/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Симптомы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, методы лечения
10.12.2019

Симптомы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, методы лечения

Оценка: 0.0    1815 0 Медицина и здоровье
07:02
Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника проявляет себя болевыми ощущениями в области суставов и расположенных рядом мышц. Иногда болезненные явления в области позвоночника крайне неприятны. Тогда становится понятно, что заболевание довольно серьезное. В межпозвоночных дисках развиваются дегенеративные и дистрофические процессы, задевается костная ткань. Симптомы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника резко проявляются в области шеи. Зачастую они почти не обнаруживают себя на начальном этапе в грудных позвонках. Но оба отдела обычно поражаются одновременно.

Причины, природа заболевания

Остеохондроз шейно-грудного отдела возникает не сам по себе, а в результате целого ряда процессов, приводящих к нарушению питания хрящей, кровоснабжения, обмена веществ. Изменения структуры межпозвоночных дисков влияет на ближайшие ткани и органы. Хрящ, выполняющий амортизационную функцию между позвонками, берет на себя большую нагрузку, как статическую, так и при динамике движения. Износ хрящевой ткани при недостатке регенеративных способностей организма приводит к смещению диска в любом направлении (протрузия). Дальнейшее развитие болезни представлено в виде разрушения дисковых оболочек и образования грыжи. Может возникнуть защемление корешков нервов спинного мозга, а также его поражение.
 

Среди причин отмечаются следующие факторы.
  • Недостаток движения, длительное нарушение осанки позой.
  • Наследственность.
  • Значительный возраст.
  • Нарушение обмена веществ, плохой иммунитет или питание, превышенный вес.
  • Переохлаждение.
  • Подъем тяжестей, тяжелая работа.

Проявления болезни, симптомы

Нечеткая специфика симптомов может иногда привести в ошибкам в диагностике. Лечение по симптомам также улучшает состояние лишь временно, не давая устойчивого здоровья. Тем не менее, если не выявить правильно причину, болезнь будет развиваться, усугубив состояние. В грудном отделе находятся жизненно важные органы: сердце и легкие, работа которых может быть нарушена. Кровоснабжение мозга также оказывается под угрозой различных нарушений. Кроме осмотра и опроса больного, врач назначает рентген, ультразвуковую диагностику для исследования состояния. Более точно недуг выявляется с помощью МРТ - магниторезонансной томографии.

Развитый остеохондроз шейно-грудного отдела может быть обнаружен в виде следующих симптомов.

  • Головные боли, головокружение.
  • Изменяется походка, координация.
  • Артериальное давление отклоняется от нормы.
  • Утомляемость.
  • Шум в ушах, звон.
  • Точки и разноцветные пятна перед глазами.
  • Болевые ощущения в груди или сердце.
  • Неврологическое онемение пальцев и охлаждение их.
  • Болезненность в плечевой области, руках.
  • Боль между ребрами.
Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника отражается на работе целого ряда органов и частей организма. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу, не оставляя болезнь без внимания при первых симптомах.

Лечение

Остеохондроз шейного и грудного отделов лечится почти также, как и в других сегментах позвоночника. Это стандартная методика - терапия с применением медикаментов и назначением процедур в физиотерапевтическом кабинете. Облегчается боль, снимается воспаление, после чего возможен массаж и гимнастические упражнения. Рефлексотерапия (воздействие на активные точки) дает значительный эффект и также снимает болевые ощущения.
На первом этапе врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. Устранение отека и очага воспаления облегчает боль, постепенно устраняя ее вовсе. При сильном воспалении и болевом синдроме прописывается покой, постель и обезболивающие препараты.

Следующий этап - индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры и массаж. Функционирование мышц, связок приводится к норме. Далее, при возникновении рецидива, пациент снова прибегает к тем же упражнениям, устраняя его.

Медикаменты, гимнастика, мази, применяемые наружно и массаж постепенно восстанавливают здоровье. Особенности лечения шейного и грудного отделов позвоночника - исключение резких движений. Упражнения, вызывающие боль, также не могут выполняться. Но по ним можно ориентироваться, избирая дальнейшие направления для оздоровления. Очень важным аспектом является согласование всех этапов лечения с квалифицированным специалистом - врачом.

Источник: moyskelet.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь