/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сифилис: причины, симптомы, диагностика
09.12.2019

Сифилис: причины, симптомы, диагностика

Оценка: 0.0    1376 0 Медицина и здоровье
07:04

Когда речь заходит о венерических болезнях, первое что приходит в голову – сифилис. Это заболевание часто описывается в художественной литературе и имеет огромное количество посвященного ему народного фольклора, так что каждый хоть раз слышал об этом заболевании.


Что же вызывает сифилис? Это заболевание является следствием заражения бактерией бледная трепонема (семейство спирохет). Сифилис развивается последовательно, течение болезни делится на несколько стадий, каждая из них отличается своей клинической картиной.

Как заражаются сифилисом

К сожалению, до сих пор основной причиной заражения этой болезнью является бесконтрольная половая жизнь. Не имеет значения, в какой форме был проведен половой акт: для заражения достаточно допустить контакт слизистых оболочек и/или поврежденной кожи. Несмотря на то, что такой путь заражения сифилисом является самым популярным, не стоит забывать, что бактерия, вызывающая это заболевание, устойчива к внешней среде и может спровоцировать заражение в течение трех суток. Это называется бытовым путем заражения: слюна, родовые пути матери-носителя, кровь (во время переливания), и конечно предметы гигиены общего пользования (простыни, посуда, и даже нижнее белье и полотенца).
Сначала бледная трепонема через эпителий проходит вглубь, по пути своего движения она разрушает стенки сосудов, а далее мигрирует через кровеносные сосуды и лимфу.

Сифилис: стадии и их симптомы


В диагностике принято разделять течение сифилиса на 4 стадии:


1. Инкубационный период


В этот период внешних признаков сифилиса у больного не наблюдается. Длительность периода варьируется в зависимости от состояния иммунитета больного, обычно это от двух до восьми недель.


2. Первичный сифилис


Первый признак этой стадии – образование твердых шанкров. Так как бактерия, вызывающая сифилис, начинает первоначальное размножение в месте первичного контакта, шанкры замечают не все пациенты. А воспаление лимфоузлов близ шанкра замечает большинство: лимфоузлы увеличиваются, но пока безболезненны при пальпации. Эта стадия длится около двух месяцев.

3. Вторичный сифилис

Обильные высыпания (сифилиомы) по всему телу, появляющиеся после двух недель недомогания, повышенной температуры и боли в мышцах и суставах. Сифилиомы выглядят как розовые пузырьки с четкими границами, не нагнаиваются при отсутствии сопутствующих инфекций. После проведения терапии пропадают, но могут появиться вновь. Длительность периода – 3-5 лет.

4. Третичный сифилис

Если лечение не было проведено, то с 3 по 10 год заражения инфекция переходит в третичный сифилис. Эта стадия характерна не только внешними проявлениями, но и поражением внутренних органов, костной, лимфатической и кровеносной системы. Если лечение не проводится и дальше, неизбежен летальный исход.

Диагностика и лечение сифилиса

Кроме визуального осмотра и пальпирования кожных покровов, врач собирает информацию о половой жизни пациента, венерических заболеваний в анамнезе, а так же назначает исследования (ПЦР, ИФА, реакция Вассермана и другие) для выявления трепонемы и антител к ней.
По итогам полученных результатов назначается лечение. Уровень современной медицины позволяет проводить результативное лечение на всех стадиях сифилиса. Для лечения используются такие препараты с антибактериальным действием как:


Тетрациклин (олететрин)


Эритромицин


Доксициклин (кседоцин, видокцин, юнидокс)


Циппрофлоксацин (ифиципро, ципропан, ципролет, ципробай)


Азитромицин (сумамед, сумамецин, зи-фактор, сумаклид, сумамокс, азивокс, азицид, азитрокс)


Цефтриаксон (ифицеф, азаран, тороцеф, роцефин)

Длительность лечения от двух недель до года, в зависимости от стадии также назначаются иммуномодуляторы. По мере проведения лечения, для отслеживания результатов, назначаются исследования.

При подозрении у себя симптомов сифилиса рекомендуется немедленно обратиться в КВД по месту проживания.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь