Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сибири прогнозируют цветущее будущее
14.07.2017

Сибири прогнозируют цветущее будущее

Оценка: 5.0    3464 3 Природные катаклизмы
10:30
Ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни. На доклад ученых, сделанный в городе Тиба (Япония) на совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, обратили внимание. 

«Согласно прогнозам моделей CMIP5, к 2080-м годам Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с меньшим охватом вечной мерзлоты... Прогнозируемый умеренный климат и удвоение растениеводства могут привлечь людей к миграции в Сибирь в течение этого столетия», — заявляют авторы в работе.

В качестве объекта для исследования ученые выбрали климат Центральной Сибири — географический регион России, который, согласно исследованию, расположен между 85-105 градусами восточной долготы и 51-75 градусами северной широты, включая Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. Для прогнозирования специалисты использовали десять глобальных климатических моделей проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project).

Авторы показали, что к 2080-м годам температуры в середине зимы в Центральной Сибири поднимутся на 9,1 градуса Цельсия, а лета — на 5,7 градуса, уровень годовых осадков вырастет на 60-140 миллиметров. Экологический потенциал ландшафта, определяющий его пригодность для человека, для большей части Центральной Сибири уменьшится на 1-2 (шкала варьируется от 1 до 7, где 1 отвечает наиболее высокому потенциалу), а плотность населения может увеличиться в три раза.

Климатические данные за 1960-1990 годы со ста метеорологических станций, также проанализированные учеными, показали, что современный климат в целом неблагоприятен для проживания людей в Центральной Сибири, особенно в зоне вечной мерзлоты. Лишь некоторые земли в лесостепной зоне, свободные от вечной мерзлоты, в настоящее время подходят человеку.

Авторы и эксперты сходятся во мнении, что миграции людей в Сибирь могут помешать социально-экономические факторы, в частности слаборазвитая инфраструктура региона, а также заболачивание местности. Последний фактор приводит к высвобождению в атмосферу метана и, как следствие, потеплению. Повышение температур, в свою очередь, спровоцирует активное распространение лесов, которые поглощают углерод и тем самым замедляют потепление.


 
Источник:  https://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
andreygolovan 14.07.2017 19:14 [Материал]
Клещи будут активны круглый год ...
0  
Darking 14.07.2017 17:34 [Материал]
Фиг вам. Вот как все чумные мамонты потают, потом это будет курорт. Местные выживут, а приезжих ни одна прививка не спасёт.
0  
Daara 14.07.2017 17:03 [Материал]
Алтай продали, теперь за Красноярск и Хакасию взялись...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Немного на детей похожи? А если так :
Богатырша дика.
Ну, и сколь велика?
С пол (от Везунчик)