Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 05:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1322]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6709]
Животные [2235]
Землетрясения [4156]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9553]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1706]
Наука [9485]
НЛО [4255]
Наводнения [3028]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3034]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5202]
Тайны истории [4706]
Ураганы [2815]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 71
Пользователей: 66
Новых: 5
validol, vit050, maikl2m, vorona_olga, Time2Win
Главная » 2017 » Июнь » 29 » "Золото Бактрии"
10:41
"Золото Бактрии"

В 1978 году произошло сенсационное событие, получившее огромный резонанс во всем мире. Советско-афганская экспедиция, проводившая раскопки в Афганистане, совершенно неожиданно обнаружила клад, один из самых дорогих и крупных на планете, который оценили в огромную сумму! Но начавшаяся война, погрузившая страну в хаос и смуту, с бесконечными бомбежками и сменой власти, прервала работу археологов и привела к тому, что найденные бесценные сокровища таинственным образом исчезли…

Предыстория сенсационной находки

Слухи о несметных богатствах Бактрии, некогда могущественного государства, входившего в империю Александра Македонского, ходили давно, однако, никто не знал, где же их искать.

В 60-е годы советские инженеры, занятые разработкой месторождения природного газа в Афганистане, при строительстве тоннеля для газопровода, обнаружили множество черепков от различных сосудов. Археологи, проведя дополнительные раскопки, установили, что на этой территории когда-то и располагалась древняя и таинственная Бактрия, и после этого здесь началась активная археологическая работа под руководством Виктора Ивановича Сарианиди, продолжавшаяся около десяти лет. Из-под песка возникли развалины древнего города с мощными оборонительными стенами...

Золотой холм

В 1978 году приступили к раскопкам на территории одного из небольших холмов, во множестве раскиданных вокруг. Название у этого холма оказалось пророческим - Тилля-Тепе (Золотой Холм).

Внутри него археологи обнаружили семь древних захоронений, возрастом около 2000 лет, и которые оказались совершенно нетронутыми, что в то время было чрезвычайной редкостью. Когда первое погребение вскрыли, все просто остолбенели от представшей перед их взорами фантастической картины - останки погребенного были скрыты под огромной грудой великолепных, искусно выполненных, золотых украшений, количество которых достигало 3000.

Археологи смогли исследовать еще пять захоронений, и все они также были доверху засыпаны драгоценностями, общее количество которых достигло 20000, а вес - более шести тонн. Сенсационная находка получила название "Золото Бактрии”. И хотя сами конструкции могил были довольно примитивны, их содержимое, а также короны на головах погребенных, явно указывало на то, что они представляют собой царские захоронения, и, скорее всего, тайные.

Слухи о сенсационной находке моментально разнеслись не только по всей стране, но и по миру.

К месту раскопок началось настоящее паломничество, для охраны были вызваны военные, за всеми участниками раскопок установили жесточайший контроль. Участники экспедиции были не готовы к такому объему работ и ответственности. Работать теперь приходилось в атмосфере всеобщей подозрительности, под пристальным наблюдением и в ускоренном режиме. И, казалось, что буквально из-за каждого кустика за ними следят чьи-то глаза. Но, несмотря на принятые меры, часть драгоценностей все-таки пропала. Но в основном практически все их посчитали, сфотографировали, переписали, сложили в целлофановые пакеты, опечатали и отправили в Кабул. Чего только там не было – золотые короны, украшенные жемчугом и бирюзой, браслеты, кольца, перстни, пуговицы, подвески, пряжки… Многие из них неизвестные мастера украсили искусно вырезанными фигурками людей, амуров, животных, растений, цветов, деревьев.



























Виктор Иванович вспоминает: «Один туркмен приходил на раскопки и просто сидел. Я спрашиваю: «Чего ты не работаешь?» А он говорит: «Жена выгнала. Вот этот холм — Тилля-Тепе — на моей земле стоит. И жена сказала: "Вот мы всю жизнь бедствуем, а у тебя под ногами такое богатство было!”»

Дальнейшая судьба сокровищ

До седьмого захоронения дело не дошло, в воздухе уже запахло войной, экспедиция прекратила работу. А когда начались дожди, обнажились еще две могилы. К ним были приставлены охранники. Но после начала военных действий в 1979 году, когда в Афганистан были введены наши войска, судьба этих захоронений неизвестна. Ученые, пытаясь спасти сокровища, предлагали временно вывезти их в Советский Союз или другую нейтральную страну, однако президент Наджибулла отказался. После того, как наши войска ушли, в Афганистане продолжалась гражданская война. В результате бомбардировок серьезно пострадали Национальный музей Кабула и Президентский Дворец, в которых хранились драгоценности, и, в конце концов, в этой охваченной гражданской войной стране сокровища пропали. В дальнейшем оказалось, что их спрятали в предчувствии грядущих разрушительных событий, и спрятали так хорошо, что спустя годы уже никто на самом деле не знал, где они находятся, хотя предположений о местоположении клада было множество. Талибы, пришедшие к власти в 1992 году, пытались отыскать сокровища, но также безуспешно. Виктор Иванович Сарианиди рассказывает: «Когда к власти пришли талибы, они начали это золото искать. Им сказали, что оно хранится в Кабульском банке. Но охрана банка придумала для талибов сказочку: мол, было пять человек и пять ключей, все эти пять человек разъехались по миру, а сейфы с золотом можно открыть, только когда все пятеро соберутся вместе…»

Случайная находка

В начале 2000-х годов мир облетела сенсационная новость - сокровища нашлись! В то время в Афганистане была предпринята попытка отыскать активы государственного банка, спрятанные в президентской резиденции. И в процессе этих поисков в специальных хранилищах в подвале дворца совершенно неожиданно были найдены бактрийские сокровища, долгое время считавшиеся утраченными безвозвратно. При вскрытии хранилищ в 2004 году в качестве эксперта присутствовал и Виктор Иванович Сарианиди, подтвердивший подлинность сокровищ - у него в руках были те самые целлофановые пакеты, которые он сам когда-то и опечатывал. И, наконец-то, весной 2004 года, спустя четверть века после обнаружения, драгоценности были предъявлены миру. А с 2006 года выставка "Золото Бактрии" успешно путешествует по разным странам и демонстрируется в крупнейших музеях. Но покажут ли их когда-нибудь в России - неизвестно.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 3319 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Удивительно! отчего же не указать современное географическое название этой "бактрии"?

0
5  
Потому что в наше время там ничего нет. Обычный пустырь и холмы.

Хотя не так далеко есть https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%BD

0
2  
О сокровищах слов много, а о тех кто ими владел, кто, где и когда они были изготовлены, для кого они, ни слова.
Неужто кроме сокровищ больше ничего не было?!, книг, свитков, папирусов, глиняных табличек на худой конец???

0
3  
Бактрия (др.-греч. Βακτριανή, Бактриана от др.-перс. Baxtri-; перс. باختر ,بلخ‎; тадж. Балх, Бохтар; узб. Balx) — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере. Столицей страны был город Бактры на территории северного Афганистана. Бактрийцы говорили на вымершем бактрийском — иранском языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи.

0
4  
Спасибо что дополнили материал доп. сведениями, а то сложилось впечатление что всех интересует только золото, материальные ценности, а не сама история.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2836)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3323)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1469)

4. Давайте слушать музыку.

(4061)

5. Давайте предсказывать будущее

(3115)

Последние комментарии
...это же графический мультик....





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования