Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.04.2018, 11:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3205]
Атмосфера [1380]
Археология [4420]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3067]
Война [1012]
Гипотезы [6091]
Другое [7073]
Животные [2464]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3242]
Космос [10174]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1845]
Наука [10072]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3217]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2877]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1373]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 221
Новых: 9
LadaFlora, SOLUM, Maks, coka, Елена, Leo_Tiger, рено, kojo, СМЕРШ
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Алкоголизм уравнивает мозг мужчин и женщин
07:50
Алкоголизм уравнивает мозг мужчин и женщин

Американские ученые пришли к выводу, что алкоголизм незначительно связан с гендерными изменениями морфологии мозга, но существенно — с изменениями мозга в целом. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний объем потребления чистого этанола на душу населения в мире в 2010 году составил 6,2 литра, или 13,5 грамма в день. Известно, что женщины менее, чем мужчины, подвержены эпизодическому пьянству и расстройствам, связанным с алкоголизмом, однако то, как систематическое потребление спиртного влияет на организм мужчин и женщин, изучено недостаточно. Так, противоречивый характер носят наблюдения структурных изменений мозга. Ряд исследований показали, что на фоне алкоголизма мозг мужчин уменьшается в большей степени, чем у женщин, а желудочки мозга последних имеют нормальный объем. В то же время мозолистое тело женщин-алкоголиков может быть меньше, чем у мужчин, тогда как общая атрофия мозга при алкоголизме, по другим данным, сопоставима у обоих полов.
 
Чтобы уточнить гендерные эффекты алкоголизма, специалисты из Школы медицины Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля обследовали 85 человек, 31 из которых страдал хроническим алкоголизмом. На первом этапе все участники проходили социодемографическое интервью и опросники, в том числе на предмет анамнеза и истории употребления психоактивных веществ. Дополнительно с помощью структурированного интервью авторы изучили продолжительность периодов трезвости и запоев респондентов за шесть месяцев до и после того, как те прекратили выпивать: к запоям относили случаи потребления более 21 алкогольного напитка в неделю (за одну порцию принимались 355 миллилитров пива, 148 миллилитров вина или 44 миллилитра крепкого спиртного). Для оценки психологического статуса добровольцы заполняли диагностический опросник (DIS).
 
Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали объем серого вещества, белого вещества, желудочков и других участков мозга в обеих группах. Основной целью работы стала проверка анатомического субстрата системы вознаграждения: по одной из гипотез, у мужчин алкоголизм вызывает более выраженные аномалии этой сети. Среди ее структур рассматривались прилежащее ядро (один из основных центров удовольствия), миндалевидное тело, гиппокамп и вентральная поверхность промежуточного мозга — ключевого нейрогуморального регулятора. Также в анализ были включены клин (в сенсорных зонах коры больших полушарий) и дорсальная часть полосатого тела, дисфункция которого ассоциируется с нарушением пищедобывающего поведения и снижением способности к формированию обусловленных рефлексов.
 
Трехмерная модель системы вознаграждения / ©Kayle S. Sawyer et al., Psychiatry Research: Neuroimaging, 2017
 
Анализ снимков показал, что структурные эффекты алкоголизма незначительно связаны с полом пациента. Более выраженные различия наблюдались между здоровыми участниками и экспериментальной группой: так, объем системы вознаграждения алкоголь-зависимых мужчин был на 4,1 процентных пункта меньше, чем у здоровых мужчин, тогда как у женщин, страдающих алкоголизмом, эта сеть оказалась на 4,4 процентных пункта больше, чем у здоровых женщин. Схожая тенденция была характерна для вентральной поверхности промежуточного мозга и дорсолатеральной префронтальной коры (связывается с кратковременной памятью и импульсивностью): у пациентов мужского пола они были на 4,7 и девять процентных пунктов меньше, у женского — на 5,1 и 13,6 процентных пункта больше, чем у членов контрольной группы того же пола.
 
Общие размеры мозга и коры больших полушарий положительно коррелировали с количеством ежедневно потребляемого алкоголя (рост на 0,36 и 0,38 процентных пункта на каждый напиток соответственно). Вместе с тем, согласно моделированию, каждый напиток на 0,93 процентных пункта уменьшал переднюю поясную извилину у женщин и на 0,71 процентных пункта увеличивал ее у мужчин. При этом продолжительные периоды трезвости приводили к сокращению объема желудочков мозга алкоголь-зависимых участников на 1,8 процентных пункта в год. По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о гендерном влиянии алкоголизма на мозг. Тем не менее, выводы нуждаются в уточнении — для этого планируется провести исследование на более крупной выборке и, в частности, оценить связь эффекта с тяжестью заболевания.
 
Категория: Наука | Просмотров: 1255 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 9
0
1  
Звучит, как тост!

-1
2  
да уж ..." не пейте много хмельного - животным станете " - Древнее .
Много означало по Сути три повода : рождение ,победа ,уход в мир иной ...не более -три по 20 грамм .И только Смаковицу ,откуда спирты - не тайна
Стать животным не означает изменение внешности ,НО блокировки Тонких тел высокого качества ,что и отражается на изменении МОЗГА - ПЕРЕДАТЧИКА . В Природе -то ,что не используется ,блокируется (не бывает БЫВШИХ наркоманов и...алкоголиков ).
А "гендер "? Женщина - более тонкая Структура (не один мужчина не может родить ,гермафродит - это другое ...от Создателя )потому потери БОЛЬШЕ ,"спиваются махом "и...уже не женщина .

0
4  
vitkon.., действительно.., самое точное определение в данном случае., алкоголь-зло., тема закрыта..

-1
3  
Советую посмотреть, для тех кто любит "огненную воду"...

https://youtu.be/ewUBZ16dPdM


0
6  
ха ...,хорошее мнение . Можно добавить вопрос ? Почему в реалиях изменены ГОСТы СССР - "Алкоголь - это наркотическое вещество ,сильнейший ЯД вызывающий паралич ЦНС "- Было .
" Алкоголь - продукт содержащий спирт "-стало ,не дословно ,НО с сохранением сути.
Кто контролирует пивную ,винную и водочную индустрию ? (и фармокологию ?) - догадайтесь с трех раз ,по национальности ...

0
9  
Но видео не отвечает на им же поставленный вопрос...почему не преследуется изготовление браги, без перегонки?

0
5  
Выпив энное количества алкоголя, женщина может дотянуть свои умственные способности до мужских? surprised

0
7  
biggrin Тонкий троллинг...с элементами уважения мужчины wink

0
8  
Ну... Есть немного... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На льду Арктики замечены странные отверстия
Ураган в Москве и в Московской области
Последствия мощного урагана обрушившегося на Москв...
Могла ли на Земле до нас существовать другая разви...
Самый детальный снимок Северного полушария Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВЕРА в СЕБЯ

(511)

2. палата № 6

(4055)

3. Лунница ) тема для женщин

(429)

4. Давайте предсказывать будущее

(3898)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4541)

Последние комментарии
В Москве похоже корневой систе...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования