Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 14:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6929]
Животные [2377]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3204]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1912]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4953]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 311
Пользователей: 298
Новых: 13
Astron, СМЕРШ, ПРАКТИК, Элли, Ariella, eprst999, Князь, petrovichx, wids, Argon, anku, mavik0305, elnd
Главная » 2016 » Июль » 22 » Квантовые частицы соединены через червоточины пространства-времени
10:53
Квантовые частицы соединены через червоточины пространства-времени

Сто лет назад после разработки Эйнштейном общей теории относительности, физики всё ещё не могут разобраться с пожалуй, одной из наиболее сложных проблем несовместимости во вселенной.

Эйнштейн описал ландшафт пространства-времени похожим на картину Сальвадора Дали – плавный, бесшовный, без разрывов, геометрический. Но квантовые частицы, заполняющие пространство, больше похожи на творение Жорж-Пьера Сёра – точечное, дискретное, описываемое вероятностями. Основы этих двух описаний противоречат друг другу.

Однако новая идея предполагает, что квантовые корреляции разных точек картины импрессиониста создают не только ландшафты Дали, но и холст, на который они нанесены – а также и трёхмерное пространство вокруг них. Эйнштейн, как это с ним часто бывает, находится в центре всего этого, всё ещё разворачивая наши теории с ног на голову.Описание новой идеи, ER = EPR – будто инициалы, вырезанные на дереве. Это объединение двух идей, предложенных Эйнштейном в 1935 году. Одна – парадокс Эйнштейна-Розена-Подольски (EPR), «пугающее дальнодействие» между двумя элементарными частицами (spooky action at a distance).

Вторая – связь двух чёрных дыр через червоточины (мост Эйнштейна-Розена, ER). Во время рождения этих идей между ними не просматривалось никакой связи. Парадокс EPR даже попал на страницы газет. Но что, если принять, что эти две идеи – проявления одного и того же? Тогда эта связь окажется основой всего пространства-времени.

Квантовая запутанность, которая так беспокоила Эйнштейна, будет проявлением пространственных связей, сшивающих пространство, как говорит Леонард Саскинд, физик Стэнфордского университета и один из авторов идеи. Без таких связей пространство распалось бы на «атомы», по мнению Хуана Малдацены, физика из Принстонского института перспективных исследований, со-автора идеи. «Иными словами, сплошная и надёжная структура пространства-времени возможна лишь благодаря незримым запутанностям»,- говорит он.

Более того, гипотеза ER = EPR может пролить свет на связь гравитации и квантовой механики.Конечно, не всем эта идея нравится (а по мнению Саскинда и не должна – она ещё в зачаточном состоянии). Джо Полчински, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, осторожен в своих оценках, но заинтересован: «Не знаю, куда это всё движется, но выглядит достаточно интересно».

Дорога, приведшая к ER = EPR сама по себе похожа на лист Мёбиуса, переходя сама в себя и напоминая рисунки Эшера. Начать можно с квантовой запутанности. Если две частицы запутаны, они превращаются в две части одного целого. Что случается с одной, случается с другой, независимо от расстояния между ними.

Хуан Малдацена объясняет это на примере пары перчаток: если вы нашли правую, вы сразу же знаете, что другая будет левой. В этом нет ничего пугающего. Но в квантовой механике обе перчатки сразу и левые, и правые (и все промежуточные варианты), пока вы не проведёте наблюдения над одной из них. Что ещё страньше – левая перчатка не становится левой, пока вы не найдёте правую – и в этот момент они обе обретают свои свойства.

Запутанность тесно связана с открытием Стивена Хокинга от 1974 года того факта, что чёрные дыры испаряются. В пространстве постоянно появляются пары виртуальных частиц материи и антиматерии. Хокинг понял, что если одна частица упадёт в чёрную дыру, а другая сбежит от неё, то дыра будет испускать излучение. Через достаточное количество времени дыра исчезнет, что поднимает вопрос об информации, исчезающей вместе с ней.Но законы квантового мира запрещают уничтожение информации. Поэтому возникает вопрос – будет ли информация, попавшая в чёрную дыру, просто зашифрованной, или же она действительно исчезнет?

Споры по этому поводу привели к т.н. «войнам чёрных дыр».В конце концов Саскинд понял, что вся информация, упавшая в дыру, попадает в ловушку её двумерного горизонта событий. И всё хранится в нём, будто в голограмме. Это как если бы биты информации, необходимые для воссоздания вашего дома и всего его содержимого, могли бы разместиться на его стенах. Информация не теряется – она шифруется и хранится вне доступа.

Продолжив работу над идеей, Саскинд и Малдацена начали использовать голографию не только для понимания чёрных дыр, но и любого участка пространства, который можно описать его границами. За последние десять лет безумная идея, что пространство – это голограмма, превратилась в обыденную, в инструмент физиков, используемый везде, от космологии до сверхплотной материи. «Одно из тех событий, случающихся с научными идеями, состоит в том, что они из безумной идеи переходят в хорошую идею, а затем – в рабочий инструмент,- говорит Саскинд. Это уже стало рутиной».

Голография была связана с тем, что происходит на границах объектов, включая горизонт событий чёрной дыры. Остался вопрос – что же происходит внутри. Поскольку никакая информация не может покинуть внутренности горизонта событий, законы физики запрещают непосредственные проверки внутренностей чёрной дыры.Затем в 2012 году физики Алмхейри, Маролф, Полчински и Салли – все из Санта-Барбары, пришли к такому странному выводу, что можно было сказать – погодите-ка. Мы ничего не знаем.Т.н. работа AMPS (по инициалам авторов) говорит, что у чёрных дыр вообще может не быть внутренностей, поскольку «стена огня» на горизонте событий уничтожит всё, что попробует раскрыть их секреты.

Суть работы в следующем: если горизонт событий чёрной дыры – плавное и обыкновенное место, как предсказывает ТО (авторы называют это условие «без драматизма»), частицы, вылетающие из чёрной дыры, должны быть запутаны с частицами, падающими в дыру. Но для того, чтобы не потерять информацию, частицы, вылетающие из дыры, должны быть также запутаны с теми, что уже давно покинули дыру и теперь рассеяны где-то по всему излучению Хокинга. Получается, у нас есть слишком много запутанностей.

Запутанность не может существовать между тремя частицами одновременно — только у каждой пары частиц. «Полигамность» в квантовом мире невозможна, а значит, в «жерле» чёрной дыры не может существовать гладкое и протяжённое пространство-время. Поломка запутанности на горизонте означает наличие там некоей границы пространства – стены огня. Стивен Шенкер, физик из Стэнфорда, назвал работу AMPS «спусковым крючком».

Физики любят такие парадоксы – они представляют собой плодородную почву для открытий.Саскинд и Малдацена сразу ухватились за идею. Они работали над своими запутанностями и червоточинами, вдохновляясь работой Марка Ван Раамсдонка, физика из университета Британской Колумбии в Ванкувере. Он совершил важный мысленный эксперимент, предполагающий, что запутанность и пространство-время сильно связаны между собой. «Как-то раз,- говорит Саскинд,- Хуан отправил мне загадочное сообщение, содержавшее уравнение ER = EPR. Я сразу понял, что он имеет в виду, и мы начали обсуждать идею».

Они представили свои мысли в работе 2013 года «Холодные горизонты запутанных чёрных дыр», описывая запутанность, которую проглядели авторы AMPS – ту, что связывает пространство вместе. AMPS предположили, что части пространства внутри и снаружи горизонта событий независимы. Но Саскинд и Малдацена считают, что частицы с любой стороны границы могут быть соединены через червоточину, и это может разрешить парадокс.

Картинку из работы некоторые шутя называют «осьминогом» – множество червоточин идут из внутренностей чёрной дыры к радиации Хокинга снаружи. Иными словами, не нужно придумывать запутанность, создающую странности на гладкой поверхности жерла чёрной дыры. Частицы внутри неё будут непосредственно соединены с частицами снаружи, которые уже давно улетели вдаль. Не надо переходить через горизонт. Внутренние и наружные частицы составляют одно целое, как поясняет Малдацена. Осьминог объединяет внутренности чёрной дыры с частицами из облака радиации Хокинга.

Пока нет уверенности в том, что ER = EPR разрешит проблему огневой стены. Джон Прескил, физик из Калифорнийского технологического института, напоминает, что иногда физики полагаются на свой нос, чтобы «вынюхивать» многообещающие теории. И на первый «нюх» теория ER = EPR «может пахнуть свежо и приятно, но ей ещё надо дозреть на полочке».

Тем не менее, Шенкер утверждает, что соответствие между запутанностью частиц и геометрией плавно изогнутого пространства-времени – это большое дело. Это позволило ему с его коллегой из Института перспективных исследователей поработать со сложными задачами квантового хаоса таким образом, что, как говорит Шенкер, «эта простая геометрия была понятна даже мне».ER = EPR не описывает любую часть любого пространства или любую запутанность.

Она подходит к особой запутанности и особым червоточинам. Маролф, который недавно опубликовал работу, описывающую червоточины с более чем двумя концами, считает, что физикам известно об этих ограничениях. ER = EPR работает в особых случаях, но AMPS утверждает, что огневая стена представляет гораздо более широкую задачу. Маролф и другие беспокоятся, что ER = EPR изменит стандартную квантовую механику.

«Есть ощущение, что эту штуку понимают только Ленни и Хуан,- говорит Маролф. Но, всё равно, в интересное время для науки мы работаем».
Категория: Наука | Просмотров: 2818 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 27
0
1  
biggrin Ох уж эти черные дыры. Идеи … теории … Несколько лет назад физик Георгий Двали, профессор теоретической физики Мюнхенского университетов, предложил модель сохранения информации в ЧД: Пространство внутри черной дыры вовсе не пустое. Оно заполнено гравитонами — квантами поля тяготения. Для дыры солнечной массы их число составляет 10 в 77 степени — это лишь в тысячу раз меньше общего количества атомов в наблюдаемой части Вселенной. Все гравитоны пребывают в состоянии с минимально возможной энергией и поэтому составляют единую квантовую систему, аналогичную бозе-эйнштейновскому. Таким образом, черные дыры могут являться накопителями информации чудовищной емкости. Вибрации гравитонного конденсата не размываются и не затухают столь долго, что сохраняются практически вечно. Сверхцивилизация может пользоваться черными дырами для абсолютно надежного складирования любого объема информации. Как знать — быть может, во Вселенной имеются дыры, сохраняющие сведения о давно погибших мирах и их обитателях. http://elementy.ru/lib/432222 . А насчет запутанности частиц …. Пока это только теория. Но недавнее открытие "суперспособности" у глаз,
http://www.nature.com/ncomms....172.pdf
, открывает дорогу для проведения смелых и интересных экспериментов. К примеру, физики могут попытаться наконец лично увидеть фотоны, запутанные на квантовом уровне, и другие "квантовые чудеса", о которых ученые говорят пока только в умозрительном отношении. В т.ч. и в связи с ЧД.

0
3  
Какие накопители информации ?! facepalm
Чёрные дыры - утилизаторы - преобразователи материи в чистейшую энергию, которая потом опять уплотняется в материю.

Квантовая запутанность - выгон (см. комм. №2).
Суперспособности глаз - следствие тугодумия учёных. Фотон можно увидеть невооружённым глазом. Сейчас дам ссылку где описывал в комментариях...

0
4  
...
Человек может видеть одиночные частицы света
http://earth-chronicles.ru/news/2016-07-20-94281

0
5  
Точнее невооружённым глазом можно увидеть не только фотон, а и последствия взаимодействия фотонов между собой - искры между фотонами, называемые квантовыми струнами (квантовой пеной).

0
2  
"Если две частицы запутаны, они превращаются в две части одного целого. Что случается с одной, случается с другой, независимо от расстояния между ними." - БРЕД!

Что будет если с каждой из частиц случится по одному взаимоисключающему варианту? Как вообще можно серьёзно рассматривать подобную квантовую хрень? Квантовая физика построена на заблуждениях (неправильных интерпретациях сложных экспериментов).

Классическая физика, в том числе и Теория Относительности Эйнштейна описывает почти всё как надо и в достаточной мере, остаётся только понять некоторые недопонятые взаимосвязи и следствия. И будет полная картина всех процессов в единой трёхмерной Вселенной без мультипараллельноквантовых суперпозиционных запутанных сингулярностей.

0
6  
crazy

0
7  
smile Не философ Вы smile Иначе бы знали и что такое "мысленный эксперимент" и основы идей Платона.

0
11  
wink

0
8  
А ты знаешь, что Хокинг в уме все расчеты проводил, пока не придумали как бы ему помочь считать и записывать...
Мысленный эксперимент...а что тут такого?
Ты когда идешь за покупками, тоже прикидываешь, что надо купить и что потом приготовить можно будет из купленного.
Чем не мысленный эксперимент?
А человек мысленно способен и не такое представить, тем более со специальным образованием.

0
9  
+++ smile

0
10  
wink

0
12  
Хорошо. Почитайте в доступной литературе, что есть "мысленный эксперимент". Я, например, если бы в своей работе (моделирование процессов) не проводил мысленные (!) эксперименты, потратил бы кучу денег на электроэнергию. А так, я смог сэкономить не только электроэнергию, но и время!

0
13  
wink

0
14  
smile Тема сложная, не для обсуждения здесь. Спасибо!

0
18  
wink

0
15  
душа не может смеяться на физическом уровне. вот тебе и словоблудие...ну что ты цепляешься? А как бы ты на русском языке назвал "процесс мысленного прикидывания возможностей и последствий этих возможностей"... у нас нет слова, описывающего этот процесс. Вот и говорят "эксперимент".
И вообще статья не о лингвистике.
Идея интересная.

0
17  
от души смехотворно это на действие никак не похоже (на смех души), а вот на эмоциональное описание похоже.
А вообще, кто сказал, что нельзя от души смеяться, вот от её имени (души) и я смеюсь над неумелой интерпретацией чужой мысли.

0
20  
wink

0
21  
Машина заглохла второй раз в узком проезде, мысленно прокатал разные варианты - (она же только с оплаченного ремонта)СТОЮ, ПУСТЬ ПРИЕДУТ И ИСПРАВЯТ, УЖЕ РЕАЛЬНО!ГАРАНТИЯ! biggrin

0
22  
biggrin

0
19  
Дела! biggrin Впереди наших дел, бежит наша мысль, ну и дела!
smile

0
16  
Вопрос армянскому радио:" Может ли человек пролезть в унитаз?"
smile

0
23  
Не верь очевидному, верь действительности! Перед учёными случай,когда очевидность и действительность совпали. До того как чёрная дыра расправится со звездой - все они наблюдают материю в форме звезды и она исчезает под действием Этой СВЕТЛОЙ дыры, превращаясь в энергию,так исправляется ОШИБКА, сотворённая в начале образования этой вселенной, повлекшая спуск материи в самые плотные нижние демонические энергии.
Человеки призваны своей духовность также совершать работу - материю переводить в высокие энергии!

0
24  
Можно, но включив сердце! smile Тонкое событие чувствуют не умом, трепенулось в сердце!

0
25  
Поразмыслил, и соглашусь smile если ум - это программа, то что такое сердце ?

0
26  
Хотел услышать ответ,но не удержался, хочется зафиксировать: как у мозга есть ум, так у сердца есть интуиция, что такое интуиция ? А ещё есть страх, какой орган за него отвечает ?

0
27  
Чет меня прет, надпочечники вырабатывают норадреналин, ответственный за страх, итого имеем, ум, он же голова. Сердце, оно же руки, пятая точка, она же ноги. Какая стройная конструкция. В центре сердце, руки, очень сакральная часть тела человека. Ну а дурная голова ногам покоя не дает biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пришельцы государственной важности
Огромная база инопланетян найдена в Австралии
Cознание есть у всего — даже у камней
Европу ждет самый холодный февраль за пять лет
Теория заговора. Земля для своих
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3497)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2921)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1989)

4. Черное Солнце

(90)

5. палата № 6

(3819)

Последние комментарии
стабильное состояние возможно ...

В квантовой механике сущест...


Фильм королевство кривых зерка...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования