Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2132]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9153]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1604]
Наука [9272]
НЛО [4151]
Наводнения [2956]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5046]
Тайны истории [4537]
Ураганы [2625]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 154
Пользователей: 150
Новых: 4
roman_ke, ШЕЛВИН, Koriona, coka
Главная » 2017 » Июль » 23 » Древние зеркала хранятся в музее Алтайского госуниверситета
00:01
Древние зеркала хранятся в музее Алтайского госуниверситета

Самые древние представленные здесь экспонаты скифских времен. Есть гипотеза, что у зеркал есть память. Если она верна, представляете, сколько интересного могут рассказать медные и бронзовые зеркала, которыехранятся  в археологическом музее Алтайского госуниверситета.

Символ истины

Самые древние представленные здесь зеркала – скифские. В них смотрелись женщины в 7-6 веках до нашей эры. Удивительное чувство испытываешь, когда видишь их и даже можешь чуть-чуть прикоснуться. Это зеркала диаметром от 5 до 15 сантиметров, с бортиками по кругу, петелькой в центре с обратной стороны. Археологи рассказывают, что зеркала из металла были необходимой вещью для людей скифского времени. Возможно, каждая женщина имела свое собственное зеркало.

При этом бронзовые круги с петельками могли быть и сакральными предметами.



Модницы скифского времени

Женщины скифского времени любили выглядеть привлекательно. Найденные в погребениях заколки свидетельствуют, что красавицы делали себе пышные и затейливые прически. В погребениях также археологами обнаружены косметические принадлежности, гребни, серьги, дорогие привозные вещи - ожерелья из стеклянных и каменных бусин с востока, ткани из тончайшего китайского шелка.

Роскошь из Поднебесной

Рядом со скифскими зеркалами в музее представлены и зеркала средневековья. Некоторые из найденных экспонатов сделаны в Китае, а часть - местные подделки под китайские. Зеркала из Поднебесной в средневековье очень ценились, поэтому часто пользовались лишь фрагментом изделия.

Один из таких кусочков, представленных в музее, был найден в могильнике скифского времени у села Фирсово (Первомайский район Алтайского края), такие же находили и в пазырыкских курганах. Анализ показал, что зеркала выполнены из типичного для китайских ремесленных изделий сплава: медь, олово, свинец. Изделия из него твердые с характерным цветом.

Культовые погремушки

В алтайских курганах археологи госуниверситета находили и удивительные зеркала-погремушки.

Эти круглые зеркала состояли из двух частей – задней рельефной и передней гладкой, отшлифованной до зеркальности. Между собой эти бронзовые диски соединялись семью аккуратными клепками, а внутри мастера помещали кусочки олова или свинца, которые приятно побрякивали.

Первое зеркало-погремушка найдено в пазырыкском кургане знаменитым ученым Сергеем Ивановичем Руденко в 1947 году и сейчас находится в Эрмитаже. Характер изображений и способ их расположения не позволяет ученым усомниться, что эти вещи производились в Индии или Бактрии и имели сугубо культовый характер. Оттуда в V-III веках до нашей эры они попадали к кочевникам Горного Алтая.

Что бы это значило

- Археологи до сих пор разгадывают изображения на бронзовых китайских зеркалах. На них иногда изображались любимые популярные игры, побасенки и даже сказки, - рассказывает археолог Наталья Кунгурова. - Зеркала были не только предметом индивидуального туалета и косметики, но и подарком для пожелания хорошего настроения и как знак внимания.

К примеру, на зеркалах изображали игру в мяч. Оказывается, это была любимая всеми и очень популярная игра в аристократических кругах.

- Игру с волосяным мячом, сшитым из шести кусочков кожи, похожую на футбол, якобы, письменные источники фиксируют с периода эпохи Воюющих царств, то есть грубо с 4-3 веков до нашей эры, - рассказывают исследователи. - Однако, помимо письменных упоминаний в праздничных отчетах чиновников о расходах на "кикбол", достаточно достоверные изображения этой игры появляются лишь во время династии Южная Сун и именно на бронзовых зеркалах.

Эта игра, по словам Кунгуровой, являлась привилегией знати, в нее играли и женщины, о чем свидетельствуют изображения на зеркалах.



Зеркало с притчей

На обломке зеркала, хранящемся в Минусинском музее, есть изображение, иллюстрирующее предание о встрече Конфуция с легендарным мудрецом Жун Ци-ци во время правления тайского императора Сюань-цзуна. Событие повествует о трех поводах для веселья.

Вот выдержка из трактата «Ле-цзы»:

- Когда Конфуций странствовал по горе Тайшань, он увидел Жуна Ци-ци, который бродил по равнине в одеждах из шкур, подпоясанный простой веревкой, и напевал песню, подыгрывая себе на лютне.
- Уважаемый, отчего вы так веселитесь? - спросил его Конфуций.
- О, у меня есть много причин для веселья! - ответил Жун Ци-ци. - Среди всех вещей в этом мире человек - самое драгоценное, а я имею счастье родиться человеком. Вот первая причина для веселья! Из двух полов мужчины ценятся выше, чем женщины, а я имею счастье родиться мужчиной. Вот вторая причина для веселья! Среди родившихся на этот свет многие не живут и дня или месяца и никогда не выходят из пеленок, а я уже прожил девяносто лет. Вот моя третья причина для веселья! Для всех людей бедность - это судьба, а смерть - конец существования. Я принимаю свою судьбу и спокойно ожидаю конца, о чем же мне беспокоиться?
- Прекрасно! - воскликнул Конфуций. - Вот человек, знающий, как быть довольным в этом мире.
Категория: Археология | Просмотров: 1373 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 1.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
да ...много чего в запасниках ,только кто об этом знает ? Теряется на только находки типа "Карта Создателя " или "Тисульская Принцесса ." Если уж о "Британской Атлантиде " предметно заговорили через сто лет ,то о Мире Зеркальных отражений будут молчать до Конца Времен ,или и Мире Теней ...
Структура ,качества и свойства таких Миров отражены в Ведизме ...
А китайские поделки ? Да ,дикие племена джунгаров только такими поделками и занимались ...В "Авесте " неплохо ...Просили у Богини Тары - ВИНА ,ЕДЫ и защиты от врагов ....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3072)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

3. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

5. Капельки Истины от Ария

(3661)

Последние комментарии
Стражи, это древние духовные с...

Спинер прошлых тысячилетий :):...

Каждый вечер,в период наступле...

....в последнее время проявлен...

с чего вы взяли что я сужу по ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования