Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 04:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3012]
Атмосфера [1308]
Археология [4094]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9398]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5139]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 102
Пользователей: 101
Новых: 1
Dastan
Главная » 2017 » Июнь » 9 » Большая часть воды на Земле может быть "кометного" происхождения
10:05
Большая часть воды на Земле может быть "кометного" происхождения

Изотопный анализ газов в "хвосте" кометы Чурюмова-Герасименко показал, что большая часть запасов ксенона и других благородных газов, а также воды, могла попасть на Землю вместе с кометами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science. 

"Необычный изотопный состав ксенона в материи кометы Чурюмова-Герасименко позволяет нам оценить то, как сильно эти объекты "вложились" в формирование земной атмосферы. Они могли столкнуться или еще с зародышем Земли, или упасть на нее в Гадейский период, 4,5-3,8 миллиарда лет назад. Подобный сценарий к тому же хорошо объясняет то, почему падения комет почти не повлияли на долю тяжелого водорода в воде мирового океана", — рассказывают Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из университета Берна (Швейцария) и ее коллеги.

Загадка благородных элементов

Сегодня ученые считают, что Земля сформировалась в "теплой" части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и "кирпичики жизни" на части и не давало им соединиться. По этой причине ученые считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.

На роль этих "водовозов" и поставщиков веществ, по словам Альтвегг, претендует два класса малых небесных тел —  астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8 миллиарда лет назад.

За последние два года ученые, благодаря миссии "Розетта" и наземным телескопам, предоставили множество доказательств того, что кометы могли лидировать в этой гонке. К примеру, выяснилось, что на их поверхности присутствуют спирт, сахара и целый ряд других органических соединений, из которых могут формироваться настоящие "кирпичики жизни", из которых состоят белки и ДНК.

Альтвегг и ее команда нашли еще одно свидетельство того, что кометы активно участвовали в формировании Земли, изучая данные, которые спектрометр COSINA, установленный на борту зонда "Розетта", собирал во время пролетов через "хвост" и в ходе сближений с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко в конце мая 2016 года.

Древнее Солнце

Как рассказывают ученые, эти пролеты указали на неожиданную вещь — в недрах кометы содержалось необычно мало тяжелых изотопов ксенона и достаточно много ксенона-129 — легкого изотопа, чьи атомы возникали в первые мгновения жизни Солнечной системы в результате распада нестабильного йода-129 в газопылевом "коконе" Солнца.

Период его полураспада составляет всего 15,6 миллиона лет, благодаря чему все запасы йода-129 должны были исчезнуть из Солнечной системы в первые 100 миллионов лет ее жизни, оставив уникальный след в виде атомов ксенона-129 в атмосферах всех ее планет.

Его доля в атмосфере Земли, как отмечают Альтвегг и ее коллеги, не совпадает с аналогичным значением для астероидов-хондритов, из которых были "слеплены" планеты Солнечной системы. В их материи содержится мало ксенона-129 и гораздо больше ксенона-134 и ксенона-136, чем в земном воздухе. Ученые долгое время не могли найти объяснение этой аномалии.

Ответ на эту загадку был найден в газовом "хвосте" кометы Чурюмова-Герасименко – ее недра содержат на 40-60% меньше тяжелых изотопов ксенона, чем материя хондритов и солнечного ветра, постоянно пополняющие запасы этого газа в атмосфере Земли. Как показывают расчеты ученых, примерно 23% земного ксенона попало в атмосферу нашей планеты вместе с кометами, а остальные 77% — с солнечным ветром и астероидами.

Данное открытие, как отмечают Альтвегг и ее коллеги, позволяет прояснить некоторые детали того, какую роль кометы играли в формировании Земли. Подобные доли изотопов ксенона в их недрах, к примеру, говорят о том, что зерна льда в кометах сформировались еще до рождения Солнечной системы, за несколько миллионов лет до того, как центральная часть газопылевого "кокона", где родилось Солнце, начала прогреваться.

Это позволяет объяснить некоторые странности в химическом составе кометы Чурюмова-Герасименко, такие как наличие в ней свободного кислорода и серы, а также объясняет то, почему доли тяжелого и нормального водорода  в океанах Земли не совпадают с значениями, характерными для комет. Кроме того, данные по изотопному составу ксенона хорошо согласуются с замерами по долям других благородных газов — аргона и криптона, также свидетельствующими в пользу "кометного" происхождения воды и воздуха на Земле.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 362 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3187)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1240)

3. Давайте предсказывать будущее

(3058)

4. Котэ

(1264)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(299)

Последние комментарии
ослабло магнитное поле Земли. ...


...в Питере..прекрасная осення...

Внимательно посмотрел по часам...

ну вот я же просил 400 капель ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования