Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 265
Пользователей: 255
Новых: 10
xaverrevax, BigFish, Nikolyan, AstraVert, kvantic, dzeta, Henkok, sprint22, velatsurh, dimonXXX
Главная » 2017 » Май » 23 » Неразгаданные тайны Корб-озера
09:37
Неразгаданные тайны Корб-озера

Весной 1961 года приземлившийся объект вырвал огромный кусок берега и низвергнул часть грунта в водоем, который местные жители называют Корб-озером. Это неофициальное название: на самом деле Корб-озеро – безымянное ответвление Онежского озера. Некогда там находилась глухая таежная деревушка Ентино, но люди ее покинули, и теперь у воды стоят лишь несколько полуразвалившихся и36.

В 9 часов вечера 27 апреля 1961 года лесник В. Борский прошел по берегу озера и заночевал в 7 км от него. Утром 28 апреля он пошел обратно. Проходя по тому же берегу, где он шел вчера, Борский вдруг увидел гигантскую свежевырытую яму, которой вчера еще не было. Длина ямы была примерно 27 м, ширина – около 15, а глубина– до 3 м. Один конец ямы почти касался воды, а ее продолжением была огромная дыра, пробитая во льду озера.

Борский бегло обследовал место происшествия и, спеша сообщить о нем, весь день шел до ближайшего лесопункта, а оттуда еще ночь до места, откуда можно было дать телеграмму в районный центр.

Через неделю, 2 мая, из Ленинграда прибыла группа военных и гражданских специалистов. Сперва специалисты решили, что в тайге произошел непонятный взрыв, поэтому целью группы было определение его причин и характера.

Среди приехавших на Корб-озеро оказались майор КГБ с характерной фамилией Стуков и сапер, будущий военный журналист Виктор Иванович Демидов. Он не раз еще в советское время описывал эти события, немного поменяв имена действующих лиц (в его изложении, например, Борский превратился в Бродского):

«Мы увидели внушительную выемку, уткнувшуюся в огромную полынью… В ней – редкие взлохмаченные льдины. Дальше – ровный, набухающий лед…

Я спустился в яму. Ни родников. Ни грунтовых вод. Ничего хоть чуточку привлекающего внимание. На подходе к воде яма сильно сужается. У самой воды вроде бы след чего-то тяжелого; дерн здесь раскидан по сторонам, дно чуточку приглажено. На озере – лед как лед: ни трещин, ни выбросов грунта на нем. Хм, выбросов… Может, начать именно с этого? В принципе, такую ямищу мог размахать и взрыв… Но где же все-таки выбросы?..»

Водолаз Александр Тихонов спускался на дно, но никаких осколков от снаряда или ракеты не обнаружил.

«Дно около ямы, – рассказывал он, – покрыто сброшенной землей, глыбами мерзлого дерна. Понятно, почему в полынье мало плавающего льда! Его просто прижало ко дну. Скоротечность катастрофы не позволила льдинам вырваться на поверхность. Вся масса скинутой земли лежит довольно узким и длинным участком. Справа и слева от него – дно чистое и плотное»

На дне оказался 20-метровый след, заканчивающийся валиком из грунта высотой в 1,5 м. Как будто какой-то предмет трубообразной формы двигался по дну, толкая перед собой грунт, а затем остановился и взлетел вверх. За краем полыньи шло нормальное, чистое дно.

Поднимаясь на поверхность, водолаз случайно перевернул одну из плавающих льдинок. Каково же было изумление всех присутствовавших, когда они увидели, что перевернутая льдинка в нижней части до половины толщины была окрашена в яркий изумрудно-зеленый цвет. Саперы перевернули еще несколько плавающих льдинок – то же самое, яркий изумрудно-зеленый цвет. Откололи кусок льда от нетронутого поля – ничего нет, лед как лед, нормального цвета.

Когда «зеленый» лед (правда, он был уже в растаявшем состоянии) доставили в лабораторию, специалисты, проводившие анализ, дали заключение: «Определенные в растаявшем льду элементы не дают возможности объяснить зеленую его окраску, на которую указывают участники экспедиции». Но ведь все члены экспедиции видели эту окраску собственными глазами!

Как утверждали водолазы, количество сброшенного на дно озера грунта меньше того количества, которое должно было быть выброшено из ямы. А вокруг полыньи, на дне и на льду никакого грунта нет. И вокруг ямы тоже…

«Прикинули: с колоссальной скоростью эта штука грохнулась о землю, вырвала из берега около тысячи кубиков мерзлой земли, проползла по дну примерно 20 м, пробила 5-метровую толщу воды и вертикально умчалась в небо… Только так, – написал Демидов. – В противном случае „она" бы на большой площади ра36ила озерный лед и оставила на нем какие-то следы… Но кромка льда абсолютно чистая! Нет, это что-то не очень понятное»

Саперы убедились, что напрасно захватили с собой миноискатели. Правда, и в яме, и рядом с ней, и под водой стрелки отклонялись чаще, чем в окрестностях, но, сколько ни копали, ни перебирали грунт руками, так и не обнаружили даже малейшей частицы металла. Только потом оказалось, что шарики, плавающие на воде, состояли из какого-то металлического сплава!

Уполномоченный районного отдела милиции выяснил, что в ночь с 27 на 28 апреля никто из жителей близлежащего поселка ничего не видел и не слышал. Но многие уверяли, что через два дня после этого события, примерно с 2 и до 4 часов ночи, со стороны озера доносился мощный прерывистый грохот, похожий на рев испытываемых авиационных моторов. «Поревет, поревет, – говорила одна из жительниц, – перестанет… Потом опять…»

Военные, изучив все собранные материалы, составили «Отчет по результатам осмотра места падения неизвестного предмета». Этот уникальный документ привел в своей рукописи Ф. Ю. Зигель, удалив все фамилии и точное место инцидента: «Место падения – северный берег… в 40 м от построек бывшей деревни. Крутость берега в том месте – 60 градусов. Точка падения предполагается в 10-12 м от уреза воды… Озеро… площадью 0,75 кв. км, проточное, в момент осмотра покрыто монолитным льдом толщиной 40 см. Глубина в месте падения до обломанной кромки льда – от 0,1 до 5 м. Дно в этом месте пологое, илистое, толщина илистого слоя вместе с грунтом, сдвинутым в озеро упавшим предметом, более 1,2 м.

В результате падения предмета образовалось разрушение береговой линии, имеющее геометрически неправильную форму с грубо оборванными краями… Дно ямы мелкое, пологое, с уклоном в 10 градусов. На выходе к урезу воды и за ним различимы две насыпные полосы с расстоянием между ними 5,5 м. У правого (западного) края ямы слабо различимая углубленная полоса, уходящая в дно озера и имеющая форму составленных вершинами конусов с наибольшей шириной 40 см, переходящая в дне озера в ровную углубленную полосу шириной 20 см. Других следов правильной формы в дне ямы не обнаружено.

Выброса грунта, а также воронок за пределами краевой линии ямы не имеется. Большое количество грунта находится на дне полыньи… За ледяной кромкой никаких выброшенных кусков грунта, а также трещин не имеется.

Температурных воздействий на месте упавшего предмета не обнаружено. Имевшиеся в наиболее глубоком русле камни и сланцевые плитки расслоены и при сдвигании распадаются на отдельные пластинки. Камни вне ямы и на ее крутостях подобного расслоения не имеют. Камни с оплавленными краями не обнаружены…

Часть кусков льда, находящегося в образовавшейся полынье, приобрела интенсивное зеленое окрашивание (типа окиси хрома). Окрашивание равномерное, прямолинейное. В одном куске льда от полосы раздела в глубь неокрашенной части замечено радужное пятно радиусом до 2 см. Видимых трещин в этом месте не замечено. При таянии льда зеленое вещество выпало в осадок в виде хлопьев удлиненной формы.

Качественный и химический анализы этой пробы, проведенные кафедрой аналитической химии Ленинградского технологического института им. Ленсовета, показали: в отфильтрованной из раствора воде обнаружены малые количества кремния, магния, железа, алюминия, натрия, кальция, бария и бора. В минеральном осадке после прокаливания кислотной вытяжки обнаружены в качестве основных элементов кремний, магний, титан и натрий.

В качестве примесей – кальций, алюминий и железо. Осадок имеет металлический блеск. В воде и осадке обнаружено много органического вещества неизвестного состава. Равномерное окрашивание льда результатами химического анализа объяснению не поддалось…

По урезу воды и в воде были обнаружены в окружении пены плавающие зерна черного цвета, имеющие правильную геометрическую форму, при рассмотрении под микроскопом различим характерный металлический блеск, внутри пустотелые, непрочные, хорошо растираются. При прокаливании меняют цвет, без изменения формы, чрезвычайно кислотоупорные. При исследовании инфракрасного спектра органических веществ в них не обнаружено. По заключению специалистов зерна признаны, по-видимому, как образования искусственного происхождения…

Все образцы проверены на наличие в них радиоактивных или отравляющих веществ. Указанных веществ в образцах не обнаружено»

Три года спустя Виктор Демидов вкратце рассказал о случившемся в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», не упоминая ни точного места, ни фамилий очевидцев. Только когда это сошло с рук, Виктор включил развернутое описание инцидента в свою книгу «Мы уходим последними».

Много лет спустя он вспоминал: «Конечно, кое-что в публикацию не попало (место, фамилии и т. п.): посылали нас на озеро большие начальники, опекали „органы"… Они-то и помогли быстро и без проблем выйти на солидные лаборатории и серьезных специалистов по метеоритам, шаровым и линейным молниям, оползням, карсту, всяким закрытым „штучкам"… И ни один не сказал: это есть то-то и то-то. Химики же (ими руководил член-корреспондент АН СССР В. Б. Алесковский) вообще написали: „Определенные в растаявшем льду элементы не могут давать зеленой окраски, на которую указывают участники экспедиции…" И совсем уже несусветное про „шарики": металлические-де, они, из редких металлов, кислотоупорные, жаропрочные и … по-видимому, не являются природным образованием"… А каким же, позвольте вас спросить? Профессор Алесковский в акт это вписать остерегся, но мне доверительно сказал: не встречал он подобного сочетания элементов и не представляет себе технологии, способной его создать…

„Армия" в этой истории не при чем. Когда знаменитый генерал авиации П. И. Кожедуб, как говорится, „простонародно" отбил „поклеп" на своих летчиков (было это в моем присутствии; подозревали, что это пилоты „что-то там сбросили"), в нашем штабе это дело похерили; никуда не пошло и подготовленное мною донесение.

Не при чем тут и „официальные научные круги". Даже космонавт Г. С. Титов не сумел вызвать у них интереса к „инциденту на Корб-озере". Как сказал мне когда-то вице-президент АН СССР М. А. Лаврентьев: „У нас некому заниматься подозрительными „ямами" – в науке каждый сосредоточен на своем узком участке"… Так заканчивались многие знаменитые сенсации, связанные с НЛО».

8 августа 1970 г. на Корб-озере побывал уфолог Ю. М. Райтаровский:

«Я выбрался на озеро в свой отпуск. Северный берег оказался, как и прежде, безлесым, с редкими кустиками, а яма заросла сочной, обильной растительностью, даже выросли три деревца (ольха с диаметром ствола 5-6 см). Чтобы не дать яме исчезнуть, деревца срубили… По осевой линии выхода ямы к воде на расстоянии примерно 1 м от уреза воды были взяты пробы грунта. Шурфик разрабатывался слоями по 5-7 см толщиной до глубины 20-25 см. В первом слое попались 2-3 „шарика", а затем их количество стало резко возрастать, так что в общей сложности их набралось порядка 200-250 штук. При визуальном рассмотрении они имели темный цвет с фиолетовым отливом, поддавались раскрошению, внутри пустотелые. При рассмотрении излома под микроскопом наблюдалась кристаллическая структура…»

В 1978 году Юрий Мефодьевич сделал сообщение на семинаре АН СССР, после чего туда выехала экспедиция под руководством кандидата физико-математических наук Э. С. Горшкова. В ней участвовал уже пожилой Виктор Демидов.

«Что поразило: яма снова заросла деревьями – ольхой, березой, хотя поблизости они нигде не выросли, – продолжает Юрий Мефодьевич. – В яме мы насчитали около 400 (!) стволов диаметром 3-5 см. На расстоянии 100 м по берегу имелся старый котлован от какой-то постройки довоенных лет. Он оставался не заросшим даже травой, а здесь – лес от края до края ямы, но ни одного деревца выше кромки ямы, на береговом склоне…

Все это сфотографировали, деревья снова срубили. Миноискателями ничего не нашли, а магнитометр дал мощные показатели в одном месте, но делать схему было уже некогда. Магнитным посохом было собрано некоторое количество мелких частиц».

В том же году экспедицию повторили, но она длилась всего один день. Третья экспедиция в апреле 1979 года работала уже со льда магнитометром и прибором электроразведки, пробив во льду 300 лунок, но никаких аномалий не обнаружила. Взяли много проб грунта, но результатов не было. Радиоактивность оказалась не выше фоновой. В 1982 году биолокацией с поверхности воды была определена аномалия, простирающаяся к противоположному берегу под углом 30 градусов к осевой линии ямы. Поскольку дно озера покрыто многометровой толщей ила, доступными средствами определить природу аномалии не удалось.

«Предположение самое невероятное, но факты только им и можно объяснить, – заявил Ю. М. Райторовский. – Какое-то тело вошло в земную атмосферу, ударило в берег, ушло под воду, потом улетело. Допустим, НЛО имел поломку, вел сварочные работы под водой. Тогда шарики – следы сварочных работ, а зеленая окраска льда снизу – от ультрафиолетового излучения. Все это получается и при наших сварочных работах. Произведя в течение 1 -2 суток необходимый ремонт, НЛО, крепко прихваченный илом дна, делает несколько попыток оторваться на малой мощности своих двигателей (жители поселка слышали ночью шум со стороны озера), затем дает мощный импульс тяги, вырывается из плена и исчезает, оставив на память яму, борозду и цветную льдинку. Когда прибыла комиссия, то никого, конечно, они не могли найти…»

6 октября 1993 года там побывал житель Петербурга Н. Калашников. Он обратил внимание, что за прошедшие 30 лет котлован несколько изменился: земля оплыла, края сгладились и полностью заросли травой.

«Наскоро покопав саперной лопаткой на дне котлована и не обнаружив ничего интересного, мы принялись фотографировать это место с разных точек, – пишет он. – Пока мой приятель выискивал лучшую экспозицию для съемки, я еще раз спустился вниз и окинул взглядом место падения „предмета". Заметил: несмотря на начало октября, трава в котловане была еще очень зеленая и сочная, не в пример той, что росла в лесу…

Я уже собирался подниматься наверх, как вдруг заметил в перекопанной нами земле какой-то белый предмет. Подошел ближе и, нагнувшись, увидел, что это обычный камень. Я его поддел ногой. Он не двинулся с места. Сильнее – никакого результата. Сбегать наверх за лопатой и вернуться обратно было секундным делом.

Скатившись вниз, я стал быстро обкапывать камень. Им оказалась почти квадратная плита, уходящая вертикально вниз сантиметров на 30. Вытащив ее оттуда на свет божий, очистив от земли и вымыв в воде, я взглянул на нее и ахнул. Это была довольно массивная плита примерно 20 х 30 см и толщиной сантиметра 3-4. С одной стороны она была почти вся гладкая, но зато с другой… С другой стороны она напоминала стиральную доску, только выпуклости ребер были гораздо шире и выше.

Первое, что пришло в голову, – это обломок, отколовшийся, скорее всего, от еще большей плиты. И подвергся он, видно, гигантской температурной обработке и давлению. Вероятнее всего, при этом все мягкотелые породы, находившиеся на его поверхности с одной стороны, расплавились и вытекли, а твердая порода наподобие, наверное, базальта (я не геолог) осталась…»

Николай Калашников увлекался выращиванием женьшеня в домашних условиях и, воспользовавшись землей из котлована, получил удивительные результаты. Женьшень рос как на дрожжах, намного обгоняя все, что было высажено в обычном грунте. На «внеземном допинге» Николаю удалось вырастить рекордные экземпляры!

Просмотров: 1896 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мироздание глазами индиго
На океанском дне у побережья Флориды нашли две под...
На пляж в Ирландии вынесло останки древнего челове...
Во Флориде появился огромный провал грунта
Сильный ветер сдул с путей два поезда в Канаде
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(871)

2. Факты искажения нашей истории

(196)

3. Давайте предсказывать будущее

(3067)

4. КОМНАТА СПОРОВ.

(308)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

Последние комментарии
А откуда негры взялись? И кто ...

Ну так то интересно)))) Да и р...

А зачем ей вообще по бумажке ч...


кто знает?..знают десятки тыся...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования