13.03.2016

О превращении мела в мрамор

Оценка: 5.0    4453 3 Тайны истории
09:06
Интересные вещи можно найти в старинных книгах. Например информацию о выплавке гранита и превращении мела в мрамор.

Название книги: «О важности химических исследований в кругу наук и искусств : Соч., чит. в Мед. отд-нии Имп. Моск. ун-та Александром Иовским» — Фонд РГБ

Нажмите на картинку, что бы прочесть всю книгу на сайте Российской гос.библиотеки

Автор книги: Иовский (Александр Алексеевич) - профессор фармакологии и химии Московского университета (родился в 1796 г.), из воронежской семинарии поступил в Московский университет, где в 1822 г. признан доктором медицины и отправлен для изучения фармакологии и химии за границу. Иовский главным образом работал под руководством Лампадиуса (в Фрейберге, в Саксонии), затем посетил Париж (где слушал лекции Тенара, Дюлонга, Броньяра и др.) и Лондон (работал у Бартелеми. С 1826 по 1843 г. Иовский, в звании адъюнкта, преподавал в Московском университете аналитическую химию в приложении к медицине, читал общую химию и фармакологию. С 1843 г. - в отставке. Его труды: "Начальные основания химии" (М., 1822; 2-е изд. 1827 и 1828), "О важности химических исследований в кругу наук и искусств" (М., 1827), "Журнал хозяйственной химии" (М., 1829), "Руководство к распознаванию ядов, противоядий и пр." (М., 1834), "Начертание общей фармакологии" (М., 1835), "Памятная книжка для занимающихся фармацией и рецептурой" (М., 1837), "Начертание фармации" (М., 1838). С 1828 по 1832 г. Иовский издавал "Вестник естественных наук и медицины" (по 12 книжек в год). Кроме того, перевел с латинского "Лекарственник или фармакология" К. Шпренгеля (к которому издал "Дополнения", содержащие описания действия вновь открытых лекарств, М., 1827) и "Руководство к осмотру аптек и прочих врачебных запасов" Иоанна Нимана (М., 1822). Иовский также помещал статьи в "Ученых Записках Московского Университета".