Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6927]
Животные [2377]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3204]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1912]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4953]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 342
Пользователей: 326
Новых: 16
slider, mavik0305, папай759, satgal, sawa, СМЕРШ, Элли, deviant, Maks, Astron, sunson, eprst999, Prohvost, anku, Ariella, Агриппина
Главная » 2016 » Июль » 29 » Стимуляция мозга током во сне улучшает память
09:25
Стимуляция мозга током во сне улучшает память

Американские нейрофизиологи обнаружили, что память человека о прожитых или выученных за день вещах можно заметно улучшить, если стимулировать так называемые сигма-ритмы во время сна при помощи переменного тока, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Мы разработали особую неинвазивную систему стимуляции мозга – набор электродов, который крепится к голове. Он вырабатывает набор крайне слабых электрических импульсов во время сна, в тот момент, когда консолидируется наша память. Как оказалось, стимуляция электрических всплесков в это время, так называемого сигма-ритма, улучшала память добровольцев", — заявил Флавио Фролих (Flavio Frolich) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Полноценный сон, сочетающий в себе фазы быстрого сна, когда человек или животное "прокручивает" в памяти события прошедшего дня, и медленного сна, когда наше тело полностью цепенеет, считался до настоящего времени отличительной чертой млекопитающих и птиц. Наличие фаз у сна и умения "проигрывать" воспоминания, как считали ученые, являлось признаком более высокого интеллекта пернатых и теплокровных, чем у рептилий и амфибий.

Как отмечает Фролих, обе фазы сна хорошо изучены учеными, однако нейрофизиологи до настоящего времени не понимали, как консолидируется память во время быстрого сна, и как мы можем способствовать этому или наоборот, заставлять человека забыть прожитое за день.

Одной из отличительных черт быстрого сна являются так называемые сигма-ритмы – веретенообразные группы вспышек мозговых волн с частотой от 10 до 16 герц, сила которых постепенно нарастает, а затем падает. Ученые подозревали, что эти структуры на ЭЭГ могут быть связаны с процессом консолидации памяти, однако не было понятно, способствуют ли эти электрические колебания запоминанию прожитого за день, или же просто являются "эхом" синхронной активности клеток мозга.

Фролих и его коллеги проверили, какая из этих теорий верна, используя созданную ими систему "беспроводной" стимуляции мозга, работающую не на постоянном, а на переменном токе. У подобного стимулятора мозговых волн, как объясняет нейрофизиолог, есть одно большое преимущество по сравнению с обычными устройствами такого рода – он позволяет усиливать или подавлять мозговые волны только одного типа, не затрагивая работы других.

Используя подобный излучатель, ученые проверили, что произойдет с памятью нескольких добровольцев, если их сигма-ритмы будут усилены во время сна. Перед сном, как рассказывает Фролих, его подопечные должны были пройти два теста на память – запомнить ассоциации между парами слов и воспроизвести "дробь", выбиваемую пальцами экспериментатора.

Как показал эксперимент, стимуляция сигма-волн улучшила память добровольцев – к примеру, они стали гораздо чаще и правильнее вспоминать последовательность ударов пальцами. Что интересно, при этом их ассоциативная память не улучшилась, и они запоминали слова так же плохо, как и до начала стимуляции или после ложной стимуляции током, которая на самом деле не проводилась.

По словам Фролиха, достижение подобного результата говорит о том, что мозговые волны действительно влияют на процесс консолидации памяти и свидетельствуют в пользу того, что мы можем управлять этим процессом, стимулируя мозг. В ближайшее время его команда попытается использовать созданный ими прибор для стимуляции памяти у людей, страдающих от шизофрении или болезни Альцгеймера, что может помочь вернуть им полноценную жизнь.
Категория: Наука | Просмотров: 886 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пришельцы государственной важности
Огромная база инопланетян найдена в Австралии
Cознание есть у всего — даже у камней
Европу ждет самый холодный февраль за пять лет
Теория заговора. Земля для своих
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3497)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2921)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1989)

4. Черное Солнце

(90)

5. палата № 6

(3819)

Последние комментарии
стабильное состояние возможно ...

В квантовой механике сущест...


Фильм королевство кривых зерка...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования