Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3072]
Атмосфера [1339]
Археология [4195]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5971]
Другое [6765]
Животные [2265]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3163]
Космос [9652]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1741]
Наука [9594]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [805]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1624]
Технологии [5245]
Тайны истории [4748]
Ураганы [2828]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 183
Пользователей: 174
Новых: 9
ЧАКРАВАРТИН, kvantic, allbud, renmilk11, Позитроныч, ШЕЛВИН, Luckyman, Lefail, Aikwex
Главная » 2017 » Июль » 25 » Во Франции строят крупнейший в мире термоядерный реактор
18:02
Во Франции строят крупнейший в мире термоядерный реактор

На Юге Франции продолжают возводить ИТЭР — крупнейший в мире термоядерный реактор. Этот международный мегапроект сравним по размаху с адронным колайдером или МКС. Он будет работать на земле, но по схожим с Солнцем законам и в звездных же температурах.

Плюс тридцать не предел. Даже сегодня в исследовательский центр Кадараш на юге Франции пускают лишь в очках, чтобы защитить глаза не только от яркого солнца, но и от строительной пыли. Через несколько лет температура здесь взлетит до 300 миллионов градусов по Цельсию, в десять раз жарче, чем Солнце.

Когда возведут первый в мире крупный термоядерный реактор, который покажет, как можно в промышленных масштабах использовать такую энергию. В основе – система "токамак", которая разогревает плазму до космических температур и магнитом удерживает ее.

"Составные элементы собирают в разных частях света и затем привозят сюда. Многие уже доставили и установили. Например, систему распределения электричества. Из Индии сейчас пришла база для криостата, по частям, как гигантская пицца, поскольку она очень большая, более тридцати метров. Теперь мы будем все собирать в сборочном цеху и затем кранами установим на нужное место, в центре гигантского кольца", — говорит директор подразделения диагностики и порт-плагов ИТЭР.

Работают над реактором всем миром — Россия, Индия, Япония, Китай, Южная Корея и США, а также весь Евросоюз. Затраты на проект распределены – ЕС отвечает почти за половину проекта, остальные государства взяли на себя по 9 процентов. Но вкладывают не деньгами, а разработками и оборудованием. Взамен получают полный доступ ко всем технологиям.

"Сама большая камера токомака производится Кореей и Европой, а Россия ответственна за оборудование, которое будет внутри нее, внутри плазмы, внутри вакуума, где будет плазма. Во-первых, это первая стенка, которая будет непосредственно на себе испытывать самые серьезные температуры. В токомаке фактически звездные температуры. Кроме того, Россия ответственна за многое диагностическое оборудование, которое будет в нем установлено. Россия также делает патрубки, которые будут приварены вплотную к камере, и которые будут интегрированы с порт-плагами. И очень много оборудования представлено Российской Федерацией", — говорит руководитель отдела инжиниринга порт-плагов ИТЭР Виктор Удинцев.

От России в проекте задействованы несколько десятков организаций – компаний и институтов, например, Курчатовский и Новосибирский Институты ядерной физики. Самый крупный элемент от страны готовит Криогенмаш — четыре вакуумные камеры, в которых будут проверять диагностические элементы, прежде чем устанавливать в сам реактор.

"Эти камеры будут тестировать порт-плаги в тех условиях, в которых им придется потом работать. Они воссоздают в себе тот же вакуум, те же очень высокие температуры", — говорит Тьери Серизье, технический руководитель проекта испытательных камер для порт-плагов.

По плану ITER будет производить более 500 мегаватт мощности. Один грамм термоядерного топлива даст энергии столько же, сколько 8 тонн нефти. Использовать будут синтез трития и дейтерия – элементы выбрали за их экологичность. Создатели проекта считают, что такая энергия способна вытеснить газ, нефть и уголь. И добавляют – к каким открытиям придут в конце концов – и сами сейчас не знают. Это ведь самый большой НИОКР в мире.

Сегодня это гигантская площадка на 42 гектарах. Работа кипит, надо успевать – первую плазму должны получить к 2025 году, а запустить реактор на ядерном топливе планируют к 2035 году.
Категория: Технологии | Просмотров: 1840 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Цитата
Через несколько лет температура здесь взлетит до 300 миллионов градусов по Цельсию, в десять раз жарче, чем Солнце.

Т.е. Солнцу 30 хватает, а нашим - нет? biggrin
Вообще, могли бы и дейтерий из водорода получать - энергии даже больше по расчетам. Но нет, мы будем добывать дейтерий и тритий и якобы получим гелий, ога! cool

0
2  
Ну правильно ... Коллайдером не получилось Землю додолбать - так этот "мирный атом" если сработает так уж наверняка. Даже тунгусы не спрячутся. Ну и где там то знаменитое "Воинство Света" со своим Судом Освобождением и Золотым Веком? Отменили что ли? ... Балаболы небесные ...

0
3  
Все происходит в реальности но никто из всех вас этого нем понимает не понимаете как так что воинство света не укоряй его они тут не причем

0
7  
Значит такая Карма человечества, а в дела Кармы, как известно соваться бесполезно. Впрочем, не боись, кроме распила бабла ничего не получится.

0
4  
Обязательно е..нет ... что будет удерживать температуру в 300 миллионов градусов какой материал ?

-1
5  
задумка не плохая, позволит уменьшить потребление ископамых энергоресурсов, на производство электроэнергии.

2
6  
наверное это всё взорвётся нетрудно догадаться из-за кого.

0
8  
из за кого?

1
9  
"Значит такая Карма человечества, а в дела Кармы, как известно соваться бесполезно"

Да что ты говоришь ... Надо же ... Как удобно все сваливать на какую-то карму ... Восточных учений поди перечитался? Кстати "карма" переводится как "действие", и все ... и более ничего ... Все остальное выдумывает и придумывает твой эго-ум, попавший в ловушку привлекательных учений.

0
10  
NuclearDarkDimension (Вчера 21:28)

Ну это еще как сказать Леша ... Как на меня - очень даже "при чем". Слишком уж много сладких конфеток нам оставлено за столетия и даже тысячелетия в виде "спасительных учений", дающих людям НАДЕЖДУ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Да что-то не видать. Миллионы и миллиарды уже ушли с Земли так и не дождавшись и не увидев "рассвета после темной ночи". И не факт что и МЫ ее когда-нибудь увидим. Ибо находимся в эпицентре небесных и космических разборок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пожары в Калифорнии вызваны ударами лазеров с неба...
Тайна Китеж-града, скрывшегося под водой озера Све...
Почему одни люди стареют быстрее, чем другие
Создан принципиально новый источник питания
Найдены останки "Снежного человека"?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1732)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3546)

3. Давайте слушать музыку.

(4078)

4. Давайте предсказывать будущее

(3200)

5. Лунница ) тема для женщин

(174)

Последние комментарии
Благодарю,очень интересный мат...

А что, если кот напрудит в тап...

..Зевс - громовержец хочет пок...

ступню замороженную держит в р...

Нин, привет! знаешь, то что ты...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования