Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вселенная является голограммой?
02.05.2016

Вселенная является голограммой?

Оценка: 5.0    7403 22 Наука и Технологии
07:01
В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, кото-рый может оказаться одним из самых значительных в 20 веке.

Aspect и его группа обнаружили, что в определённых условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.

Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света.

По-скольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить даже более радикальные объяснения.

Например, физик лондонского университета David Bohm посчитал, что из открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что, несмотря на её очевидную плотность, вселенная в своей основе — фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма. Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трёхмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещён светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отражённым светом от предмета, даёт интерференционную картину, которая может быть зафик-сирована на плёнке.

Что еще может нести в себе голограмма - еще далеко не известноГотовый снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и тёмных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трёхмерное изображение исходного предмета. Трёхмерность — не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением розы разрезать пополам и осветить лазером, каждая поло-вина будет содержать целое изображение той же самой розы точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всём предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением чёткости. Принцип голограммы «все в каждой части» позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности.

На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части. Представьте себе аквариум с рыбойГолограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью . Такой подход вдохновил Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm был уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделённость иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального. Чтобы это лучше уяснить,

Bohm предлагал следующую иллюстрацию. Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые пере-дают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов — отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайное совпадение.

Bohm утверждал, что именно это и происходит с элементарными частицами в эксперименте Aspect. Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша , как в аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы — не отдельные «части» , но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо. И поскольку всё в физической реальности состоит из этих «фантомов» , наблюдаемая нами вселенная сама по себе есть проекция, голограмма. Вдобавок к её «фантомности» , такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если очевидная разделённость частиц — это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося сердца, каждой мерцающей звезды.

Всё взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно всё разделять, расчленять, раскладывать по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости искусственны, и природа в конечном итоге предстаёт безразрывной паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от друга; время и трёхмерное пространство, как изображения рыб на экранах, необходимо будет считать не более чем проекциями. На этом, более глубоком уровне реальность — это нечто вроде суперголограммы, в которой прошлое, на-стоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария может появиться возможность проникнуть вглубь этой суперголограммы и извлечь картины давно забытого прошлого. Что ещё может нести в себе голограмма — ещё далеко не известно. Предположим, например, что голограмма — это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии, от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей.

Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть всё. Хотя Bohm и признавал, что у нас нет способа узнать, что ещё таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира — просто одна из ступеней бесконечной эволюции. Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась ещё одна поразительная черта-огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Было показано, что один кубический сантиметр плёнки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 22

1 2 »
0  
aleks99123456 02.05.2016 21:05 [Материал]
Голограмма за нашей солнечной системой,мы в пузыре!За нами наблюдают! За пределами кишит жизнь и таких пузырей много! У нас 1 звезда солнце в центре !солнце это проектор! Мы еще не готовы увидеть настоящий мир! Мы далеко взадворках вселенной! Эксперимент и бутафория все!
0  
Анубис 02.05.2016 19:02 [Материал]
Автору фантазии зажать бы его голографические конечности в голографические тиски... И послушать акустические вибрации голограммы... Уверен, он бы передумал... cool
0  
Мамонт 02.05.2016 17:13 [Материал]
Путешествие во времени возможно для путешествующего. Для остальных это будет его изчезновением.
Но так как "остальных" для путешествующего не существует, то можно свободно путешествовать как в прошлое, так и в будущее.
И ключ к перемещению - в сознании. cool А скорость света вообще ни при чем.
0  
rotkiv 02.05.2016 17:06 [Материал]
хочу добавить то что реальность также трудно доказать как и виртуальность
0  
бодр 02.05.2016 21:55 [Материал]
Когда говорится о расширении действительности, подразумевать надо своё духовное восхождение и действительность станет перед вами проявляться, что ранее вы не видели и не знали.
В самом начале своём ( начало 80гг) увлекался рассматривать ауры людей в разных их состояниях. Еду в электричке - двое, против друг друга, живо обсуждают что то, не громко. Между ними серебристые нити тянутся от их голов, идут навстречу и в один момент у одного выскакивает не ниточка,а в сантиметр шириной с завитком - вот это проскочила мысля! Может ухватятся и сделают важное! Другой случай в метро сидит, склонившись мужчина весь в думах,хоть пиши с его головы нимб. Другой случай тоже в метро.Внимание привлекли двое молодых. Он держит её за талию, она всеми мыслями от её головы тянется к нему, а его навстречу ей не наблюдаю! Расширил пространство наблюдения. Оказалось серебристые нити от его головы уходят в сторону. Проследил куда они направились,а там стоит такая Цица( слово из "Ликвидации":D ), вообщем девица такая, что парень одну за талию, а к другой всеми желаниями! smile После 6 часового грппового занятия,один в процесс всё время крутился и отвлекал всех.Закончилось занятие, притушил свет и присел( ноги не железные) и стал наблюдать ( целый час , пока не вызвали) картину в аудитории.На месте крутящегося сноп 50х70 см. правого вращени из тех серебристых нитей, а сзади справа к нему периодически тянется, сгущённая из тех же нитий, подобие ладони и закручивает - найден возмутитель, так что претезии к вертящему были на половину ошибочны! Потом это надоело пришло время работы этими энергиями и задачи себе ставил и мне ставили всё сложнее и сложнее. Кто то вспомнит , ранее постил некоторые. Всё к тому, что вы все Творцы, потому вас и держат здесь в смертных телах тёмные. В вас Сила Творца , переданная вам Змием по его незнанию,а понял, замуровал человеческую сущность.Эволюцией духа выбираться. Надеюсь частично ответил caiiiok80/ smile
0  
Alexei2012 02.05.2016 23:39 [Материал]
Ув. «бодр». Расширение действительности и духовное «восхождение» как раз тесно связаны с голографическим принципом Мироустройства и одним из следствий этого принципа – Множественностью Миров. Выдающийся физик и математик Роджер Пенроуз предпочитает называть Мультивселенную «омниумом», то есть «всемиром». Его идея имеет нынче много сторонников среди известных физиков и космологов. По Пенроузу «Онтологически «реальный» омниум (а каждый «омниум» имеет свою волновую функцию), представляет собой суперпозицию («наложение» волновых функций) многочисленных различных миров, и набор всех этих отдельных миров не может считаться «реальным». Иными словами, реальность – это вовсе не сумма всех параллельных миров, а именно суперпозиция, которая делает их всех возможными, обусловливает их множественность. Наряду с «антропным» можно сформулировать «смысловой» принцип космологии: Мультивселенная создана такой, чтобы придать ей как можно больше смысла. Чем многообразнее миры, тем насыщеннее смысл событий в каждом из них, определяемый разностью между ними. Омниум – это конструкция по извлечению наибольших смыслов из совокупности вселенных в каждой из них. Модель «многомирия» позволяет придать более ясное содержание и таким гуманитарным, казалось, категориям, как сознание и свободная воля. Подробнее можно прочитать в книге Пенроуза «Путь к реальности, или Законы, управляющие Вселенной», которую можно скачать в сети на русском и еще в ряде его недавних работ (есть в гугле ссылки).
0  
rotkiv 03.05.2016 09:54 [Материал]
как развить эту силу? текста много в инете а толку мало. надо как-то развиваться да и просто хочется знать истину.
можешь порекомендовать какую-небудь технику или материал?
0  
бодр 02.05.2016 13:47 [Материал]
" Иллюзии не существует и понятие действительности надо расширить. Всё живёт и всё порождает. Пространство несёт наши порождения (мыслей).Применим всю творческую силу пространства( в союзе миров видимого и незримого светлых).
Действительность и иллюзия начнут КАЗАТЬСЯ человечеству из одного источника, если поймёте ( поняли), что животворящий сосуд един. Бессмысленна будет Вселенная при отделении( иллюзией)незримого мира от видимого. Если мы мним, что путь наш есть случайность, а за нею пустота, то бедно наше воображение,( в скобках - моё)",- Живая Этика, "Беспредельность",п.16.
0  
caiiiok80 02.05.2016 14:24 [Материал]
Бодр,а практики у тебя есть?Не в обиду,но языком молоть каждый горазд...
Например я знаю как наполнять тело энергией Космоса из Центра Галактики через Солнце...Только что это даёт не совсем понятно,..может просто коррекция энергетических тел?..перестал практиковать,..пока лень что-то
п.с:один медиум вКонтакте "решил" пообщаться с Творцом и просил его показать ему свой лик...Месяцы ушли на медитации,а видел он только себя со стороны.И тогда его осенило:Бог Творец в каждом из нас,душа-это его частицы.Мы и есть Бог...Равные равным,..а рабы пусть и дальше поклоняются дьяволу,пробивая брешь в полу своими тугими лбами
0  
бодр 02.05.2016 22:01 [Материал]
Сейчас всем одна практика - Победа Светлых Сил во всех земных делах на зелёном теле поверхности планеты! Вот куда стоит включиться ,не тратить свои мысли попусту. biggrin
0  
бодр 02.05.2016 13:41 [Материал]
Да вас хотят убедить,а кого уже схватили, что только здесьв плотном мире реально и оставайтесь ЗДЕСЬ, а всё и сама вселенная просто голограмма! Спросить у них, а с чего слепили эту голограмму,с какой реали? И как сделать лучше, чтобы выбраться из земного голографического? biggrin
0  
caiiiok80 02.05.2016 13:40 [Материал]
Какую галиматью не придумают,чтобы не признавать Эфир,..и Энштейнов-воришек патентологов подключали с их бредовыми искривлениями пространства,и Хопкиных с машинами времени из кротовых нор,...теперь ещё и этот абздец.Может хватит?
0  
IsHwo 02.05.2016 13:30 [Материал]
Какое сложное описание обычной игры-вселенной забабахали.Индивидуальные миры - в сонных голограммах.Может быть голограммой Одного, так и серверным кодом.Находясь внутри системы определить достоверно практически невозможно.
0  
Bad4 02.05.2016 13:26 [Материал]
Пятый раз за квартал тема матриц. Однако. Готовят к отмене "крепостного права"?
Али просто очередная точка зрения на очень, очень, очень большого слона? wacko
0  
Alexei2012 02.05.2016 13:21 [Материал]
Голографический принцип это не всем знакомая голограмма. Хотя и имеет с ней некоторое сходство. Не так много толковых статей на эту тему, доступных «не подписчикам» престижных журналов. Вот одна из них: ( http://www.nature.com/news....1.14328 ). Появились и экспериментальные подтверждения сей идеи. О том, что, например, фотоны и не частицы и не волны, а тени чего-то третьего. Видимо в ином измерении. Тут подписка нужна. Но есть «саммери». ( https://www.newscientist.com/article....deepens ). Стоит напомнить и один из выводов струнной М теории о том, что свет есть рябь на поверхности мембраны 5-го измерения. Желающие понять суть идеи и её доказательств см. подробнее в книге Anil Ananthaswamy «Край в физике» на английском. Или у проф. Каку в книгах Параллельные Миры и Физика невозможного (на русском - свободно в сети). И последнее. Еще с университетского курса физики запомнилось, что «предтечей» идеи голографического принципа был знаменитый грек Платон. Он провел «мысленный» эксперимент. Если человека выращивать в темной пещере (в одном Мире, ныне измерении), где можно видеть только тени на стене пещеры от костра сзади него (другой Мир), то такой человек будет убежден, что реальность там, на стене. И будет смеяться над теми, кто будет рассказывать о Мире вне пещеры.
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031