Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.05.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3825]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5858]
Другое [6360]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8773]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1509]
Наука [9081]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [672]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4924]
Тайны истории [4326]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 244
Пользователей: 235
Новых: 9
solnce2014, rotkiv, Maks, sprint22, Almor, deviant, Coocklin, MIM, LOG
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Извержение вулкана Парикутина
18:11
Извержение вулкана Парикутина

Нет официальных данных о числе жертв многочисленных извержений Парикутина, универсального вулкана Мексики, рожденного "на кукурузном поле”. Официальные источники дают разночтения - от "малочисленных” или "ни одного” до 3500 человек.

Парикутин - вулкан, о котором писали во многих популярных журналах в 1943 г. как о "вулкане, рожденном на кукурузном поле на глазах его владельца”. Это происходило не совсем так, хотя и довольно близко к действительности.

Расположенный в 830 километрах к западу от города Мехико, Парикутин назван в честь небольшой, с населением в 500 человек, деревни тараскан-ских индейцев в 8 километрах от кратера вулкана. Он действительно поднялся на кукурузном поле 9-акрового участка земли, принадлежащего Диони-сио Пулидо. Но это было не первое его появление. Многие годы на этом месте находилось небольшое отверстие, у которого играли местные ребятишки. Один из местных жителей вспомнил, что когда 50 лет назад он играл в этом месте, то слышал подземный шум - как будто падали камни - и чувствовал исходящее из глубины "приятное тепло”.



5 февраля 1943 г. началась серия постоянно усиливающихся подземных толчков, в результате чего недалеко от отверстия появилась трещина. 19 февраля ощутили не менее 300 толчков.

Утром 20 февраля Пулидо покинул деревню Парикутин, чтобы подготовить свой участок к севу. И вот тогда-то родилась легенда. Большую часть дня все шло нормально, но примерно в 16 часов Пулидо, его жена Паула и сосед Деметрио Торал были потрясены тем, что начало происходить на кукурузном поле.

Трещина по одну сторону от отверстия стала расширяться. Почти сразу же раздался звук, похожий на гром. Поблизости затряслись деревья, а земля вздулась примерно на метр. Кое-где из трещины начал подниматься дым, а заодно мелкая пепельно-серая пыль.

Пока завороженные крестьяне смотрели во все глаза, к грохоту грома добавился громкий шипящий звук. Из расселины донесся запах серы, за которым последовали "искры”. В 20 метрах от зазубренного разрыва в земле загорелись сосны. Этого очевидцам оказалось вполне достаточно, чтобы они поспешили покинуть странную сцену.

Всю ночь вулкан продолжал расти. К полуночи в воздух с грохотом вырвались огромные раскаленные "бомбы”, а в густом столбе пепла появились вспышки молний. К 8 часам утра, когда Пулидо вернулся на свой изменившийся участок, конус высотой около 1,5 метра непрестанно и неистово извергал дым и камни. К полудню конус достиг высоты 8 метров и продолжал расти.

21 февраля из растущего конуса начала изливаться лава. Со скоростью примерно метр в час она распространяла по всему участку Пулидо похожую на шлак массу черных зазубренных обломков.



Вечером 22 февраля старейший мексиканский геолог доктор Эсеквель Ордонесс прибыл на место действия и официально зарегистрировал следующее:

"Я стал свидетелем зрелища, которое видели очень немногие из людей, - первоначальных стадий роста нового вулкана. Слышались ужасные взрывы, часто ощущались подземные толчки, и можно было видеть густой, высокий столб пара с большим количеством раскаленных камней, почти все время поднимающийся из центра небольшой конусообразной горы, высота которой равнялась примерно 5,5 метра.

Той же ночью я заметил красное свечение на склоне горы и видел, как большие раскаленные глыбы катились вниз по небольшому скалистому наклону с отчетливо доносившимся своеобразным звенящим шумом. Подойдя как можно ближе к откосу, я обнаружил, что это - передняя линия большого лавового потока, движущегося с северной стороны основания горы по ровному кукурузному полю”.

После того ученые прохронометрировали процесс роста вулкана. К концу первой недели высота конуса была 15 метров, к концу первого года он вырос до 30 метров. Хотя он извергался и остывал, лавовые потоки накапливались и убывали, он расширялся и усыхал, но высота оставалась неизменно постоянной - 30 метров.

К началу 1944 г. вулканическая активность сместилась к юго-западному склону конуса, и в течение следующих 3 лет лава изливалась из близко расположенных отверстий на этой стороне. Место с лавовыми отверстиями стало известно как "плато маленьких печей”. Лавовый поток увеличивался, создавая дополнительные отверстия.

В конце концов, в июне 1944 г. произошло сильное извержение. Огромный поток лавы спустился к деревне Парикутин и более крупному селению Сан-Хуан-де-Парангарикутиро. Плотный пепел частично засыпал оба населенных пункта, и было несколько жертв. Но жители деревень сгребли пепел с крыш домов и улиц в надежде, что будут и дальше жить в этих местах.

Их надежда не оправдалась. Лава продолжала изливаться, хотя довольно медленно. Мексиканская армия силой эвакуировала жителей, которые нередко уезжали только после того, как лава вплотную подступала к дверям домов. Сан-Хуан-де-Па-рангарикутиро был уничтожен лавовым потоком в июне 1944 г. К концу сентября исчез Парикутин, сгоревший и похороненный под рекой расплавленных камней.

Один источник утверждал, что 10 июня, когда эвакуировалось население Сан-Хуан-де-Парангарикутиро, погибли 3500 человек. Но это кажется крайне маловероятным, так как в деревне проживало всего 4000 человек. Более точной является оценка проживающих там геологов - "от нуля до очень небольшого количества”. Официальных сведений о числе жертв, к сожалению, нет.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1541 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
Кое-кто кое-когда на таком (подобном) висел, а чювак на картинке просто взял и оперся.

0
2  
Распятие? Неплохого наивного человека убили около двух тысяч лет тому.

0
3  
Вдруг, зазвонил телефон
-Кто говорит?
-Слон!
Потом позвонили гуси
Ну когда же меня отпустит...

0
4  
Не скотитесь до витконового уровня адекватности.

0
5  
Свой вам совет я учитываю (беру во внимание/к сведению).
Сам придерживаюсь моего вам совета.

0
6  
Моя фотка на аватарке, мой адрес где почти всю жизнь прóжил:
http://earth-chronicles.ru/forum/13-1005-1
Мои ФИО и дата рождения - по той же ссылке.
Немного успокоились?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пророчества о втором пришествии Христа
В урочище Мамбет Булак фотоловушки поймали снежног...
Подростка в Парагвае на несколько минут похитили и...
На орбите Земли обнаружены "неопознанные летающие ...
Обнаружена технологически развитая древняя цивилиз...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1578)

2. славян и его выражения.)

(39)

3. Кинозал

(1086)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2595)

5. МУРАВЕЙНИК

(5240)

Последние комментарии
Ошибка людей в том, что они жд...



Раньше когда был Советский Сою...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования