Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3011]
Атмосфера [1308]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9396]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5138]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 314
Пользователей: 298
Новых: 16
geolog, СМЕРШ, Troglodit, Pjhon108, batista, LASEDM, aijaSSS, agnc, Sarrion, sprint22, Toshkin, lok, веник, Darking, abz0zyx, PEGAS
Главная » 2017 » Апрель » 21 » "Хаббл" впервые сфотографировал сверхновую, увеличенную "линзой Эйнштейна"
10:06
"Хаббл" впервые сфотографировал сверхновую, увеличенную "линзой Эйнштейна"

"Хаббл" впервые смог сфотографировать вспышку сверхновой в далекой галактике, растянутую во времени, увеличенную и "размноженную" гравитационной линзой. 

"Я искал "увеличенную" сверхновую на протяжении примерно 15 лет. Я обращался во все обзоры, использовал самые разные методики их поиска и фактически уже сдался. Этот результат стал большим сюрпризом для меня. Гравитационные линзы интересны для меня в первую очередь по той причине, что они позволяют нам изучать структуру материи, видимой и темной, на масштабах, которые иначе невозможно достичь", — заявил Ариэль Губар (Ariel Goobar) из университета Стокгольма (Швеция).

Космическая свеча в лупе

Любое скопление темной или видимой материи большой массы взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты – первые галактики Вселенной и их ядра-квазары — которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".

Если два квазара, галактики или других объекта расположены друг за другом для наблюдателей на Земле, возникает интересная вещь – свет более далекого объекта расщепится при прохождении через гравитационную линзу первого. Из-за этого мы увидим не два, а пять ярких точек, четыре из которых будут световыми "копиями" более далекого объекта.


Свет, проходящий через "линзу Эйнштейна", одновременно замедляется и усиливается

Подобная структура часто называется "Эйнштейновским крестом" из-за того, что ее существование предсказывается теорией относительности. Что самое важное, эта же теория говорит, что каждая копия объекта будет представлять собой "фотографию" квазара, галактики или сверхновой в разные периоды их жизни из-за того, что их свет тратил разное количество времени на выход из гравитационной линзы.

Губару и его коллегам удалось обнаружить редчайший объект такого типа – "увеличенную" сверхновую первого типа, изучая данные, которые собирает автоматический телескоп PTF в Паломарской обсерватории, созданный специально для "охоты" на сверхновые.

Космическое шоу

Изначально, как рассказывает Губар, никто не считал сверхновую iPTF16geu особенной – ученые предполагали, что она является обычным взрывом пары слившихся белых карликов, который произошел в миллиарде световых лет от Земли.

Когда авторы статьи изучили ее спектр, они обнаружили, что на самом деле это было не так – iPTF16geu расположена в 4,3 миллиарда световых лет от Земли, а ее свет был усилен в 52 раза и "размножен" гравитационной линзой галактики, расположенной на полпути между прародительницей iPTF16geu и нашей планетой.

Это открытие, как рассказывает ученый, особенно важно по той причине, что сверхновые первого типа взрываются по одному и тому же сценарию и имеют одинаковые физические параметры, благодаря чему их сегодня используют в качестве своеобразных "линеек" для оценки дистанций до далеких объектов.

Открытие iPTF16geu, таким образом, позволяет ученым достаточно точно измерить расстояние до древней и далекой галактики, где она родилась, и понять, как поменялись свойства пространства-времени за то время, которое прошло с момента ее взрыва. Сегодня многие космологи начинают задумываться о том, что ранней Вселенной могли управлять несколько иные физические законы, и более древние "увеличенные" сверхновые, подобные iPTF16geu, могут помочь нам это проверить.

К примеру, сейчас Губар и его коллеги вычисляют то время, которое свет от каждой "копии" сверхновой тратит на путешествие к Земле. Эти данные помогут им очень точно измерить так называемую постоянную Хаббла – скорость, с которой расширяется Вселенная, и сравнить ее со скоростью роста Вселенной в первые эпохи после Большого Взрыва.
Просмотров: 638 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Необычный артефакт обнаружили в куске угля в Кышты...
Ученые прогнозируют катастрофическую для Земли всп...
В Нигерии наблюдали "Чудо Солнца"
"Небеса Апокалипсиса" испугали жителей Англии
В Саудовской Аравии нашли таинственные каменные ст...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2815)

2. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(44)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3185)

4. Давайте предсказывать будущее

(3056)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1239)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования