Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны древнего Укека
02.03.2016

Тайны древнего Укека

Оценка: 0.0    1815 1 Археология
08:41
Во время раскопок археологи нашли не только посуду, но и остатки трапез 700-летней давности. Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма.

Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом - считалось, что эти заграничные растения начали завозить в гораздо более поздние века.

Город Золотой Орды под названием Укек, напомним, находился в XIII-XIV веках в районе современного поселка Увек, стоял на одном из ответвлений Шелкового пути, жил ремеслами и торговлей. И последнее отчасти объясняет, как запасы продуктов, включая привозное южное вино, могли оказаться в обители веры.

- Известно, что купцы в средневековых городах сдавали свои товары на хранение в подвалы церквей, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. - А то, что здесь найдена даже готовая пища - рисовая каша и хлеб, заставляет предполагать, что готовили и ели тоже где-то поблизости. Возможно, над подвалом было помещение вроде трапезной, а после пожара и разрушения еда попала вниз.

Не то чтобы хлеб 700-летней давности сильно напоминал современный, в подвале храма археологи нашли всего два обуглившихся кусочка хлебных лепешек толщиной полтора сантиметра. При этом изначальный диаметр изделий - 8-9 сантиметров, сейчас в магазинах ничего похожего не продают. Но кое-что общее все-таки есть: насечки на булках принято делать до сих пор.

- Возможно, что раньше они носили ритуальный характер и, естественно, вполне практичный: у хлеба не трескается корочка, а ломать лепешки гораздо удобнее, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Всего в ходе раскопок были найдены фрагменты трех различных по составу хлебных изделий. При этом исследователи полагают, что на столе у жителей христианского квартала чаще всего был ржаной хлеб - его и в Средние века считали более полезным.

- У бедного населения, для наполнения объемом, в муку добавлялись отруби, а иногда и сильно распаренные стебли растений. А в богатых домах тесто могли сдобрить маслом, добавляли яйца и некоторые специи, - пояснил археолог.

КСТАТИ

В подвале нашли еще и импортные специи

Нут, рис, инжир, грецкий орех, виноград, барбарис, кориандр - зерна, скорлупки или семена всех этих культур участники раскопок нашли в подвале некогда величественного храма. За исключением винограда и ореха, эти растения в России обнаружили впервые, то есть нет сообщений об их присутствии здесь раньше XIV века. Тот же кориандр, по словам Дмитрия Кубанкина, упоминается в литературных источниках только с XVIII века, тем интереснее выглядит находка в волжском Укеке.

 
Источник:  http://www.saratov.kp.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sandorra 02.03.2016 12:43 [Материал]
А кто решил, что это развалины именно Христианского Храма?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Взрыв сверхновой в 2024 году
Ученые предсказывают взрыв сверхновой? Пусть эти ученые сперва научатся землетрясения предсказывать. (от alsm74)
Фракийские гробницы в Болгарии
Ну они немного старше, века на два, по-видимому (от Gr70)
Была ли Великая пирамида засыпана песком?
Она вроде не такая древняя. Но, м.в. для нас нет, мы всё равно пока не умеем осознанно изменять фоку (от Проводник)
Тайна превращения тел в мумии: загадочные явления в колумбийском городе
Они что, вскрывают могилы, чтобы проверить, не мумифицировались ли тела? (от sansan)