/ Новости сайта / Археология / Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах
07.12.2019

Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах

Оценка: 5.0    2948 6 Археология
11:22
На западе Австралии находится необычный геологический объект – скала Волна, названная так за сходство с огромной морской волной: ее высота достигает 15 м, длина – около 110 м. Гранитная скала, буквально растущая из земли, сформировалась примерно 60 млн. лет назад. Мощный гранитный массив, далекий в ту пору от сходства с волной, тысячелетиями подвергался химическому выветриванию, эрозии и влиянию погодных условий. Под воздействием перечисленных факторов постепенно удалялся более мягкий грунт, массив обтачивался, а продукты выветривания смывались водой и уносились ветрами. В конце концов, скала приобрела столь необычную форму и превратилась в природную достопримечательность, популярную среди туристов.


Особенностью «Волны», редко показываемой на фотографиях, является сдерживающая стена, которая построена на полпути к популярному объекту. Стена повторяет контур скалы и позволяет собрать дождевую воду в хранилище. Построили ее в 1951 году и аналогичные стены возведены на некоторых других скалах, неизвестных из-за своей стандартности.


Подобный примечательный геологический объект расположен и в округе Вермилионе (штат Иллинойс, США). Уэйв (или Волна) также напоминает застывшие волны прибоя. Но она, под воздействием тех же вышеперечисленных факторов (выветривание, эрозия, погода), сформировалась уже из песчаника. Специалисты предполагают, что процесс формирования приходился на времена существования динозавров, то есть на Юрский период.


Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

-1  
vitkon 10.04.2017 14:23
да ...карьер ...и Природа . А вот почему слоистость - можно подумать ...
0  
OlegD 02.04.2017 00:38
следы оплавления материи при диких температурах, - причина - некое явление типа термоядерного взрыва или любое другое при котором достигаются температуры в десятки и сотни тысяч градусов. часть породы просто испарилась, часть оплавилась.
Видно что по нижней части текла расплавленная порода, - а верхушки гор почему то остались нетронутыми.
-2  
Toshkin 03.04.2017 13:56
Чушь порете, уважаемый.
Лазил по Кавказу. Когда по руслу ручья идешь, там где твердые породы встречаются, русло превращается в идеально полукруглый желоб.
-1  
vitkon 10.04.2017 14:28
да ..."вода камень точит ",а там где вода закручена в спираль Природой - получается желоб. Рукотворно делал Ученый на Урале для сплава леса против течения рек.(фио -???)- вихрь .
0  
Мамонт 01.04.2017 21:42
Для воды слишком скруглено всё. Может бобслейные трассы древних? Диснейленд юрского периода? Горки для тренировок сноубордистов велоэкстремалов и всяких джамперов предыдущей цивилизации?
-1  
vitkon 01.04.2017 12:26
хм ...красиво . Сильно похожее на карьер ,нет картинок что кругом .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь