя?",- Агни Йога,Беспредельность,п.543.- Ты уже прошел ЭТАП ПРИМИТИВА вниз ,потому кроме слова Учителя ничего не видишь .

0
6  
Над Краснодаром плотину сами сделали! Надо же было додуматься над городом водохранилище построить!

0
8  
"Новые планетные химизмы имеют огромное значение. Можно представить себе, что химизм Сатурна привлекает себе известного рода сущностей. Кто знает не уготовляется ли карма тем, кто служит Сатане. Нужно заметить ярость их уже возрастает до безумия.Много явлений относится к Армагедону",- Агни Йога или Живая Этика, Мир Огнненый-2, п.124.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!

(9484)

2. Двуручный теннис.

(7)

3. кузница стихов.)

(484)

4. Давайте слушать музыку.

(3638)

5. Палата № 6

(2438)

Последние комментарии
Безграмотный проект
Вот пример)
Это всего лишь засекреченные о...

Что-то в теорию "подражат...

про хроматическую оберацию--со...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования