Человеческий мозг — восхитительный орган, не только определяющий нашу личность, но и позволяющий нам нормально функционировать каждый день. Это невообразимо сложный механизм, и некоторые принципы его функционирования непонятны учёным до сих пор.
Как и положено любому сложному механизму, периодически он допускает ошибки. Крупные могут привести к ужасным последствиям, мелкие же случаются ежедневно и мы даже успеваем к ним привыкнуть. Но если задуматься, они весьма странные.
Распознавание лиц там, где их нет.
Часть мозга, ответственная за наши социальные навыки, склонна переусердствовать. В связи с этим, мы видим лица не только у других людей, но и абсолютно где угодно — в облаках, на овощах и фруктах, деревьях и обоях.
Проблемы с транспортом.
Нахождение в транспорте зачастую вгоняет мозг в ступор — мы же сидим на месте, но при этом быстро едем! Когда мы ходим или бегаем, мозг распознаёт это как движение, а транспорт — не всегда. Из-за этого могут возникнуть как проблемы с управлением машиной, так и классическое укачивание на заднем сиденье.
Отключение моторики.
Во сне мозг отключает моторику, чтобы мы могли спокойно отдохнуть, а при пробуждении включает её назад. Когда он не справляется с любой из этих задач, начинаются проблемы — в первом случае либо человек активно ворочается, либо даже ходит во сне, во втором — получает эффект «сонного паралича», одного из самых неприятных состояний сознания.
Вера в справедливый мир
Она свойственна многим людям, на её основе формировался тот же закон кармы или многие представления о загробном мире. Звучит достаточно безобидно, но на самом деле обострённая форма подобного мышления может привести к нелогичным и некрасивым выводам. Например, жертвы изнасилований или убийств будут обвиняться в том, что они гуляли или жили в неправильных местах или неподобающе одевались. Любые преступления же можно проигнорировать, поскольку злодея так или иначе настигнет «кара свыше».
Подчинение приказам.
Ещё одна социально-психологическая проблема нашего мозга связана с подчинением приказам людей, кажущихся нам авторитетами. Это было подтверждено серией экспериментов, впервые проводимых психологом Стэнли Милгрэмом в 1963 году. Даже когда речь касается о причинении сильной боли ничем не заслужившему это человеку, людям крайне трудно перечить приказам вышестоящего лица.
«Эффект Даннинга-Крюгера»
Так зовётся проблема, при которой люди, имеющие низкий уровень квалификации не могут это осознать из-за данного низкого уровня, совершают одни и те же ошибки и считают себя компетентными. И напротив, люди с высоким уровнем квалификации склонны свой уровень занижать и подвергать сомнениям свой опыт. Таким образом, чем больше мы знаем, тем менее уверены в себе.
Редактирование памяти.
Сложно себе это вообразить, но многие наши воспоминания являются ложными — или наполнены огромным количеством ложных деталей. Мозг склонен изменять память, чтобы мы лучше себя чувствовали, и не только стирает воспоминания, но и редактирует неприятные моменты.
Ложный вкус.
Нам кажется, что вкус пищи определяется исключительно языком, но на самом деле он во многом рождается именно в мозге — на основе сложенной воедино информации, поступающей от глаз, носа и языка. Если надеть на глаза человека повязку и заткнуть ему нос, он зачастую не сможет определить на вкус разницу между яблоком и картошкой.
Наслаждение гневом.
Нас с детства учат, что злиться — плохо, но мозг зачастую шепчет совсем обратное. Злость разгоняет по крови адреналин и заставляет нас чувствовать себя лучше, и чем чаще мы её испытываем, тем легче снова ей поддаться.
Поощрение переедания.
Иногда после плотного обеда мозг словно говорит нам «конечно, в желудке есть ещё местечко для десерта!», хотя желудок был бы рад отчаянно запротестовать. Увы, главный тут мозг — если ему кажется, что еда выглядит достаточно аппетитно, он подавляет сигналы от пищеварительной системы и подталкивает нас съесть ещё кусочек.
ха ...интересная подборка ,НО все опровергается по простой причине . Все вышеперечисленное - не работа мозга ,но Сущности . Переедание - последнее . Это не Мозг руководит ,НО отсутствие Знания и Культуры питания . "Выходить из за стола с чувством легкого голода " - только часть в культуре ПОНЯЛИ Йоги (гои - не лучшие в Знаниях ) . Чем питаться ,сколько раз в день ,что такое Пост ( ПОЛНОЕ очищение СОБСТВЕННЫХ телес ) и др.- есть в Ведизме . А в ТОРЕ - от Моисея (дано Сатаной ) - " пусть лучше на костылях ,чем без жратвы...."- не дословно .
и ..тоже в ТОРЕ...."а если встретите свинину - НЕ ЕШЬТЕ ,отдайте гою . А лучше продайте ,НО САМИ не ешьте !!!" До революции 1917 года свиноводства ,как отрасли ,на Руси НЕ БЫЛО . Стреляли для собак . А теперь ...??? "свинья - прибежище бесов " - слова Христа .
ха ...да поди китайцы и сами знают ,что у них свинина "самое распостраненное мясо ". А про комент выше .?..ЦИТАТЫ - взяты в кавычки с указанием Автора . Внедрение свинины на Русь - смотри экономику 20 века ,и "ходить ближе ,чем в Китай " и власть та же ...
ха ...ОНА (свинина ) и при живом теле - ядовитое . А после забоя через часы САЛО становится ЯДОМ - ничего ,приспособились .Хотя вред - Теория ЖИРНОЙ пищи "лопнула " в США не так давно ....когда стали самые тяжелые в Мире . "Прибежище бесов " - есть в Библии от Христа инфо .
Тех, кого устраивают 3% мозга и ген-материала, и для которых остальные проценты - это ошибка природы и мусор - тех вообще по ходу не должны волновать вопросы о мозге и его деятельности. Трепыхайтесь себе в 3%-ном люфте животной экономии и физиологии - и хватит с вас. Имеете словарный запас в пределах десятка слов, связанных с ней же - и тоже достаточно. Много ли вам в этой жизни надо , ушастые двуногие? ...