Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 07:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 120
Пользователей: 119
Новых: 1
Ворон
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Бизнес на костях мамонтов
09:30
Бизнес на костях мамонтов

Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена.

Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.

Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн. Учитывая объемы добываемых реликвий, можно только представить какое грандиозное количество мамонтов проживало на этих землях в те далекие времена. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4-4,5 метров, их вес равнялся 100-110 кг, а диаметр – 18-19 см.

Коренные народы северных районов, ранее часто встречавшие вымытые весенними водами бивни, считали, что гигантские животные передвигаются под землей, выставив над ее поверхностью только свои огромные "клыки". Называли они их Еггор, т.е. земляные олени. Согласно другим преданиям, мамонты жили еще в начале времен творения. Из-за своего огромного веса они постоянно проваливались по грудь в землю. В создаваемых мамонтами тропах образовывались русла рек, ручьев, что в конечном итоге привело к полному затоплению (есть легенда, что во время библейского потопа животные хотели спастись на Ноевом ковчеге, но не смогли там поместиться). Некоторое время звери плавали по бескрайним водам, но садившиеся на бивни птицы обрекли их на гибель.

По всей территории европейской части России и Сибири и вплоть до середины XX века активно процветало народное искусство резьбы по кости. Местные резчики производили на свет гребни, коробки, миниатюрные скульптуры и подчасники исключительно из бивней мамонтов. Этот материал очень красивый, пластичный и долговечный, хоть и отличается некоторой сложностью в обработке. Его твердость приравнивается к таким материалам как жемчуг, янтарь и коралл. Мамонтовые кости легко обрабатываются резцом, приобретая великолепный сетчатый рисунок, а благодаря большим размерам из них можно выполнить практически любую скульптурную форму.

Бивни мамонтов возвращаются из вечной мерзлоты с помощью тяжелого труда искателей. Их добыча довольно сложна, так как часто древний материал кроется в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Часто бивни находят по берегам ручьев, озер и оврагов. Чтобы извлечь один артефакт добытчику требуется от нескольких часов до нескольких дней непрерывных раскопок. Прежде чем забрать найденный материал, охотники за бивнями бросают в выкопанное отверстие серебряные украшения или цветные шарики, как приношение местным духам.

Сегодня практически вся добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер, а около 90% полученных  "драгоценностей” в конечном итоге оказывается на территории Китая, где очень почитается древняя традиция резьбы по слоновой кости. Стремительный рост спроса вызывает некоторое беспокойство у исследователей, так как он приводит к потере ценных данных о живших на этой земле животных, бивни которых содержат информацию о климате, корме и окружающей среде. Возможно, в вечной мерзлоте Сибири по-прежнему заперты миллионы, а то и больше бивней мамонтов, но найти их с каждым годом становится все сложнее. В настоящее время стоимость килограмма качественных мамонтовых костей на черном рынке составляет около 25 тысяч рублей, а в антикварных магазинах Китая цена на один искусно украшенный резьбой бивень может достигать миллиона долларов.























В Якутии появился новый вид «золотой лихорадки». Только старатели на местных «приисках» намывают не золото, а бивни мамонтов. Оказывается, на древние кости огромный спрос во многих странах мира, и потенциальные покупатели готовы платить десятки тысяч долларов за эти ископаемые. Как же происходит добыча бивней и законна ли она?

Лагерь где-то далеко в тундре, костёр, палатка и изрытая вдоль и поперек земля − вот такой он, суровый быт якутских старателей. Сегодня добыча мамонтовой кости в Республике Саха – очень прибыльный бизнес. Например, вес рога шерстистого носорога доходит до 5 кг, а его 1 кг стоит минимум 450 тысяч рублей (цена у перекупщиков). Спрос на такие ископаемые велик. Кости сибирских мамонтов увозят в США, Германию, Южную Корею, Вьетнам. Но самый большой поток идёт в Китай. Прямо в деревнях китайцы и скупают бивни. Так в глухих якутских деревнях появились миллионеры, и даже долларовые. Старатели утверждают, что работают по лицензии. Её действительно можно получить у местных властей. По сути, это лицензия на недропользование. Проблема в том, что на федеральном уровне эта сфера, вообще, никак не регулируется.

Борис Кокотов, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию рассказывает, что проблема заключается в том, что в перечень полезных ископаемых бивни мамонта не входят. Поэтому вопрос отношения к бивням мамонта как к полезным ископаемым и соответствующие последствия такого отношения на себе те, кто их незаконно добывают в полной мере, ощутить не могут. Другой вопрос – как эта добыча отразится на экосистеме. Старатели используют мощные гидранты и размывают большое количество вечной мерзлоты. Часто бывает, что эти останки находятся по берегам водоемов. Естественно, подобные размывания приводят к тому, что обрушаются берега водоемов, естественно, меняется гидрология водоема.

По оценкам, лишь в пределах сухопутной части Североякутской костеносной провинции сконцентрировано от 140 до 185 тысяч тонн мамонтовой кости. А всего в Якутии сосредоточено до 70% её мировых запасов. Практически неиссякаемая «золотая жила» для охотников за бивнями..
Категория: Археология | Просмотров: 2699 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Sandorra  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(647)

2. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(41)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6489)

4. Лунница ) тема для женщин

(611)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2421)

Последние комментарии


Все эти доводы о планете на ур...

По последним данным у нас в ре...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования