Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3070]
Атмосфера [1339]
Археология [4191]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6760]
Животные [2262]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9640]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1738]
Наука [9583]
НЛО [4278]
Наводнения [3046]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [805]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3051]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4742]
Ураганы [2827]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 220
Новых: 10
Линк, AstraVert, kvantic, Ariella, ШЕЛВИН, Aikwex, nadezda-stil, Лилианна, LOG, allavasina
Главная » 2017 » Март » 9 » В гелиосфере нашли новую токовую структуру
10:37
В гелиосфере нашли новую токовую структуру

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили новую токовую структуру в гелиосфере, которая «живет» дольше, чем все токовые структуры, найденные ранее. 

«Найдена новая долгоживущая токовая структура в гелиосфере. На основании данных космического аппарата Ulysses впервые обнаружены долгоживущие токовые слои конической (или цилиндрической) формы над южным полюсом Солнца. Они возникают в годы минимумов солнечной активности внутри корональных дыр и поддерживаются сильным магнитным полем, закрученным на манер торнадо. Внутри высокоширотных токовых слоев потоки плазмы медленнее и плотнее, чем снаружи. О существовании мелкомасштабных недолгоживущих магнитных торнадо на Солнце в низких широтах было известно ранее, но никто не знал о подобных устойчивых структурах намного больших масштабов на полюсах и не предполагал, что их можно обнаружить на значительных расстояниях от Солнца, в три раза дальше земной орбиты», рассказала Хельми Малова, автор статьи, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории магнитосфер планет отдела космических наук Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова. Результаты работы были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Идея искать токовые слои над полюсом возникла у ученых из теоретических соображений и была подтверждена по данным космического аппарата Ulysses. Это был единственный аппарат, который вращался вокруг Солнца практически перпендикулярно к плоскости эклиптики и позволял изучать солнечный ветер над полюсами нашей звезды. Задача была сложной, поскольку никто не знал, как будут выглядеть такие слои по данным солнечного ветра. К счастью, одно из пересечений Ulysses такого токового слоя совпало с взаимодействием этой структуры с кометой Макнота (McNaught), которая пролетела прямо над полюсом и «подсветила» токовую трубу настолько, что скорость в ней упала в два раза. После того как нашелся первый слой, найти остальные стало делом техники. Наблюдения Ulysses на расстояниях двух-трёх астрономических единиц от Солнца отлично согласуются с появлением конусообразных областей на картинах восстановленных магнитных полей в короне. Ещё одно подтверждение предоставили японские ученые, обнаружив провалы в скорости солнечного ветра внутри высокоскоростных потоков из корональных дыр по наблюдениям межпланетных сцинтилляций в те же периоды. Ученые МГУ построили магнитогидродинамическую (МГД) модель цилиндрического токового слоя, позволяющую описать его свойства.

«Значимость этой работы заключается в том, что обнаружена долгоживущая токовая структура в гелиосфере, до сих пор никем не описанная. Во-первых, подобные структуры являются частью крупномасштабной гелиосферной токовой цепи, поэтому их открытие дает шанс объяснить множество непонятных явлений на масштабах всей гелиосферы. Во-вторых, подобные структуры могут существовать внутри корональных дыр не только в минимумы солнечной активности, но и в другие фазы цикла, когда корональные дыры спускаются к экватору. Это уже может оказывать серьезное влияние на околоземное космическое пространство, ведь мы показали, что вдоль таких магнитных торнадо распространяются энергичные частицы, ускоренные до больших энергий (кэВ-МэВ). В-третьих, взаимодействие цилиндрических токовых слоёв с кометами не было изучено и даже не предполагалось ранее. Таким образом, область применения нашего исследования весьма широка», — заключила Хельми Малова.

Работа проходила в рамках многолетнего сотрудничества российских ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) и Института космических исследований (ИКИ) РАН. Статья была написана совместно с учеными из Нагойского университета (Япония) и из Института космических исследований Польской академии наук. Материалы предоставлены пресс-службой МГУ
Категория: Атмосфера | Просмотров: 2251 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странные события в заливе Мазаредо в Аргентине
Астрономы: "астероид Оумуамуа" может быть иноплане...
Учёные открыли уникальные свойства урана
Итальянец обнаружил у себя на огороде гробницу этр...
К Земле приближается необычная комета «3200 Фаэтон...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3198)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3526)

3. Лунница ) тема для женщин

(140)

4. Давайте слушать музыку.

(4076)

5. Факты искажения нашей истории

(240)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования