Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.02.2018, 00:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3140]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5997]
Другое [6911]
Животные [2368]
Землетрясения [4233]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9902]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9838]
НЛО [4321]
Наводнения [3091]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3146]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4942]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 208
Пользователей: 200
Новых: 8
Эвген, Lilu, Eidos, vi4ka1969, Saynto, LOG, Максим, ultrafiolet
Главная » 2016 » Март » 26 » Спутники Сатурна могут быть моложе динозавров
08:59
Спутники Сатурна могут быть моложе динозавров

Новые исследования показывают, что некоторые из ледяных спутников Сатурна, а также его знаменитые кольца, могут быть достаточно молодыми. Их драматическое рождение, возможно, произошло примерно сто миллионов лет назад, когда на Земле правили динозавры.

"Спутники всегда меняют свои орбиты. Это неизбежно," говорит Матижа Кук (Matija Cuk), главный исследователь из Института SETI. "Но это обстоятельство не мешает использовать компьютерное моделирование, чтобы выяснить историю внутренних спутников Сатурна. Таким образом, мы видим, что они, скорее всего, родились в течение последних двух процентов истории планеты".



В то время как кольца Сатурна известны с 1600-х годов, ученые до сих пор дискутируют об их возрасте. Прямое предположение, что они являются первобытными – старыми, как сама планета (возрастом более четырех миллиардов лет), однако, в 2012 году французские астрономы обнаружили, что приливо-отливные явления (гравитационное взаимодействие внутренних спутников с жидкостями глубоко в недрах Сатурна) заставляют их достаточно быстро двигаться по спирали, расширяя орбитальные радиусы. Поэтому, учитывая их нынешние позиции, эти спутники, и, предположительно, кольца, считаются относительно молодыми.

Кук вместе с Люком Донс (Luke Dones) и Дэвидом Несворны (David Nesvorny) из Юго-западного исследовательского института использовал компьютерное моделирование, чтобы определить прошлое динамическое поведение ледяных внутренних спутников Сатурна. В то время как наша Луна имеет свою орбиту вокруг Земли, многим спутникам Сатурна приходится делить пространство друг с другом. Все их орбиты расширяются медленно из-за приливо-отливных явлений, но с разной скоростью. Это приводит к сближению спутников время от времени, вступающих в так называемые орбитальные резонансы. Они возникают, когда орбитальные периоды двух спутников можно записать в виде простой дроби. Из-за этого даже небольшие спутники со слабой гравитацией могут сильно влиять на орбиты друг друга, удлиняя и наклоняя их.

Сравнивая нынешние орбитальные наклоны и предсказанные с помощью компьютерного моделирования, исследователи смогли узнать, на сколько выросли орбиты спутников Сатурна. Оказывается, что орбиты таких спутников как Тефия, Диона и Рея изменились несколько меньше, чем считалось ранее. Относительно небольшие орбитальные наклоны указывают, что они практически не пересекали орбитальные резонансы, а это означает, что они должны были сформироваться в течение последнего времени.



Но как давно они родились? Кук и его команда использовал результаты миссии НАСА «Cassini», чтобы помочь ответить на этот вопрос. Космический аппарат Cassini наблюдал за ледяными гейзерами спутника Сатурна Энцелад. Предполагая, что энергия, питающая эти гейзеры, поступает непосредственно из приливных взаимодействий и что уровень геотермальной активности Энцелада более или менее постоянный, то приливы внутри Сатурна весьма сильны. Согласно анализу команды, они немного сдвигали спутник лишь около 100 миллионов лет. Это может датировать образование крупных спутников Сатурна, за исключением более далеких Титана и Япета.

"Таким образом, возникает вопрос, что вызвало недавнее рождение внутренних спутников?" спрашивает Кук. "Наше наилучшее предположение состоит в том, что Сатурн имел подобную коллекцию спутников и раньше, но их орбиты часто оказывались в орбитальном резонансе особенного рода с привлечением движения Сатурна вокруг Солнца. В конце концов, орбиты соседних спутников пересеклись и эти объекты столкнулись. Из этих обломков образовалось множество спутников и колец".

Если этот результат верен, яркие кольца Сатурна могут быть моложе динозавров, и нам повезло наблюдать за ними сегодня.

Категория: Космос | Просмотров: 750 | Добавил: Maks | Рейтинг: 1.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1988)

2. палата № 6

(3797)

3. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(155)

4. Будущее человеческой цивиллизации

(958)

5. Братья наши меньшие

(1074)

Последние комментарии


неее ну реально кто снимал и ч...

Вопрос членам клуба знатоков &...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования