Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3934]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6492]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3068]
Космос [9029]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9206]
НЛО [4118]
Наводнения [2897]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2925]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2568]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 69
Пользователей: 68
Новых: 1
barmaley
Главная » 2017 » Март » 20 » Удивительные события, случившиеся лишь однажды
13:17
Удивительные события, случившиеся лишь однажды

Наш мир не без чудес: порой происходят удивительные вещи, более того, иногда они повторяются. Например, знаете ли вы, что Миссисипи повернула вспять и какое-то время текла в другую сторону? А что это было не один раз, а целых три? Но существуют действительно уникальные явления, которые случаются только один-единственный раз. Мы собрали 10 событий, которые вряд ли когда-нибудь повторятся. 

Комета Уэста. Некоторые кометы можно увидеть только раз в жизни, но в целом такой шанс выпадает каждому поколению: например, комета Галилея показывается нам раз в 76 лет. Однако комета Уэста вращается вокруг Солнца с частотой, по оценкам ученых, раз в 250 тысяч лет. Эта цифра не абсолютна, но в любом случае она свидетельствует о том, что явление случается крайне редко. В 1976 году жителям Земли выпал шанс увидеть комету Уэста собственными глазами: ее видимая звездная величина (т.е. мера яркости) достигла —3. Это значит, что она была видна лучше, чем Юпитер.


Событие Кэррингтона, или геомагнитная буря 1859 года. Британский астроном Ричард Кэррингтон 1 сентября 1859 года наблюдал вспышки на Солнце, которые привели к сильнейшей по крайней мере за последние 500 лет геомагнитной буре. Результат был впечатляющим: отказали все телеграфные сети в Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами. Сияние было настолько ярким, что многие проснулись, полагая, что наступило утро. Так что с одной стороны, можно позавидовать тем, кто наблюдал эту красоту, с другой — метеочувствительные люди могут радоваться, что им не пришлось это пережить, ведь тип погоды был более чем неблагоприятным.


Эрадикация черной оспы. В 1967 году человечество поставило перед собой цель: навсегда избавиться от натуральной (черной) оспы, которая уносила по 2 млн жизней в год, оставляя при этом выживших людей обезображенными. На это ушло более 10-и лет — последний случай заболевания черной оспой был зафиксирован в 1978 году, и в 1979 году болезнь была официально объявлена искорененной. На сегодняшний день это единственное заболевание, от которого людям удалось избавиться полностью, раз и навсегда.


Приблизиться к двум ледяным гигантам. В нашей Солнечной системе лишь две планеты из класса ледяных гигантов — т. е. состоящих из воды, аммиака, метана, сероводорода и скальных пород — Уран и Нептун. В 1977 году был запущен космический аппарат «Вояджер 2», который стал первым и пока что единственным, достигшим Урана (в 1986 году) и Нептуна (в 1989 году). Благодаря «Вояджеру 2» мы знаем, что атмосфера Урана состоит на 85% из водорода и на 15% из гелия, а на расстоянии 800 км под облаками бурлит кипящий океан. Путешествуя вокруг Нептуна, «Вояджер 2» зафиксировал активные гейзеры на одном из его спутников. Кстати, скоро будет 40 лет, как «Вояджер 2» находится в полете.


Захват военных кораблей кавалерией. Можете ли вы представить, чтобы кавалерия в компании с пехотой захватила флот — 14 линейных кораблей с 850 орудиями и несколько торговых судов? А такое было! В январе 1795 года неподалеку от Амстердама стоял на якоре голландский флот. Зимы были холодными, море покрылось льдом, и корабли буквально вмерзли. Это и помогло предприимчивым французам захватить противника.


Подводные тайны Гебридских островов. Человек исследовал практически всю поверхность Земли, за исключением дна океана. В 2013 году беспилотный подводный модуль спустился в глубокие подводные рвы возле Новых Гебридских островов. Длинные, похожие на окопы, каналы тянутся на протяжении 7 км неподалеку от берегов Новой Зеландии. Экспедиция дала возможность человеку впервые взглянуть на подводный мир глубоководных траншей.


Человек, полностью излечившийся от СПИДа. Вирус иммунодефицита человека убил уже 35 млн человек, 36,7 млн живут с болезнью и лишь один сумел избавиться от недуга полностью — Тимоти Браун. Такой успех был достигнут благодаря пересадке костного мозга от донора с генетической мутацией, которая делает иммунные клетки устойчивыми к инфекции. Курс лечения был невероятно сложным и практически уничтожил иммунную систему пациента, но на сегодняшний день Тимоти Браун является ВИЧ-отрицательным. Надеемся, что этот пункт ненадолго задержится в нашем списке в качестве единичного случая.


Сухой Ниагарский водопад. Каждую секунду 567 тысяч литров воды с грохотом обрушивается с Ниагары. Но если бы вы приехали туда летом 1969-го года, то никаких грандиозных каскадов воды не увидели: в следствие работ по контролю эрозии водопад на несколько месяцев стал сухим. Правда, это ничуть не снизило туристический интерес: всего лишь за первые засушливые выходные к Ниагарскому водопаду приехали почти 90 тысяч человек. Представьте — некоторые умудрились даже походить по сухому руслу реки!


Ураган в Южной Атлантике. Сильные штормы — нередкое явление для Северной Атлантики, за год на этой территории случается в среднем 12 тропических штормов и 6 ураганов. С 1974 года штормы стали наблюдаться и в Южной Атлантике, хотя и значительно реже. Но в какой-то момент один из них превратился в мощный и разрушительный ураган, получивший имя Катарина. Южноатлантический тропический циклон прошел вдоль берегов Бразилии в 2004 году, снося все на своем пути. Благодаря своевременной эвакуации удалось избежать массовых жертв, но разрушения были значительными. Сегодня Катарина считается единственным ураганом, посетившим южную часть Атлантики.


Пивное наводнение. «Тону-у! Спасите кто-нибудь! Я гибну в жигулёвском пиве…» — ситуация с хитрой мышкой из басни Сергея Михалкова, упавшей в бочку с пивом, была знакомы жителям Лондона начала XIX века. В октябре 1814 года в пивоварне на Тоттенхэм-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом, вызвав цепную реакцию в других баках: в итоге 1,5 млн литров отменного пенного напитка хлынуло на улицу. Пивной волной сносило стены и разрушало здания. В результате пивного потопа погибли 9 человек — 8 из них захлебнулись, а один скончался в результате алкогольного отравления. Инцидент был признан стихийным бедствием, и пострадавшим так и не удалось взыскать денег с горе-производителя.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 4433 | Добавил: Maks | Рейтинг: 4.3/| Оценить
Всего комментариев: 2
1
1  
В результате пивного потопа погибли 9 человек — 8 из них захлебнулись, а один скончался в результате алкогольного отравления
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Халява до добра не доводит wink

-1
2  
"Всё было бы смешно если бы не было так грустно... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1062)

2. палата № 6

(2764)

3. Капельки Истины от Ария

(3612)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2757)

5. Сейчас я слушаю...

(304)

Последние комментарии
надо было делать своё дело, ка...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования